Anthony Hopkins

Anthony Hopkins

Date de naissance 31.12.1937 à Margam, Wales, Grande-Bretagne

Links german.imdb.com (Anglais)

Anthony Hopkins

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Anthony Hopkins
Anthony Hopkins en septembre 2010

Nom Philip Anthony Hopkins
Naissance décembre 1937 31 (31-12-1937) (1981 ans)
Margam, Pays de Galles, Royaume-Uni
Nationalité Britannique
Américain
Profession(s) Acteur
Compositeur
Producteur
Réalisateur
Scénariste
Participations Elephant Man
Le Silence des agneaux
Dracula
Légendes d'automne
Nixon
Amistad
Rencontre avec Joe Black
Le Masque de Zorro
Hannibal
Burt Munro
Conjoint(e) Petronella Barker (1967-1972)
Jennifer Lynton (1973-2002)
Stella Arroyave (2003-présent)

Sir Anthony Hopkins KBE (de son nom complet Philip Anthony Hopkins) est un acteur britannique naturalisé américain, né le 31 décembre 1937 à Margam, (près de Port Talbot) au Pays de Galles.

Figure majeure du cinéma anglais et anglo-saxon, il a interprété durant sa carrière de nombreux personnages historiques et littéraires tels que Hannibal Lecter, Abraham Van Helsing, Pablo Picasso, John Quincy Adams, Alfred Hitchcock, C. S. Lewis, Zorro, William Bligh, John Frost, Adolf Hitler, John Harvey Kellogg, Richard Nixon, Ptolémée, Othello, Quasimodo ainsi que le dieu nordique Odin.

Biographie

Fils unique, le grand public le connaît surtout pour son interprétation du médecin philanthrope, le Modèle:Dr Treves, dans Elephant Man réalisé par David Lynch et du psychiatre cannibale Hannibal Lecter dans les trois films Le Silence des agneaux (1991), qui lui a valu l'Oscar du meilleur acteur, Hannibal (2001) et Dragon rouge (2002). Mais il apparaît également dans une centaine d'autres films, dont Magic de Richard Attenborough en 1978, et a lui-même réalisé et composé la musique de trois films : Dylan Thomas: Return Journey (1990), August (1996) et Slipstream (2007).

Parmi les personnages célèbres interprétés par Anthony Hopkins, outre les personnages de fiction, on peut citer David Lloyd George, Charles Dickens, Georges Danton, Adolf Hitler, Yitzhak Rabin, Paul de Tarse, Ptolémée Ier Sôter, Galeazzo Ciano, Guy Burgess, Pablo Picasso, Richard Nixon, John Quincy Adams, Burt Munro, Richard Cur de Lion, Odin, et le charismatique [[Frederick Treves (médecin)|Modèle:Dr Treves]].

Anthony Hopkins a été promu commandeur de l'Ordre de l'Empire britannique en 1987, puis fait Chevalier en 1993[1], et a donc droit à l'appellation sir Anthony Hopkins.

