Macy Gray

Macy Gray

Date de naissance 6.9.1967 à Canton, OH, Etats-Unis d Amérique

Links www.macygray.com (Anglais)

Macy Gray

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Natalie Renee McIntyre dite Macy Gray, née le 6 septembre 1967, est une chanteuse américaine de soul, R'n'B et neo soul, auteur-compositrice, productrice et actrice, connue pour sa voix aiguë et cassée.

Elle a été récompensée aux Grammy Awards.

Macy a réalisé sept albums, un album de compilations et un album live.

Elle a joué dans quelques films tels Training Day, Spider-man ou Scary Movie 3, mais elle est plus connue pour son titre-phare I Try, contenu dans son tout premier album, On How Life Is.

Elle participe à l'émission Dancing with the Stars en 2009.

En 2016, Ariana Grande collabore avec elle pour son nouvel album Dangerous Woman sur le titre Leave Me Lonely.

Biographie

Macy Gray est née le 6 septembre 1967 à Canton dans l'Ohio. Sa carrière artistique débute après son passage à Los Angeles, en Californie en 1998. Ses deux titres I've Committed Murder et Why Didn't You Call Me ont été enregistrés à cet endroit.

En 2001, Macy Gray est récompensée d'un Grammy Award de la meilleure performance vocale pop pour son titre I Try, titre qui est également nommé pour les prix de la Chanson de l'année et l'Enregistrement de l'année. Le titre I Try apparaît dans l'épisode pilote de la série Gilmore Girls. On peut également entendre ce titre dans l'un des épisodes les plus marquants de la série Spin City (dernier épisode de la saison 4, au moment des adieux entre Mike et son équipe). Elle a alors collaboré avec Fatboy Slim dans Halfway Between the Gutter and the Stars, les Black Eyed Peas (pour la chanson Request Line) et Slick Rick (pour la chanson The World is Yours dans la bande originale du film Rush Hour 2) alors qu'elle tournait dans Training Day. Elle est un peu boudée en 2001, lorsqu'elle oublie les paroles de l'hymne national américain.

Au cœur de la polémique, l'album The ID est un échec commercial, calant en grande partie dans les bacs des États-Unis, malgré des collaborations avec John Frusciante et Erykah Badu, et malgré le titre Sweet Baby qui obtient la onzième place au hit parade. Peut-être cet échec est-il dû à la date de sortie de l'album, une semaine avant les attentats du 11 septembre 2001. En 2002, elle apparaît dans Spider-man, jouant son propre-rôle, et travaille avec Carlos Santana pour son album Shaman. Puis, en 2003, elle réalise son troisième album, The Trouble With Being Myself. Un projet de dessin animé relatant l'enfance de Macy Gray est également développé mais jamais réalisé.

Outkast et Sleepy Brown contribuent au nouvel album de Macy Gray, Big, sorti le 26 mars 2007. En 2011, elle chante sur The Mega Song, la chanson promotionnelle de Megaupload.

Macy Gray est mariée à Tracy Hinds de 1996 à 1998 : ils ont trois enfants. En 2005, elle a ouvert une école de musique nommée The Macy Gray Music Academy.

En 2016, Ariana Grande collabore avec elle pour son nouvel album Dangerous Woman sur le titre Leave Me Lonely.

Discographie

Albums studio

  • 1999 : On How Life Is
  • 2001 : The Id
  • 2003 : The Trouble with Being Myself
  • 2007 : Big
  • 2010 : The Sellout
  • 2012 : Covered (album composé de reprises)
  • 2012 : Talking Book (réinterprétation de l'album Talking Book de Stevie Wonder sorti en 1972)
  • 2014 : The Way
  • 2016 : Stripped
  • 2018 : Ruby

Compilations & Live

  • 2004 : The Very Best of Macy Gray
  • 2005 : Live in Las Vegas

Filmographie

Cinéma

  • 2001 : Training Day : la femme de Sandman
  • 2002 : Spider-Man : elle-même
  • 2003 : Scary Movie 3 de David Zucker : elle-même
  • 2003 : Gang of Roses : la femme aux cheveux noirs
  • 2004 : Lackawanna Blues : Pauline
  • 2004 : Le Tour du monde en quatre-vingts jours (Around the World in 80 Days) de Frank Coraci : la Française endormie
  • 2005 : The Crow: Wicked Prayer : Carman
  • 2005 : Domino : Lashandra Davis
  • 2006 : Shadowboxer : Neisha
  • 2006 : Idlewild Gangsters Club (Idlewild) : Taffy
  • 2010 : Les Couleurs du destin (For Colored Girls) : Rose
  • 2012 : Paperboy : Anita
  • 2015 : Brotherly Love : Mme Taylor

Télévision

  • 2000 : Ally McBeal : elle-même (saison 3, épisode 20)
  • 2004 : Mes plus belles années : Carla Thomas (saison 2, épisode 12)
  • 2004 : Phénomène Raven : Rhonda (saison 3, épisode 4)
  • 2005 : Missing : Disparus sans laisser de trace : Cleo (saison 3, épisode 13)
  • 2005 : Duck Dodgers : Lady Chanticleer (voix) (saison 2, épisode 10)
  • 2005 : American Dragon: Jake Long : Miss Jenkins/grand-mère de Trixie (voix) (saison 1, épisodes 5 et 8)
  • 2016 : La Fête à la maison : 20 ans après (Fuller house) : elle-même (saison 1, épisode 3)

Notes et références


Voir aussi

  • Liste d'artistes de neo soul

Liens externes

Dernière modification de cette page 15.12.2018 01:48:53

Récupérée de Macy Gray de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.