Charlotte Gainsbourg

Charlotte Gainsbourg

Date de naissance 21.7.1971 à London, England, Grande-Bretagne

Links www.charlottegainsbourg.com (Français, Anglais)

Charlotte Gainsbourg

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Charlotte Gainsbourg
Charlotte Gainsbourg en 2010

Nom Charlotte Lucy Gainsbourg[1]
Naissance juillet 1971 21 (21-07-1971) (1992 ans)
Londres, Angleterre
Nationalité Française
Britannique
Profession(s) Actrice
Chanteuse
Participations L'Effrontée
La Petite Voleuse
La Bûche
Ma femme est une actrice
Ils se marièrent et eurent beaucoup d'enfants
21 Grammes
Prête-moi ta main
La science des rêves
I'm not there
Antichrist
L'Arbre
Melancholia

Charlotte Lucy Gainsbourg, connue sous son nom de scène Charlotte Gainsbourg est une actrice et chanteuse franco-britannique, née le 21 juillet 1971 à Londres.

Biographie

Elle commença sa carrière cinématographique très tôt, poussée par sa mère, Charlotte Gainsbourg a été élève au lycée Molière, à Paris. En 1984, Jane Birkin, en tournage sur La Pirate de Jacques Doillon, incite sa fille à passer le casting dÉlie Chouraqui pour Paroles et musique. Elle obtient ainsi son premier rôle à lâge de treize ans. Lannée suivante, Jacques Doillon lui offre quelques répliques dans La Tentation d'Isabelle qui lui vaut dêtre remarquée par Claude Miller. Ce dernier va lui offrir un des principaux rôles de son film L'Effrontée. Sa performance lui vaut alors le César du meilleur espoir féminin en 1986. Elle travaille ensuite avec son père (Charlotte for Ever en 1986), puis avec sa mère en 1987. En 1988, Claude Miller fait de nouveau appel à elle pour La Petite Voleuse daprès un scénario de François Truffaut.

Mais cest seulement avec Merci la vie de Bertrand Blier que Charlotte décide de faire carrière dans le cinéma :

« C'est vraiment là que j'ai décidé de continuer à faire ce métier. Avant, je me cachais derrière des prétextes. Je voulais faire bonne figure. Et si on n'allait plus me proposer de rôles ? Cela me terrifiait. Alors je préférais raconter que je ne savais pas si j'allais poursuivre dans cette voie. » (Le Figaro, 23 juin 1996).

Paradoxalement, cest à ce moment-là que sa carrière semble stagner, malgré ses retrouvailles avec Jacques Doillon dans le rôle principal de Amoureuse. Sa carrière redémarre à partir de 2001 avec les deux films de son mari Ma femme est une actrice et Ils se marièrent et eurent beaucoup d'enfants ainsi quau niveau international avec 21 Grammes où elle joue aux côtés de Sean Penn, ou encore dans I'm not there sur la vie du chanteur folk Bob Dylan.

En 2003, elle devient l'égérie de la marque Gérard Darel.

Dans la nuit du 5 au 6 septembre 2007, elle est opérée d'urgence d'une hémorragie cérébrale, à la suite d'un accident de jet-ski.

Elle préside la Modèle:34e cérémonie des César animée par Antoine de Caunes le 27 février 2009 aux côtés de Sean Penn.

Elle reçoit lors du festival de Cannes 2009 le Prix d'interprétation féminine pour son rôle dans Antichrist de Lars von Trier.

En mai 2010 sort une bande dessinée sur Charlotte : Charlotte Gainsbourg mon amour aux éditions Delcourt. Un hommage humoristique du dessinateur Fabrice Tarrin qui la représente sous les traits d'un petit canard à la mâchoire prognathe.

Le 23 mai 2010, c'est Charlotte Gainsbourg qui remet la Palme d'or du [[Festival de Cannes 2010|Modèle:63e Festival de Cannes]] au réalisateur thaïlandais Apichatpong Weerasethakul pour le film Lung Boonmee raluek chat. Elle a déclaré lors d'une interview à propos de son physique:

" Ma mâchoire prognathe vient de mon père alcoolique et ma taille, de ma mère mannequin"[2].

Elle est la filleule de Yul Brynner.

En septembre 2011, elle est en tête du TOP 5 des stars qui ont demandé le plus d'argent au magazine Voici depuis le début de l'année : 209 000 euros.

Du 9 au 19 février 2012 elle est membre du jury du [[Berlinale 2012|Modèle:62e]] festival du film de Berlin, présidé par le réalisateur Mike Leigh[3]

Arbre Généalogique [4]

Charlotte Gainsbourg a 3 demi-sur du côté de sa mère : Kate Barry (1967 - 2013), Lou Doillon (1982 - ), Lola Doillon (1975 - ) et Lili Doillon, et du côté de son père, elle a 2 demi-frère et une sur : Paul (1968 - ), Lucien Gainsbourg dit Lulu (1986 - ) et Natacha (1964 - )


Voici l'arbre généalogique de Charlotte Gainsbourg :

Modèle:Boîte déroulante/début

Frères et Surs de Charlotte [4]
Nom Frère / sur Né(e) en décédé(e) en
Charlotte Gainsbourg
Natacha Gainsbourg 1964
Kate Barry 1967 2013
Paul Gainsbourg 1968
Lola Doillon 1975
Lou Doillon 1982
Lucien ou Lulu Gainsbourg 1986

Modèle:Boîte déroulante/fin

Vie privée

Fille de Serge Gainsbourg et de Jane Birkin, Elle est la compagne depuis 1991 de Yvan Attal, lui-même comédien et réalisateur. Ils ont trois enfants, Ben (1997), Alice Jane (2002) et Joe (2011).