Filmographie

Cinéma

  • 1967 : The White Bus, de Lindsay Anderson (Court-métrage) : Brechtian
  • 1968 : Le Lion en hiver (The Lion in Winter), d'Anthony Harvey : Richard Cur de Lion
  • 1969 : Le Miroir aux espions (The Looking Glass War), de Frank Pierson : John Avery
  • 1969 : Hamlet, de Tony Richardson : Claudius
  • 1971 : Commando pour un homme seul (When Eight Bells Toll), d'Étienne Périer : Philip Calvert
  • 1972 : Les Griffes du lion (Young Winston), de Richard Attenborough : David Lloyd George
  • 1973 : A Doll's House, de Patrick Garland : Torvald Helmer
  • 1974 : Terreur sur le Britannic (Juggernaut), de Richard Lester : John McLeod
  • 1974 : La Fille de la rue Petrovka (The Girl from Petrovka), de Robert Ellis Miller : Kostya
  • 1976 : Un pont trop loin, de Richard Attenborough : lieutenant-colonel John Frost
  • 1977 : Audrey Rose, de Robert Wise : Elliot Hoover
  • 1978 : Sarah (International Velvet) de Bryan Forbes : capitaine Johnson
  • 1978 : Magic, de Richard Attenborough : Corky Withers/Fats (voix)
  • 1980 : Elephant Man (The Elephant Man), de David Lynch : Frederick Treves
  • 1980 : Changement de saisons (A Change of Seasons), de Richard Lang : Adam Evans
  • 1984 : Le Bounty (The Bounty), de Roger Donaldson : William Bligh
  • 1985 : The Good Father, de Mike Newell : Bill Hooper
  • 1986 : 84 Charing Cross Road de David Jones : Frank P. Doel
  • 1990 : La Maison des otages (Desperate Hours), de Michael Cimino : Tim Cornell
  • 1991 : Le Silence des agneaux (The Silence of the Lambs), de Jonathan Demme : Hannibal Lecter
  • 1992 : Freejack de Geoff Murphy : McCandless
  • 1992 : Spotswood, de Mark Joffe : Errol Wallace
  • 1992 : Retour à Howards End (Howards End), de James Ivory : Henry J. Wilcox
  • 1992 : Dracula (Bram Stoker's Dracula), de Francis Ford Coppola : Abraham Van Helsing
  • 1992 : Chaplin, de Richard Attenborough : George Hayden
  • 1993 : The Trial, de David Hugh Jones : le prêtre
  • 1993 : L'Innocent (The Innocent), de John Schlesinger : Glass
  • 1993 : Les Vestiges du jour (The Remains of the Day), de James Ivory : James Stevens
  • 1993 : Les Ombres du cur (Shadowlands), de Richard Attenborough : Jack Lewis
  • 1994 : Aux bons soins du Dr Kellogg (The Road to Wellville), d'Alan Parker : John Harvey Kellogg
  • 1994 : A Century of Cinema, documentaire de Caroline Thomas : lui-même
  • 1994 : Légendes d'automne (Legends of the Fall), d'Edward Zwick : colonel William Ludlow
  • 1995 : Nixon, d'Oliver Stone : Richard Nixon
  • 1996 : August, d'Anthony Hopkins : Ieuan Davies
  • 1996 : Surviving Picasso, de James Ivory : Pablo Picasso
  • 1997 : À couteaux tirés (The Edge), de Lee Tamahori : Charles Morse
  • 1997 : Amistad, de Steven Spielberg : John Quincy Adams
  • 1998 : Le Masque de Zorro (The Mask of Zorro), de Martin Campbell : Don Diego de la Vega / Zorro
  • 1998 : Rencontre avec Joe Black (Meet Joe Black), de Martin Brest : William Parrish
  • 1998 : Instinct, de Jon Turteltaub : Ethan Powell
  • 1999 : Titus, de Julie Taymor : Titus Andronicus
  • 2000 : Mission impossible 2 (Mission: Impossible 2), de John Woo : le commandant de mission Swanbeck (non crédité)
  • 2000 : Le Grinch (How the Grinch Stole Christmas!), de Ron Howard : le narrateur (voix)
  • 2001 : Hannibal (Hannibal), de Ridley Scott : Hannibal Lecter
  • 2001 : Curs perdus en Atlantide (Hearts in Atlantis), de Scott Hicks : Ted Brautigan
  • 2002 : Bad Company, de Joel Schumacher : officier Oakes
  • 2002 : Dragon rouge (Red Dragon), de Brett Ratner : Hannibal Lecter
  • 2003 : La Couleur du mensonge (The Human Stain), de Robert Benton : Coleman Silk
  • 2003 : The Devil and Daniel Webster, d'Alec Baldwin : Daniel Webster
  • 2004 : Alexandre (Alexander), d'Oliver Stone : Ptolémée
  • 2005 : Irréfutable (Proof), de John Madden : Robert
  • 2005 : Burt Munro (The World's Fastest Indian), de Roger Donaldson : Burt Munro
  • 2006 : Bobby, d'Emilio Estévez : John
  • 2006 : Les Fous du roi (All the King's Men), de Steven Zaillian : le juge Irwin
  • 2006: Sexy Devil d'Alan Smithee : Daniel Webster
  • 2007 : Slipstream, d'Anthony Hopkins : Bonhoeffer
  • 2007 : La Faille (Fracture), de Gregory Hoblit : Ted Crawford
  • 2007 : La Légende de Beowulf (Beowulf), de Robert Zemeckis : Hroðgar
  • 2008 : City of Your Final Destination, de James Ivory : Adam
  • 2010 : Wolfman (The Wolfman), de Joe Johnston : Sir John Talbot
  • 2010 : The Third Rule d'Aundre Johnson (Court-métrage) : Fabian Hogarth
  • 2010 : Vous allez rencontrer un bel et sombre inconnu (You Will Meet a Tall Dark Stranger), de Woody Allen : Alfie Shepridge
  • 2010 : Bare Knuckles, d'Eric Etebari : Xavier Jonas (non crédité)
  • 2011 : Le Rite (The Rite), de Mikael Håfström : le père Lucas Trevant
  • 2011 : Thor, de Kenneth Branagh : Odin
  • 2012 : 360 de Fernando Meirelles : John, l'homme dont la fille a fugué autrefois
  • 2013 : Hitchcock de Sacha Gervasi : Alfred Hitchcock
  • 2013 : Noah de Darren Aronofsky : Mathusalem
  • 2013 : Red 2 de Dean Parisot
  • 2013 : Thor: The Dark World de Alan Taylor : Odin

