Adriano Celentano

Adriano Celentano

Date de naissance 6.1.1938 à Milano, Lombardia, Italie

Alias Adricel

Links www.clancelentano.it (Italien)
www.laut.de (Allemand)

Adriano Celentano

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Adriano Celentano, né le 6 janvier 1938 à Milan (Italie) est un auteur-compositeur-interprète, chanteur, acteur, réalisateur, scénariste et présentateur italien. En Italie, il est surnommé « il molleggiato » (l'homme monté sur ressorts) ou « l'urlatore » (l'homme qui hurle). Artiste majeur de la chanson italienne, il a vendu plus de cent cinquante millions de disques dans le monde. Certains de ses succès ont été adaptés en France, notamment par Johnny Hallyday.

Biographie

Né de parents originaires de Foggia dans les Pouilles, Adriano Celentano voit le jour à Milan, au numéro 14 de la mythique via Gluck, dont il a fait une chanson célèbre : Il ragazzo della via Gluck (reprise la même année 1966 par Françoise Hardy sous le titre La maison où j'ai grandi). Cette rue se trouve à proximité immédiate de la gare centrale de Milan qui, après la Seconde Guerre mondiale était une « zone », en pleine reconstruction.

La famille déménage à Via Correnti en 1951 dans le centre de Milan. Il entre en apprentissage après sa scolarité obligatoire et enchaîne plusieurs boulots dont celui d'horloger.

Il est un des premiers à avoir saisi l'importance de la musique rock anglo-saxonne et à l'avoir adaptée en italien. Après un concert de Bill Haley, Adriano fonde en 1956 avec des amis le groupe des Rocks Boys. L'un d'entre eux, Antonio Ciacci, deviendra célèbre sous le nom de Little Tony. Adriano trouve son style en dansant de façon désarticulée sur la musique de son groupe et en imitant Jerry Lewis.

Lors de l’unique festival du rock and roll italien, le 18 mai 1957, il remporte le premier prix avec Ciao ti diro, mais si le groupe se sépare peu après. Il rencontre Miki Del Prete, qui vient aussi des Pouilles et qui deviendra son parolier.

Ses premiers 45 tours, faits de reprises de rock américain, sortent en 1958 mais connaissent peu de succès. Adriano Celentano produit ses premières chansons en italien à partir de 1959.

Au festival de San Remo de 1961, la chanson 24.000 baci interprétée par Adriano Celentano et Little Tony termine deuxième.

De 1962 à 1968, il fonde le « Clan Celentano », une société de production pour gérer la vente de ses disques (de l'ordre du million d'exemplaires à l'époque). En 1964, il rencontre celle qui deviendra sa femme, Claudia Mori, avec laquelle il aura trois enfants.

Les succès sont nombreux (Ciao ragazzi, Pregherò, Tre passi avanti, Mondo in mi 7a) même si Celentano, réputé despotique, est soudain pris d'une révélation mystique et mettra bientôt fin au clan.

Il ragazzo della via Gluck ne marche pas à Sanremo en 1966, mais La coppia più bella del mondo et Azzurro (de Paolo Conte) sont des succès.

Chi non lavora non fa l'amore chanson chantée avec sa femme Claudia Mori, arrive première au Festival de Sanremo de 1970.

Celentano tourne aussi de nombreux films, parfois considérés comme excessivement mystiques[réf. nécessaire] (12 dans les années 1975-1980).

On considère aussi Celentano comme le premier rappeur italien[1] avec Prisencolinensinainciusol en 1973, qui est rentré dans les charts américains, produit en France par Robert Donat sous le label Galloway. Ses sujets de prédilection sont d'ordre écologique et moraliste, comme dans Un albero di trenta piani, Svalutation ou L'unica chance.

Le film-comédie musicale Joan Lui n'a pas le succès espéré en Italie, mais est un énorme succès à Moscou.

Adriano Celentano est connu pour son engagement et ses prises de position sur différents sujets politiques, écologiques, etc. qui donnent lieu à de longs monologues lors de ses shows télévisés, certains ayant fait beaucoup de vagues. Il fait également parler de lui, tout en restant populaire et considéré comme un personnage à part de la scène italienne.

Il présente occasionnellement des séries de shows télévisés en direct sur la RAI : Fantastico 8 (1987) ; Notte Rock (1991) ; Svalutation (1992) ; Francamente me ne infischio (1999) ; 125 milioni di caz..te (2001) ; Rockpolitik (2005) ; La situazione di mia sorella non é buona. (2007)

Après dix-huit ans d'absence, Adriano Celentano remonte sur scène les 8 et 9 octobre 2012 pour deux concerts historiques, en plein air dans les Arènes de Vérone, retransmis tous deux en direct sur Canale 5 sous le titre Rock Economy. Afin que le spectacle soit accessible au plus grand nombre de spectateurs (chômeurs, étudiants, retraités, etc.), Celentano insiste pour mettre, à chaque représentation, 6 000 places au prix symbolique d'un euro.

