Arthur H

Arthur H

Date de naissance 27.4.1966 à Paris, Île-de-France, France

Alias Arthur Higelin

Links www.arthurh.net (Français)

Arthur H

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Arthur Higelin, dit Arthur H, né le 27 mars 1966 à Paris, est un musicien et chanteur français, par ailleurs peintre et illustrateur[1]. Il est le fils du chanteur Jacques Higelin et de Nicole Courtois, et le demi-frère de Kên Higelin, Maya Barsony et d'Izïa Higelin.

Biographie

Enfance et formation

Arthur Higelin étudie au Berklee College of Music de Boston.

Carrière artistique

Arthur H, avec sa voix grave facilement reconnaissable, associé à un répertoire jazz, rock et electro, compose de nombreux albums en solo ou bien avec le Bachibouzouk Band.

En 1990, à 24 ans, il sort son premier disque, Arthur H. En 1992, il monte son cabaret sous chapiteau Magic Mirrors. En 2001, il participe au spectacle Cabaret Imprudent avec le Cirque Cahin-caha.

Il travaille avec l'Anglais Brad Scott sur les albums Arthur H., Bachibouzouk, En chair et en os, Trouble-Fête, Pour Madame X, Négresse blanche, Scott étant compositeur, musicien et chanteur en tournée depuis 1988 (cf. Le Premier Pas sur Fête-Trouble). Nicolas Repac participe comme guitariste et auteur aux albums Pour Madame X, Négresse blanche, L'Or noir (dont il compose toutes les musiques).

Vie personnelle

Arthur Higelin est le fils du chanteur Jacques Higelin et de Nicole Courtois. Les chanteuses Izïa Higelin et Maya Barsony sont ses demi-sœurs, le réalisateur et comédien Kên Higelin est son demi-frère.

En 1998, à la fin d'un de ses concerts à Los Angeles, Arthur H épouse sur une scène Alexandra Mikhalkova, sa bassiste, mère de leurs deux enfants, devant un juge de paix spécialement convié pour l'occasion.

Durant le printemps 2009, il se prononce en faveur du projet HADOPI et s'en explique sur plusieurs plateaux de télévision.

En septembre 2010, lors d'un concert seul en scène avec un piano à Contis-Plage, il s'oppose fermement à la politique d'expulsion des Roms par le gouvernement Fillon de Nicolas Sarkozy[2]. Il y oppose son propre concept d'« auto-expulsion »[2], défini comme un grand élan du cœur contre les injustices de ce monde. Il avoue cependant plus tard que ce concept était une blague, né d'un « délire » sur scène, et relayé à tort par un blogueur qui avait pris cela au premier degré, l’information étant ensuite reprise dans les médias[2].

Discographie

Albums studio

  • 1990 : Arthur H
  • 1992 : Bachibouzouk
  • 1996 : Trouble-fête
  • 2000 : Pour Madame X
  • 2003 : Négresse Blanche
  • 2005 : Adieu tristesse
  • 2008 : L'Homme du monde
  • 2011 : Baba Love
  • 2014 : Soleil dedans
  • 2018 : Amour chien fou

Avec Nicolas Repac

  • 2012 : L'Or noir
  • 2014 : L'Or d'Éros

Albums en public

  • 1993 : En chair et en os
  • 1997 : Fête Trouble
  • 2002 : Piano Solo
  • 2006 : Show Time
  • 2015: Soleil Dedans - Live

Albums compilation

  • 2009 : Amour délice et extase
  • 2010 : Mystic Rumba
  • 2015 : Mouvement perpétuel

Bande originale

  • 1999 : Inséparables

Livre audio

  • 2009 : L'Écume des jours (œuvre de Boris Vian), Audiolib.

