Ricky Martin

Ricky Martin

Date de naissance 24.12.1971 à Hato Rey, Porto Rico

Alias Enrique José Martín Morales

Links rickymartinmusic.com (Anglais)

Ricky Martin

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Enrique Martin Morales, dit Ricky Martin, est un chanteur et acteur portoricain, naturalisé espagnol[1],[2], né le 24 décembre 1971 à San Juan.

Biographie

À six ans, il apparaît dans des publicités. Passionné par la comédie et la musique, il prend des cours de chant avec Gus Schwarz, de théâtre et intègre en 1984 un boys band nommé « Menudo (en) ».

Après cinq ans passés avec le groupe, il retourne à Porto Rico faire ses études puis part pour New York, puis Mexico où il obtient des rôles à la télévision avec Sasha Sokol avant de se lancer ensuite en solo. Son premier album sort en 1991 et se vend très bien en Amérique latine et centrale, mais aussi aux États-Unis.

Il décroche ensuite un rôle en 1994 dans la série télévisée Hôpital central, puis joue dans la comédie musicale Les Misérables à Broadway.

Il enregistre en 1995 l’album A medio vivir dont est extrait le hit Maria (Un, dos, tres) (sorti en 1996 en Espagne puis en 1997 en France). Ricky Martin est alors propulsé sur la scène internationale.

En 1998, le chanteur sort La copa de la vida à l’occasion de la coupe du monde de football, puis enregistre Sound Loaded (en) (en 2000), Almas Del Silencio (en) (en 2003) et Life (en).

En 2013, il rejoint l'équipe des coaches de la saison 2 de The Voice Australie, en remplacement de Keith Urban. La même année, il opère également un retour musical en sortant une nouvelle chanson intitulée Come with Me. Il gardera son rôle de coach pendant 3 saisons avant de céder sa place à Ronan Keating en 2016.

Il a participé à un épisode de la série Glee (The Spanish Teacher en anglais) en interprétant le rôle d'un professeur d'espagnol. Il fait un duo avec Naya Rivera (Santana Lopez) sur La isla bonita de Madonna, et chante aussi LMFAO dans l'épisode.

En 2014, il est invité sur le single Adrenalina en compagnie de Jennifer Lopez, extrait de l'opus Regreso Del Sobreviviente, du rappeur Wisin. Il travaille en parallèle à la réalisation d'un dixième album studio pour le début de l'année 2015, dont le premier single, lancé en septembre 2014, s'intitule Adios.

Ricky Martin a révélé qu'il était homosexuel, dans une lettre publiée le 29 mars 2010 sur son site internet. Il y affirme que ce « coming out » a été le fruit d'un « processus très intense ». Il ajoute également qu'il se sent désormais « libéré d'un poids, d'une vérité pesante »[3],[4]. Par ailleurs, il a obtenu la nationalité espagnole dans le but de se marier en Espagne avec son compagnon, le financier Carlos González Abella[5],[2]. Cependant, en janvier 2014, la rupture de Ricky Martin avec son compagnon a été officialisée[6].

Il est le père de deux petits garçons, Valentino et Matteo, nés en août 2008 grâce à une mère porteuse[7].

[réf. nécessaire]

En 2015, il sort Mr. Put It Down en collaboration avec le rappeur cubano-américain Pitbull.

En 2016, il commence à fréquenter Jwan Yosef, un artiste suédois d'origine syrienne, de 13 ans son cadet. Il déclare mercredi 10 janvier 2018 sur la chaîne de télévision E! s'être marié avec son compagnon, sans préciser toutefois la date de leur mariage[8].

Discographie

Albums

Albums studio

  • Ricky Martin (1991)
  • Me amarás (1993)
  • A medio vivir (1995)
  • Vuelve (1998)
  • Ricky Martin (1999)
  • Sound Loaded (2000)
  • Almas del silencio (2003)
  • Life (2005)
  • Música + alma + sexo (2011)
  • A quien quiera escuchar (2015)

Compilations

  • La historia (2001)
  • The Best of Ricky Martin (2001)
  • Ricky Martin 17 (2008)

Albums live

  • MTV Unplugged (2006)
  • Black & White Tour (2007)

Participations

  • Más y más, sur l'album Vida (2013) de Draco Rosa

Chansons à succès

Extrait de A medio vivir :

  • 1995 - (Un, dos,tres) María
  • 1995 - Te extraño, te olvido, te amo

Extrait de Vuelve :

  • 1998 - La copa de la vida (The Cup Of Life) (hymne non officiel de la Coupe du monde de football de 1998)
  • 1998 - La Bomba

Extraits de Ricky Martin (1999) :

  • 1999 - Livin’ La vida loca
  • 1999 - She's All I Ever Had
  • 1999 - Shake Your Bon-Bon
  • 2000 - Private Emotion (featuring Meja)

Extraits de Sound Loaded :

  • 2000 - She Bangs
  • 2001 - Nobody Wants to Be Lonely (duo avec Christina Aguilera)
  • 2011 - Loaded

Extraits de Almas del Silencio :

  • 2003 - Jaleo
  • 2003 - Tal vez

Extraits de Life :

  • 2005 - I Don't Care (feat. Fat Joe & Amerie) (titre RnB contemporain)
  • 2005 - Drop It On Me (feat. Daddy Yankee) (reggaetón)
  • 2006 - It's Alright en duo avec M. Pokora

Extraits de Música + alma + sexo :

  • 2010 - The Best Thing About Me Is You (feat. Edita)
  • 2011 - Más
  • 2011 - Frio (feat. Wisin & Yandel)
  • 2011 - Samba en duo avec Cláudia Leite
  • 2014 - Adrenalina en duo avec Jennifer Lopez et Wisin
  • 2014 - Vida extrait de l'album de la coupe du monde 2014 One Love, One Rhythm

Extraits de A quien quiera escuchar :

  • 2014 : Adiós
  • 2015 : Disparo al corazón
  • 2015 : La mordidita
  • 2015 : Perdóname

Filmographie

Comme acteur

  • 1987 : Por siempre amigos (série télévisée) : Ricky
  • 1991 : Alcanzar una estrella II (série télévisée) : Pablo Loredo
  • 1992 : Más que alcanzar una estrella : Enrique
  • 1994 : Hôpital central (série télévisée) : Miguel Morez (1994-1995)
  • 1996 : Barefoot in Paradise (série télévisée) : Sandoval
  • 1997 : Hercule, Hercule, voix (en version espagnole)
  • 2002 : Les Diables : Brian Rodriquez
  • 2003 : Ricky Martin: En la intimidad (TV) : guest star
  • 2012 : Glee : David Martinez (saison 3, épisode 12)
  • 2014 : Dreamland (es) (série télévisée) Ricky Martin y joue un producteur de maison de disque (saison 1, épisodes 1 et 2)
  • 2018 : American Crime Story - Versace : Antonio D'Amico

Notes et références

Liens externes

Dernière modification de cette page 28.03.2018 13:37:06

Récupérée de Ricky Martin de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.