Viktor Lazlo

Viktor Lazlo

Date de naissance 7.10.1960 à Lorient, Bretagne, France

Links www.myspace.com (Français)

Viktor Lazlo

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Pour les articles homonymes, voir Lazlo. 

Viktor Lazlo
ViktorLazlo by Madeos 10078-0216.jpg
Profession(s) Chanteuse, actrice
Genre(s) Pop, jazz
Années actives 1984 - aujourd'hui
Label(s) Polydor

Viktor Lazlo (de son vrai nom Sonia Dronier), née le 7 octobre 1960 à Lorient (Morbihan), d'un père noir et d'une mère grenadienne, est une chanteuse, actrice et romancière.

Biographie

Son pseudonyme provient du nom d'un des personnages du film Casablanca.

Viktor Lazlo fut repérée par le producteur belge Lou Deprijck.

Canoë rose en 1985 est son plus grand succès en France, et Breathless en 1987 celui à l'étranger. Autre chanson notable : Pleurer des rivières en 1987.

Elle a présenté le Concours Eurovision de la chanson 1987 en Belgique.

Elle a aussi joué dans les feuilletons Navarro et Sandra, princesse rebelle.

En 2010 son premier roman, La Femme qui pleure, est récompensé par le prix Charles Brisset[1].

Discographie

Albums

Année Album Classement des ventes
France Belgique Allemagne Autriche Suisse Pays-Bas
1985 She 34 27
1987 Viktor Lazlo 20 16 17 11
1989 Hot & Soul / Club désert 22 22 30
1991 My delicious poisons / Mes poisons délicieux 71
1996 Verso / Back to Front
2002 Loin de Paname 67
2002 Amour(s)
2004 Saga
2007 Begin the Biguine 9[2]
2012 My Name is Billie Holiday 18[3]

Compilations

  • Sweet, Soft N' Lazy - The Exclusive Collection (1990)
  • Sweet, Soft & Lazy - The Very Best Of (1993)
  • Canoë Rose (1999)
  • Classic songs (2003)
  • Champagne and wine - The love collection (2004)
  • Rarities - (2005)
  • 2008 - Citation du poème Les Pauvres à l'église sur l'album hommage à Arthur Rimbaud réalisé par le compositeur / joueur de didgeridoo Raphaël Didjaman sur le label Musical Tribal zik Records

Filmographie

  • 1990 : Boom Boom de Rosa Vergés
  • 1991 : Signe de feu de Nino Bizzarri
  • 1994 : Les Faussaires de Frédéric Blum
  • 1994 : Commissaire Moulin (saison 4, épisode 2)
  • 1994 : Joe & Marie de Tania Stöcklin
  • 1995 : Sandra, princesse rebelle (TV)
  • 1996 : Le Secret d'Iris d'Élisabeth Rappeneau (TV)
  • 1996 : Chassés-croisés de Denys Granier-Deferre (TV)
  • 2003 : Hôtel des deux mondes de Philippe Miquel (TV)
  • 2004 : Nord-Plage de José Hayot
  • 2004 : La Vie dehors de Jean-Pierre Vergne
  • 2004 : Sur Thérèse.com (saison 3, épisode 3)
  • 2004 : Tout pour l'oseille de Bertrand Van Effenterre
  • 2005 : Les Inséparables d'Élisabeth Rappeneau (TV)
  • 2006 : La Crim' (saison 8, épisode 1)
  • 2006 : Navarro (saison 18)
  • 2007 : Brigade Navarro (TV)
  • 2007 : Le Grand Patron (saison 1, épisode 5)
  • 2011 : Ramata de Léandre-Alain Baker

Théâtre

  • 1999 : Hôtel des deux mondes d'Éric-Emmanuel Schmitt, mise en scène de l'auteur, Théâtre Marigny
  • 2011 : Rue Saint-Denis d'Alain Foix, mise en scène de l'auteur, Théâtre de l'Épée de Bois
  • 2012 : Billie Holiday de Viktor Lazlo, mise en scène d'Éric-Emmanuel Schmitt, Théâtre Rive Gauche

Livre

  • La femme qui pleure, Paris, Albin Michel, Modèle:Coll. « Romans Français », 2010 (ISBN 978-2-226-19583-8)  - Présentation du livre et interview
  • My name is Billie Holiday, Paris, Albin Michel, 2012 (ISBN 978-2-226-24424-6)

Notes et références

Dernière modification de cette page 15.03.2014 22:08:23

Récupérée de Viktor Lazlo de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.