Télévision

  • 1965 : The Man in Room 17 (série TV) : Modèle:Dr Harding
  • 1967 : A Flea in Her Ear de Michael Hayes (Téléfilm) : Étienne Plucheux
  • 1968 : The Company of Five (Série TV) : Richard Mason
  • 1970 : The Great Inimitable Mr. Dickens de Ned Sherrin (Téléfilm) : Charles Dickens
  • 1970 : Département S (Department S) (Série TV) : Greg Halliday
  • 1970 : Biography (Série TV) : Danton
  • 1971 : The Ten Commandments (Série TV) : Steve
  • 1972 : Poet Game (Téléfilm) : Hugh Sanders
  • 1972 : The Man Outside (Série TV) : Albert Watts
  • 1972 - 1973 : War and Peace de John Davies (Série TV) : Pierre Bezukhov
  • 1973 : Lloyd George (Téléfilm) : David Lloyd George
  • 1973 : The Edwardians (Série TV) : David Lloyd George
  • 1973 : Black and Blue (Série TV) : Hi
  • 1974 : Possessions (Téléfilm) : Dando
  • 1974 : QB VII (Série TV) : Adam Kelno
  • 1974 : Childhood (Série TV) : Dando
  • 1975 : All Creatures Great and Small (Téléfilm) : Siegfried
  • 1976 : Victoire sur la nuit (Dark Victory) (téléfilm) : Modèle:Dr Michael Grant
  • 1976 : L'Affaire Charles Linbergh ('The Lindbergh Kidnapping Case) de Buzz Kulik (téléfilm) : Bruno Richard Hauptmann
  • 1976 : Victoire à Entebbé (Victory at Entebbe) (téléfilm) : Premier ministre Yitzhak Rabin
  • 1979 : Mayflower: The Pilgrim's Adventure (téléfilm) : capitaine Jones
  • 1981 : Le Bunker, les derniers jours d'Hitler de George Schaefer (téléfilm) : Adolf Hitler
  • 1981 : Peter and Paul de Robert Day (téléfilm) : Paul de Tarse
  • 1981 : Othello de Jonathan Miller (téléfilm) : Othello
  • 1983 : A Married Man (Série TV) : John Strickland
  • 1984 : Strangers and Brothers (Série TV) : Roger Quaife
  • 1985 : Cas de conscience (Guilty Conscience) (téléfilm) : Arthur Jamison
  • 1985 : Les dessous de Hollywood (Hollywood Wives) de Robert Day (série TV) : Neil Gray
  • 1985 : La Chute de Mussolini (Mussolini and I) d'Alberto Negrin (téléfilm) : comte Galeazzo Ciano
  • 1987 : Screen Two (Série TV) : Guy Burgess
  • 1988 : Across the Lake (Téléfilm) : Donald Campbell
  • 1989 : Heartland (Téléfilm) : Jack
  • 1991 : One Man's War (Téléfilm) : Joel
  • 1991 : Great Expectations (Série TV) : Abel Magwitch
  • 1992 : Le pouvoir et la haine (To Be the Best) de Tony Wharmby (Téléfilm) : Jack Figg
  • 1993 : Selected Exits (téléfilm) : Gwyn Thomas
  • 2003 : Freedom: A History of Us (série TV) : William Radcliffe / George Washington / John Winthrop / Robert Walsh

