Ivete Sangalo

Ivete Sangalo

Date de naissance 27.5.1972 à Juazeiro, Bahia, Brésil

Links www.ivetesangalo.com (Anglais)

Ivete Sangalo

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Ivete Maria Dias de Sangalo est une chanteuse, danseuse, interprète, actrice et présentatrice brésilienne (née le 27 mai 1972, à Juazeiro, dans l'État de Bahia). Elle est extrêmement populaire au Brésil, et également très connue dans tous les pays de l'Amérique latine ainsi qu'au Portugal. Elle a remporté plusieurs trophées aux Latin Grammy Award et recordiste du « Trophée Multishow » avec neuf trophées. Elle a été la première chanteuse à faire la 1re de couverture, de la revue Billboard Brésil.

Parcours

Déjà petite, elle commence à chanter ; au collège, elle profite des récréations pour jouer de la guitare et, dans les soirées familiales, s'occupe des percussions. À 17 ans, elle s'installe à Salvador pour y travailler comme mannequin mais ne résiste pas à sa passion pour la musique.

Elle commence alors à jouer dans des bars et, par la suite, fait quelques concerts dans l'intérieur de l'État de Bahia jusqu'au Pernambuco. Dans sa ville natale, elle est alors invitée à faire la première partie de Geraldo Azevedo (en) au théâtre du centre culturel local.

De retour à Salvador, elle participe à une micareta dans la ville de Morro do Chapéu. Elle y rencontre le producteur Jonga Cunha, fondateur du groupe Banda Eva. Ainsi commença le règne d'Ivete sur le groupe Banda Eva, avec lequel elle enregistrera six albums, vendus à plus de 4 millions d'exemplaires. Avant, en 1992, l'artiste avait remporté le prix Dorival Caymmi de meilleure interprète.

Sa carrière solo démarre officiellement le mercredi des cendres 1999, pour son dernier carnaval avec Banda Eva. D'avril à juin de cette même année, elle enregistre les 14 titres de son premier album, Ivete Sangalo. Elle a déjà vendu plus de 2 millions d'albums jusqu'à aujourd'hui.

Elle fait partie du jury de l'émission The Voice Brasil lors de la saison 6 (2017).

Discographie

  • 1993 : Banda Eva[1]
  • 1994 : Pra Abalar [1]
  • 1995 : Hora H [1]
  • 1996 : Beleza Rara[1]
  • 1997 : Banda Eva ao Vivo[1]
  • 1998 : Eva, Você e Eu[1]
  • 1999 : Ivete Sangalo
  • 2000 : Beat Beleza
  • 2001 : Festa
  • 2002 : Se Eu Não Te Amasse Tanto Assim
  • 2003 : Clube Carnavalesco Inocentes em Progresso
  • 2004 : MTV Ao Vivo - Ivete Sangalo
  • 2005 : As Super Novas
  • 2006 : O Melhor de Ivete Sangalo (édition spéciale pour l'Europe)
  • 2006 : Multishow Ao Vivo: Ivete no Maracanã
  • 2009 : Pode Entrar: Multishow Registro
  • 2010 : Multishow ao Vivo: Ivete Sangalo no Madison Square Garden
  • 2012 : Real Fantasia
  • 2014 : Multishow ao Vivo: Ivete Sangalo 20 Anos

Notes et références

  1. albums en tant que chanteuse du groupe Banda Eva

Liens externes

Dernière modification de cette page 31.12.2018 23:49:33

Récupérée de Ivete Sangalo de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.