William Hurt

Date de naissance 20.3.1950 à Washington, DC, MD, Etats-Unis d Amérique

Links www.imdb.com (Anglais)

William Hurt

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

William Hurt
William Hurt au Festival de Toronto 2005

Naissance mars 1950 20 (20-03-1950) (1994 ans)
Washington, États-Unis
Nationalité Américaine
Profession(s) Acteur
Participations Le Baiser de la femme araignée
Les Enfants du silence
Broadcast News
A History of Violence
Raisons d'État
Into The Wild

William Hurt, né le 20 mars 1950 à Washington DC, est un acteur américain.

Biographie

William Hurt naît le mars 1950 20 (20-mars-1950) (Erreur dexpression : mot « mars » non reconnu ans). Il étudie la théologie à Londres et à Boston. Il étudie ensuite la comédie à la fameuse école de Juilliard (Juilliard School).

Il débute sa carrière au théâtre à la fin des années 1970, puis se lance dans le cinéma dans Au-delà du réel de Ken Russell en 1980. Il continue dans L'il du témoin de Peter Yates en 1981, puis dans La Fièvre au corps de Lawrence Kasdan ou encore Gorky Park (1983) de Michael Apted.

Il collabore trois fois avec Lawrence Kasdan pour qui il tourne Les Copains d'abord (1983) et Voyageur malgré lui (1988). Il passe ensuite au drame avec Les Enfants du silence (1986). Sa prestation dans Le Baiser de la femme-araignée lui vaut l'Oscar du Meilleur acteur ainsi que le Prix d'interprétation masculine du Festival de Cannes 1985. Il travaille également avec Woody Allen pour Alice en 1990. Déjà père de trois fils, il a une fille avec l'actrice française Sandrine Bonnaire en 1993. Il poursuit avec Smoke de Wayne Wang en 1994, Jane Eyre de Franco Zeffirelli et Un divan à New York de Chantal Akerman en 1996.

À la fin des années 1990, il se lance dans la science-fiction avec Dark City (1998) d'Alex Proyas, Perdus dans l'espace (1998) de Stephen Hopkins et A.I. Intelligence artificielle (2001) de Steven Spielberg. Il alterne entre cinéma commercial (Le Village (2004) de Night Shyamalan) et petites uvres cérébrales : Au plus près du paradis (2002) de Tonie Marshall, aux côtés de Catherine Deneuve, et The King (2005). Il est nommé aux oscars pour son rôle dans A History of Violence de David Cronenberg.

Filmographie

Années 1970

  • 1977 : Kojak (série TV) : Jake (Saison 4, épisodes 19,20: En attendant Kojak 1&2)
  • 1977 : The Best of Families (feuilleton TV) : James Lathrop
  • 1978 : Great Performances (série TV) : Walter (Saison 6, épisode 5: Verna: USO Girl)

Années 1980

  • 1980 : Au-delà du réel (Altered States), de Ken Russell : Professeur Eddie Jessup
  • 1981 : L'il du témoin (Eyewitness), de Peter Yates : Daryll Deever
  • 1981 : La Fièvre au corps (Body Heat), de Lawrence Kasdan : Ned Racine
  • 1981 : All the Way Home, de Delbert Mann (TV) : Jay Follet
  • 1982 : Le Songe d'une nuit d'été (A Midsummer Night's Dream), d'Emile Ardolino (TV) : Oberon
  • 1983 : Les copains d'abord (The Big Chill), de Lawrence Kasdan : Nick Carlton
  • 1983 : Gorky Park, de Michael Apted : Arkady Renko
  • 1985 : Le Baiser de la femme araignée (O Beijo da Mulher Aranha), d'Héctor Babenco : Luis Molina
  • 1986 : Les Enfants du silence (Children of a Lesser God), de Randa Haines : James Leeds
  • 1987 : Broadcast News, de James L. Brooks : Tom Grunick
  • 1988 : A Time of Destiny, de Gregory Nava : Martin Larraneta
  • 1988 : Voyageur malgré lui (The Accidental Tourist), de Lawrence Kasdan : Macon Leary