Nièce du réalisateur Andrew Birkin et filleule de Yul Brynner, Charlotte Gainsbourg a également deux demi-surs, Kate Barry et Lou Doillon du côté de sa mère ; ainsi que deux demi-frères, Paul et Lucien Gainsbourg (mieux connu sous le diminutif « Lulu », fils de Bambou) et une demi-sur, Natacha, du côté de son père.

Au cours du tournage du film Confession d'un enfant du siècle de la réalisatrice Sylvie Verheyde, l'acteur principal Pete Doherty, a affirmé à l'hebdomadaire New Musical Express avoir eu une liaison avec Charlotte Gainsbourg. À la suite de cette révélation, l'acteur a présenté des excuses, formulées au cours du festival de Cannes 2012. Toutefois, ces excuses, loin de revenir sur les précédents propos de l'acteur, visaient plutôt à les confirmer. Pete Doherty a ainsi déclaré : « Dans mon film, mon personnage demande à sa partenaire (Charlotte Gainsbourg) de tout le temps dire la vérité et en fait il ne faut jamais dire la vérité, c'est dangereux la vérité (sic). » Charlotte Gainsbourg a de son côté renoncé à venir faire la promotion du film pourtant en sélection officielle à Cannes, et a démenti les propos de Pete Doherty. Son conjoint, Yvan Attal, l'a surprise en lui demandant sa main lors de la cérémonie de la remise de médaille d'honneur de celui-ci.

Chanson

Charlotte a chanté à plusieurs reprises, la première fois, sur l'album de Serge Gainsbourg, Love on the Beat, en 1984, où elle chante en duo Lemon Incest avec lui. Un vidéo-clip où Charlotte apparaît en petite tenue allongée à côté de son père vient compléter cette ambiguïté ; les paroles évoquent « l'amour que nous ne ferons jamais ensemble ».

En 1986, elle récidive avec l'album Charlotte for Ever où, prenant la pose d'une adolescente difficile, elle chante une série de textes au contenu tout aussi provocant : Charlotte for ever, Plus doux avec moi (les deux en duo avec Serge), Élastique, Zéro pointé vers l'infini.

Pendant 8 ans elle ne chantera plus jusqu'à ce qu'elle s'embarque dans l'aventure des Enfoirés, les chanteurs soutenant les Restos du Cur : en 1994, dans le spectacle Les Enfoirés au Grand Rex, elle interprète Di doo dah, écrite par son père et créée par sa mère, Un autre monde de Téléphone et La chanson des restos de Jean-Jacques Goldman. Elle travaille à nouveau en 2001 pour les Restos du Cur, dans L'Odyssée des Enfoirés où elle interprète, entre autres, une chanson de Renaud, Manu, avec Francis Cabrel, Julien Clerc et un autre comédien, Thierry Lhermitte.

En 1996, elle participe à la bande originale de Love, etc.. En 2000, on entend sa voix dans l'album Music de Madonna : le début de la chanson What it feels like for a girl contient quelques paroles prononcées par Charlotte dans le film The Cement Garden. Son dernier vrai duo en date est If avec Étienne Daho, sur l'album Réévolution (2003) de ce dernier. En 2005, Charlotte participe à la B.O. de L'un reste, l'autre part, en interprétant la chanson du même nom.

Le 28 août 2006 est sorti son second album 5:55 en collaboration avec le groupe Air, Jarvis Cocker, Nigel Godrich, Tony Allen, David Campbell et Neil Hannon de The Divine Comedy. L'album compte des titres en français et en anglais.

Depuis 2009, elle est représentée dans l'agence artistique VMA par Maxime Delauney.

Son troisième album, IRM, sorti en décembre 2009, a été produit par le musicien américain Beck Hansen.

Son quatrième album Stage Whisper sort en 2011.