Participations

  • 1971 : Voix de bambin dans l'album de Jacques Higelin, Jacques Crabouif Higelin
  • 1991 : Remix du morceau Cool Jazz sur Cool Jazz Remix (avec Dee Nasty, Alan Cross)
  • 1995 : Musique du film documentaire Coûte que coûte réalisé par Claire Simon (1995).
  • 1998 : Reprise de Sur la place de Jacques Brel sur la compilation Aux suivants
  • 1999 : En Harmonie en duo avec Nina Morato sur l'album Moderato de Nina Morato
  • 2001 : Duo Duo avec Maya Barsony sur l'album Barsony de Maya
  • 2001 : Reprise de La Fille à cent sous de Georges Brassens sur la compilation Les Oiseaux de passage
  • 2002 : Chante Raïssa avec le groupe Banda Ionica sur l'album Matri Mia
  • 2002 : Le blues de celui qui reste et Lé Moyé sur l'album Ungaresca de Vents d'Est
  • 2003 : Reprise de Le Mal Aimé de Claude François avec Marcia sa fille sur la compilation Cloclomania
  • 2003 : Chante dans Il Cosmonauti Russi de Battista Lena
  • 2004 : Chante sur le titre Pomme Heureuse de l'édition française du disque The Peace Between Our Companies du trio américain de jazz Happy Apple
  • 2005 : Écrit Grande Brune pour Yann Perreau sur l'album Nucléaire
  • 2005 : Chante Est-ce que tu aimes ? en duo avec -M-
  • 2006 : Reprise de La limonade de Dick Annegarn avec De Kift sur la compilation Le Grand Dîner
  • 2006 : Les Sédiments en duo avec Françoise Hardy (album Parenthèses)
  • 2006 : Viens en duo avec Sylvie Hoarau du groupe Vendetta sur l'album Drôle d'idée
  • 2006 : Compagnon du ciel en duo avec Adanowsky sur son album Étoile Éternelle
  • 2006 : Écrit La reine sans royaume pour Jane Birkin (album Fiction)
  • 2007 : Apparition sur le DVD Live de son père : Higelin en plein Bataclan sur la chanson Tête en l'air
  • 2007 : Reprise de When the Saints Go Marching In avec le groupe Dionysos sur l'album La Mécanique du cœur
  • 2008 : Le voyageur solitaire avec la chorale The Cosmic Voice of Bulgaria sur l'album Stolen from strangers de Jun Miyake
  • 2008 : Citation du poème L'idole, Sonnet du Trou du Cul sur l'album hommage à Arthur Rimbaud réalisé par le compositeur / joueur de didgeridoo Raphaël Didjaman sur le label Musical Tribal zik Records
  • 2009 : Capone et sa p'tite Phyllis (de Gainsbourg) en duo avec Régine (album Regine's Duets)
  • 2009 : Betsy Party en duo avec Kent (album Panorama)
  • 2009 : Casserole sérénade sur On n'est pas là pour se faire engueuler !, album hommage à Boris Vian
  • 2009 : La Lune avec Tryo lors de leur dernier concert de la tournée 2008-2009 à Bercy
  • 2010 : Compose Les mots s'envolent pour Françoise Hardy (album La pluie sans parapluie) (mars 2010)
  • 2010 : Ciel de soie en duo avec Babet (album Piano Monstre 2010)
  • 2010 : Petit Papa Noël dans le générique de fin du film d'animations L'Apprenti Père Noël
  • 2010 : Sous ordonnance des Étoiles en duo avec Sylvie Vartan (album Soleil Bleu)
  • 2010 : Le Vieux Singe sur l'album Dr Tom ou La Liberté en Cavale réalisé par Norman Langolff
  • 2010 : Narrateur du conte musical pour enfants Le voyage du prince Tudorpah aux éditions Éveil et Découvertes
  • 2011 : Libellule dans un rectangle sur l'album Jacno Future (CD bonus de l'édition FNAC), tribute à Jacno
  • 2011 : Viens dans mon château en duo avec Moziimo sur l'album Je voudrais être un fleuve
  • 2014 : Mon HLM sur l'album hommage à Renaud, La Bande à Renaud 2
  • 2017 : J'ai dix ans sur l'album hommage à Alain Souchon, Souchon dans l'air

Vidéographie

  • 2006 : Show Time (DVD live)

Filmographie

  • 1990 : Maman de Romain Goupil
  • 2008 : Participation au film d'animation collectif Peur(s) du noir, où il donne sa voix à un personnage.
  • 2012 : Un spectacle interrompu de Christophe Gautry et Arnaud Demuynck
  • 2014 : Jack et la Mécanique du cœur de Mathias Malzieu et Stéphane Barla : Arthur

Publication

  • Arthur H, Le Cauchemar merveilleux. Espèces de petits contes, Collection Poésie, Actes Sud, 2015, 132 p. (ISBN 978-2-330-03744-4) [présentation en ligne]

Distinctions

Victoires de la musique

  • 1993 : Victoire de la musique de la Révélation masculine de l'année.
  • 2006 : Victoire de la musique du Vidéo-clip de l'année, pour Est-ce que tu aimes ? avec M.
  • 2009 : Victoire de la musique de l'Album pop/rock de l'année, pour L'Homme du monde.

Autres

  • 2010 : les albums Adieu tristesse et L'homme du monde sont certifiés disques d'or.
  • 2014 : prix Chanson de l'Académie Charles-Cros[3].

Notes et références

  1. « Fiche d'Arthur H », sur franceinter.fr.
  2. « Arthur H : "Jean-Louis Trintignant est comme un Stradivarius" » ; Philippe Vandel, émission Tout et son contraire (2e extrait, à 03:05), France Info.fr, 2 novembre 2011.
  3. « Arthur H et Jeanne Cherhal auréolés du prix chanson de l'Académie Charles Cros », sur culturebox.francetvinfo.fr, consulté le 21 novembre 2014.

Voir aussi

Liens externes

Dernière modification de cette page 09.11.2018 15:52:49

Récupérée de Arthur H de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.