Discographie

HIT Singles

Année Titre Album FR[2] CH DE IT
1960 Blue Jean Rock Adriano Celentano con Giulio Libano -
1961 24.000 baci A New Orleans - 1
1962 Stai Lontana Da Me Non mi dir 45 1
1962 Preghero Non mi dir - 1
1964 Sabato Triste Non mi dir - 1
1967 Una Festa Sui Prati Il ragazzo della via Gluck 10
1968 Azzurro Azzurro 6 1
1973 Prisencolinensinainciusol Nostalrock 4 46 5
1976 Svalutation Svalutation 4 4 4
1977 I Want To Know Svalutation 4
1977 Don't Play That Song Disco dance 1 10 34
1978 Woman In Love Disco dance 6 4
1978 Ti Avro Ti avrò - 1

Albums

Année Album Charts
1965 Non mi dir - - - -
1966 La festa - - - -
1966 Il ragazzo della via Gluck - - - -
1968 Azzurro - - - -
1968 Adriano rock - - - -
1969 Le robe che ha detto Adriano - - - -
1970 Il forestiero - - - -
1971 Er più - - - -
1972 I mali del secolo - - - -
1973 Nostalrock - - - -
1975 Yuppi du - - - -
1976 Svalutation - - - -
1977 Disco dance 4 - - -
1977 Tecadisk 24 - - -
1978 Ti avrò 7 - - -
1978 Geppo il folle - - - -
1979 Soli - - - -
1980 Un po' artista un po' no - - - -
1981 Deus - - - -
1982 Uh... uh... - - - -
1983 Atmosfera - - - -
1984 I miei americani - - - -
1985 Joan Lui - - - -
1986 I miei americani 2 - - - -
1987 La pubblica ottusità - - - -
1991 Il re degli ignoranti - - 37 -
1994 Quel punto - 23 - -
1996 Arrivano gli uomini - 41 16 -
1998 Mina Celentano - 39 - -
1999 Io non so parlar d'amore - 25 - 1
2000 Esco di rado e parlo ancora meno - 18 - 1
2002 Per sempre - 11 - 1
2005 C'è sempre un motivo - 20 - 2
2007 Dormi amore, la situazione non è buona - 21 - 2
2011 Facciamo finta che sia vero - - - 2
2012 Adriano Live all'arena di Verona - - - -

Filmographie partielle

  • 1959 : I ragazzi del juke-box de Lucio Fulci, le premier film musicarello
  • 1959 : Pousse pas grand-père dans les orties de Mauro Morassi
  • 1960 : La dolce vita de Federico Fellini, dans lequel il joue son propre rôle de chanteur rock
  • 1963 : Il monaco di Monza de Sergio Corbucci
  • 1965 : Super rapina a Milano d'Adriano Celentano
  • 1968 : Serafino de Pietro Germi
  • 1971 : Er più: storia d'amore e di coltello de Sergio Corbucci
  • 1972 : Une bonne planque (Bianco, rosso e...) d'Alberto Lattuada
  • 1973 : L'emigrante de Pasquale Festa Campanile
  • 1973 : Rugantino de Pasquale Festa Campanile
  • 1973 : Cinq jours à Milan (Le cinque giornate) de Dario Argento
  • 1974 : Fais vite avant que ma femme revienne ! (Yuppi du) d'Adriano Celentano
  • 1975 : Di che segno sei? de Sergio Corbucci
  • 1976 : Bluff de Sergio Corbucci
  • 1977 : Ecco noi per esempio... de Sergio Corbucci
  • 1977 : L'altra metà del cielo de Franco Rossi
  • 1978 : Geppo il folle d'Adriano Celentano
  • 1979 : Week-end à l'italienne (Sabato, domenica e venerdì) (segment Venerdi) de Franco Castellano
  • 1979 : Mani di velluto de Castellano et Pipolo
  • 1980 : Le Vieux Garçon de Castellano et Pipolo
  • 1980 : La Locandiera de Paolo Cavara
  • 1980 : Mon curé va en boîte (Qua la mano) de Pasquale Festa Campanile
  • 1980 : Le Vieux garçon (Il bisbetico domato) de Castellano et Pipolo
  • 1981 : Amoureux fou (Innamorato pazzo) de Castellano et Pipolo
  • 1981 : Asso de Castellano et Pipolo
  • 1982 : Bingo Bongo de Pasquale Festa Campanile
  • 1982 : Grand Hotel Excelsior de Castellano et Pipolo
  • 1983 : Segni particolari: bellissimo de Castellano et Pipolo
  • 1983 : Sing Sing de Sergio Corbucci
  • 1983 : Culastrisce nobile veneziano de Flavio Mogherini
  • 1984 : Lui è peggio di me d'Enrico Oldoini
  • 1985 : Joan Lui d'Adriano Celentano
  • 1986 : Il burbero de Castellano et Pipolo
  • 1992 : Classe spéciale (Jackpot) de Mario Orfini

Livres de Celentano

  • Il paradiso è un cavallo bianco che non suda mai d'Adriano Celentano avec Ludovica Ripa di Meana, éd. Sperling & Kupfer (1982)
  • Il re degli ignoranti - Libero da ogni riscatto d'Adriano Celentano, éd. Mondadori (1991)
  • RockPolitik d'Adriano Celentano avec Mariuccia Ciotta, éd. Bompiani Overlook (2006)

Notes et références

Liens externes

Dernière modification de cette page 29.05.2018 23:22:51

Récupérée de Adriano Celentano de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.