Réalisateur

  • 1990 : Dylan Thomas: Return Journey
  • 1996 : August
  • 2007 : Slipstream

Scénariste

  • 2007 : Slipstream, d'Anthony Hopkins

Compositeur

  • 1990 : Dylan Thomas: Return Journey, d'Anthony Hopkins
  • 1996 : August, d'Anthony Hopkins
  • 2007 : Slipstream, d'Anthony Hopkins
  • 2011 : And the Waltz goes on , d'Anthony Hopkins

Producteur

  • 2006 : Bobby d'Emilio Estévez (producteur délégué)

Voix françaises

  • Jean-Pierre Moulin dans :
    • Le Bossu de Notre-Dame
    • Le Silence des agneaux
    • Freejack
    • Dracula
    • Chaplin
    • L'Innocent
    • Surviving Picasso
    • À couteaux tirés
    • Amistad
    • Rencontre avec Joe Black
    • Instinct
    • Hannibal
    • Curs perdus en Atlantide
    • Dragon rouge
    • La Faille
    • La Légende de Beowulf
    • Vous allez rencontrer un bel et sombre inconnu
    • Le Rite
    • Hitchcock
  • Bernard Dhéran dans :
    • Retour à Howards End
    • Les Vestiges du jour
    • Les Ombres du coeur
    • Le Masque de Zorro
    • Titus
    • Mission Impossible 2
    • Les Fous du roi
    • Bobby
    • Thor
  • Georges Claisse dans :
    • La Couleur du mensonge
    • Sexy Devil
    • Wolfman
    • 360
  • Jacques Thebault dans :
    • Un pont trop loin
    • Changement de saisons
    • Le Bounty
  • Francis Lax dans Terreur sur le Britannic
  • Marc de Georgi dans Audrey Rose
  • Jean Roche dans Magic
  • Dominique Paturel dans Elephant Man
  • Georges Aminel dans Le Bunker, les derniers jours d'Hitler (TV)
  • Marcel Guido dans La Maison des otages
  • Yves Barsacq dans Aux bons soins du Dr Kellogg
  • Gabriel Cattand dans Légendes d'automne
  • André Falcon dans Nixon
  • Pierre Hatet dans Bad Company
  • Michel Piccoli dans Alexandre
  • Frédéric Cerdal dans Burt Munro
  • Pascal Racan dans Irréfutable

Récompenses

Sources(en) Récompenses et nominations - Internet Movie Database :

Oscars

Année Récompense Film Reçue ?
1992 Meilleur acteur Le Silence des agneaux x
1994 Les Vestiges du jour
1996 Nixon
1998 Meilleur acteur dans un second rôle Amistad

Golden Globes

Année Récompense Film Reçue ?
1979 Meilleure acteur - Film dramatique Magic
1992 Le Silence des agneaux
1994 Les Vestiges du jour
1996 Nixon
1998 Meilleur acteur dans un second rôle Amistad

BAFTA / BAFTA TV

Année Récompense Film Reçue ?
1969 Meilleure acteur dans un second rôle Le Lion en hiver
1973 Meilleur acteur Guerre et Paix (BAFTA TV) x
1979 Magic
1992 Le Silence des agneaux x
1994 Les Ombres du cur x
Les Vestiges du jour

Saturn Awards

Année Récompense Film Reçue ?
1992 Meilleur acteur Le Silence des agneaux x
1993 Meilleur acteur dans un second rôle Dracula
1999 Meilleur acteur Rencontre avec Joe Black
2002 Hannibal

Emmy Awards

1981 : Catégorie « Primetime Emmy Award for Outstanding Lead Actor - Miniseries or a Movie » pour son rôle d'Adolf Hitler dans Le Bunker, les derniers jours d'Hitler.

Notes et références

Voir aussi

Modèle:Autorité

Liens externes

Dernière modification de cette page 20.02.2013 21:56:22

Récupérée de Anthony Hopkins de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.