Rufus Wainwright

Rufus Wainwright

Date de naissance 22.7.1973 à Rhinebeck, NY, Etats-Unis d Amérique

Links www.rufuswainwright.com (Anglais)

Rufus Wainwright

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Rufus Wainwright
Wainwright en 2010.
Naissance juillet 1973 22 (22-juillet-1973) (Erreur dexpression : mot « juillet » non reconnu ans)
Profession(s) Chanteur
Musicien
Genre(s) Pop
Piano rock
Instrument(s) Piano
Guitare
Années actives Depuis 1993
Label(s) Geffen Records
Dreamworks Records
Site officiel www.rufuswainwright.com
Entourage Martha Wainwright

Rufus Wainwright (° le juillet 1973 22 (22-juillet-1973) (Erreur dexpression : mot « juillet » non reconnu ans) à Rhinebeck, État de New York) est un auteur-compositeur-interprète canado-américain qui chante en anglais comme en français, ayant habité presque toute son enfance à Montréal, où il a d'ailleurs toujours une résidence.

Ses parents sont les chanteurs folk Loudon Wainwright III et Kate McGarrigle. Sa sur Martha Wainwright est également chanteuse et musicienne. Il commence à jouer du piano à l'âge de 6 ans et fait des tournées avec sa famille dès l'âge de 13 ans. Déjà à cet âge, il compose la chanson du film canadien Les Aventuriers du timbre perdu, intitulée Im a-runnin[1]. Il joue d'ailleurs dans ce film son propre rôle.

A l'été 2009, à Manchester, se jouent pour cinq soirs le premier opéra écrit et composé par Rufus Wainwright, "Prima donna".[2] Le spectacle devrait commencer une tournée au Canada à l'été 2010.

Discographie

  • 1998 : Rufus Wainwright (DreamWorks)
  • 2001 : Poses (DreamWorks)
  • 2003 : Want One (DreamWorks)
  • 2004 : Waiting for a Want (DreamWorks) disponible seulement sur iTunes
  • 2004 : Want Two (DreamWorks/Geffen)
  • 2005 : Want (DreamWorks/Geffen) comprenant Want One et Want Two en un album, avec deux pistes supplémentaires
  • 2005 : Alright Already (DreamWorks/Geffen) disponible seulement sur iTunes
  • 2007 : Release The Stars (Geffen)
  • 2007 : Rufus Does Judy At Carnegie Hall (double CD). Disponible également en DVD
  • 2009 : Milwaukee At Last!!! Disponible également en DVD
  • 2010 : All Days Are Nights: Songs For Lulu

Filmographie

  • 1988 : Les Aventuriers du timbre perdu
  • 2001 : Moulin Rouge !, chanson La Complainte de la butte
  • 2004 : Aviator
  • 2004 : Heights
  • 2004 : The History Boys, chanson Bewitched
  • 2004 : Shrek, chanson Hallelujah, une reprise de Leonard Cohen (durant le film on entend une autre version d'Hallelujah interprétée par John Cale, celle de Rufus Wainwright n'apparait que dans le CD de la bande originale du film)
  • 2004 : Bridget Jones: l'âge de raison, chanson I eat dinner avec Dido
  • 2005 : Le Secret de Brokeback Mountain, chanson The Maker Makes qui clot le générique de fin.
  • 2006 : Hell: chanson "This Love Affair"
  • 2006 : Leonard Cohen: I'm Your Man
  • 2007 : L'Âge des ténèbres de Denys Arcand : le prince charmant chantant

Honneurs

  • 1989 : Prix Génie, meilleure chanson originale (I'm A Runnin)
  • 1999 : Prix Juno, meilleur album alternatif (Rufus Wainwright)
  • 1999 : Oustanding Music Album, GLAAD Media Awards
  • 1999 : Debut Album of the Year, Gay/Lesbian American Music Awards
  • 2002 : Prix Juno, meilleur album alternatif (Poses)
  • Prix GLAAD Media (2008) : Stephen F. Kolzak Award

Anecdote

Rufus Wainwright est, par son père, un descendant direct de Peter Stuyvesant[3]

Liens externes

Notes

  1. (en) [{{{2}}}] Rufus Wainwright - I'm a-runnin' sur YouTube
  2. http://www.lintermede.com/prima-donna-par-rufus-wainwright.php
  3. Allmusic
Dernière modification de cette page 20.11.2010 16:27:56

Récupérée de Rufus Wainwright de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.