Discographie

Albums

  • 1986 : Charlotte for Ever
  • 2006 : 5:55
  • 2009 : IRM
  • 2011 : Stage Whisper

Collaborations

  • 1994 : Di doo dah en duo avec Jane Birkin sur l'album Les Enfoirés au Grand Rex
  • 1996 : Love etc. / L'Amour etc. sur la bande originale du film Love, etc.
  • 2001 : What It Feels Like for a Girl sur l'album Music de Madonna
  • 2002 : What Is It Now ? et Using Our Feet sur l'album Have You Fed the Fish ? de Badly Drawn Boy
  • 2003 : If en duo avec Etienne Daho sur l'album Réévolution
  • 2005 : L'Un reste, l'autre part sur la bande originale de L'un reste, l'autre part
  • 2007 : The Duelist sur l'album Pocket Symphony d'Air
  • 2011 : Mémoir avec Villagers

Filmographie

  • 1984 : Paroles et musique d'Élie Chouraqui
  • 1985 : L'Effrontée de Claude Miller
  • 1985 : La Tentation d'Isabelle de Jacques Doillon
  • 1986 : Charlotte for Ever de Serge Gainsbourg
  • 1987 : Jane B. par Agnès V. d'Agnès Varda
  • 1987 : Kung-fu Master d'Agnès Varda
  • 1988 : La Petite Voleuse de Claude Miller
  • 1990 : Merci la vie de Bertrand Blier
  • 1990 : Aux yeux du monde d'Éric Rochant
  • 1990 : Le Soleil même la nuit (Sole anche di notte) de Paolo et Vittorio Taviani
  • 1991 : Amoureuse de Jacques Doillon
  • 1991 : Contre l'oubli de Patrice Chéreau
  • 1993 : Cement Garden (The Cement Garden) d'Andrew Birkin
  • 1993 : Grosse Fatigue de Michel Blanc
  • 1995 : Anna Oz d'Éric Rochant
  • 1996 : Love, etc. de Marion Vernoux
  • 1996 : Jane Eyre de Franco Zeffirelli
  • 1998 : Passionnément de Bruno Nuytten
  • 1999 : Suspicion (The Intruder) de David Bailey
  • 1999 : La Bûche de Danièle Thompson
  • 2000 : Félix et Lola de Patrice Leconte
  • 2000 : Les Misérables feuilleton télévisé de Josée Dayan (TV)
  • 2000 : Nuremberg de Yves Simoneau (TV)
  • 2001 : Ma femme est une actrice d'Yvan Attal
  • 2004 : Ils se marièrent et eurent beaucoup d'enfants d'Yvan Attal
  • 2004 : 21 Grammes (21 Grams) d'Alejandro González Iñárritu
  • 2005 : L'un reste, l'autre part de Claude Berri
  • 2005 : Lemming de Dominik Moll
  • 2006 : La Science des rêves de Michel Gondry
  • 2006 : Prête-moi ta main d'Éric Lartigau
  • 2007 : I'm Not There de Todd Haynes
  • 2007 : Golden Door d'Emanuele Crialese
  • 2008 : City of Your Final Destination de James Ivory
  • 2009 : Max et les Maximonstres de Spike Jonze (voix de KW)
  • 2009 : Antichrist de Lars von Trier
  • 2009 : Persécution de Patrice Chéreau
  • 2010 : L'Arbre de Julie Bertucelli
  • 2011 : Melancholia de Lars von Trier
  • 2012 : Confession d'un enfant du siècle de Sylvie Verheyde
  • 2012 : Do Not Disturb d'Yvan Attal
  • 2013 : Nymphomaniac de Lars von Trier
  • 2013 : Jacky au royaume des filles de Riad Sattouf
  • 2014 : Son épouse de Michel Spinosa
  • 2014 : Every Thing Will Be Fine de Wim Wenders
  • 2014 : Trois curs de Benoît Jacquot
  • 2014 : Samba d'Éric Toledano et Olivier Nakache
  • 2014 : L'Incomprise d'Asia Argento

Théâtre

  • 1994 : Oleanna de David Mamet, mise en scène Maurice Bénichou, Théâtre de la Gaîté-Montparnasse

Prix et récompenses

  • César 1986 : César du meilleur espoir féminin pour L'Effrontée
  • César 2000 : César de la meilleure actrice dans un second rôle pour La Bûche
  • 2007 : Prix Raimu de la Comédie de la meilleure comédienne pour Prête-moi ta main
  • Festival de Cannes 2009 : Prix d'interprétation féminine pour Antichrist de Lars von Trier
Précédé par César de la meilleure actrice dans un second rôle Suivi par
Dominique Blanc pour Ceux qui m'aiment prendront le train
Charlotte Gainsbourg pour La Bûche
Anne Alvaro pour Le Goût des autres
Précédé par César du meilleur espoir féminin Suivi par
Laure Marsac pour La Pirate
Charlotte Gainsbourg pour L'Effrontée
Catherine Mouchet pour Thérèse
Précédé par Prix d'interprétation féminine du Festival de Cannes Suivi par
Sandra Corveloni pour Linha de passe
Charlotte Gainsbourg pour Antichrist
Juliette Binoche pour Copie conforme

Références

  1. Biographie de Charlotte Gainsbourg. Consulté le 31 janvier 2014
  2. Enfants terribles_Printemps 2013. Mis en ligne le ajouter le 15 avril 2013, consulté le 31 janvier 2014
  3. les jurés du Modèle:62e festival du film de Berlin. Consulté le 31 janvier 2014
  4. 4,0 et 4,1 Ascendants de Charlotte Gainsbourg sur gw.geneanet.org. Consulté le 2 février 2014

Liens externes

Modèle:Autorité

Dernière modification de cette page 10.02.2014 17:23:02

Récupérée de Charlotte Gainsbourg de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.