Années 1990

  • 1990 : Je t'aime à te tuer (film) de Lawrence Kasdan : Harlan James
  • 1990 : Marilyn Hotchkiss' Ballroom Dancing and Charm School de Randall Miller : Steve (voix)
  • 1990 : Alice de Woody Allen : Doug Tate
  • 1991 : Le Docteur (The Doctor) de Randa Haines : Modèle:Dr Jack MacKee
  • 1991 : Jusqu'au bout du monde (Bis ans Ende der Welt) de Wim Wenders : Sam Farber, alias Trevor McPhee
  • 1992 : La Peste (The Plague) de Luis Puenzo : Modèle:Dr Bernard Rieux
  • 1993 : Mr. Wonderful d'Anthony Minghella : Tom
  • 1994 : Confidences à un inconnu (Ispoved neznakomtsu) de Georges Bardawil : l'étranger
  • 1994 : Le Douzième Jurée de Heywood Gould : Tommy Vesey
  • 1994 : Le Deuxième Père (Second Best) de Chris Menges : Graham Holt
  • 1995 : Nicotine (Smoke) de Wayne Wang : Paul Benjamin, Novelist
  • 1996 : Jane Eyre de Franco Zeffirelli : Rochester
  • 1996 : Un divan à New York (A Couch in New York) de Chantal Akerman : Henry Harriston
  • 1996 : Michael de Nora Ephron : Frank Quinlan
  • 1997 : Loved d'Erin Dignam : K. D. Dietrickson
  • 1998 : Dark City d'Alex Proyas : inspecteur Frank Bumstead
  • 1998 : La Proposition (The Proposition),de Lesli Linka Glatter : Arthur Barret
  • 1998 : Perdu dans l'espace (Lost in Space) de Stephen Hopkins : Professeur John Robinson
  • 1998 : Contre-jour (One True Thing) de Carl Franklin : George Gulden
  • 1999 : Le Quatrième Étage (The 4th Floor) de Josh Klausner : Greg Harrison
  • 1999 : The Big Brass Ring, de George Hickenlooper : William Blake Pellarin
  • 1999 : Sunshine d'István Szabó : Andor Knorr
  • 1999 : Issue de secours (Do Not Disturb) de Dick Maas : Walter Richmond

Années 2000

  • 2000 : The Simian Line, de Linda Yellen : Edward
  • 2000 : Il était une fois Jésus (The Miracle Maker), de Derek Hayes et Stanislav Sokolov : Jairus (voix)
  • 2000 : Contamination (The Contaminated Man), d'Anthony Hickox : David R. Whitman
  • 2000 : Dune (Dune) (feuilleton TV) : Duc Leto Atréides
  • 2001 : The Flamingo Rising, de Martha Coolidge (TV) : Turner Knight
  • 2001 : Au service de la liberté (Varian's War), de Lionel Chetwynd (TV) : Varian Fry
  • 2001 : A.I. Intelligence artificielle (Artificial Intelligence: AI), de Steven Spielberg : Professeur Allen Hobby
  • 2001 : De drôles d'oiseaux (Rare Birds), de Sturla Gunnarsson : Dave
  • 2001 : Rivière-des-Jérémie (série TV) : G. Adam Davidson aka Gad
  • 2002 : Dérapages incontrôlés (Changing Lanes), de Roger Michell : le sponsor de Doyle
  • 2002 : Au plus près du paradis, de Tonie Marshall : Matt
  • 2002 : Tuck Everlasting, de Jay Russell : Angus Tuck
  • 2002 : Master Spy: The Robert Hanssen Story, de Lawrence Schiller (TV) : Robert P. Hanssen
  • 2004 : Le Papillon bleu (The Blue Butterfly), de Léa Pool : Alan Osborne
  • 2004 : Le Village (The Village), de M. Night Shyamalan : Edward Walker
  • 2004 : Frankenstein (mini-série) : Professeur Waldman
  • 2005 : The King, de James Marsh : David
  • 2005 : A History of Violence, de David Cronenberg : Richie Cusack
  • 2005 : Combat pour la justice (Hunt for Justice), de Charles Binamé (TV) : Général Mortimer
  • 2005 : Neverwas, de Joshua Michael Stem : Modèle:Dr. Peter Reed
  • 2005 : Syriana, de Stephen Gaghan : Stan
  • 2006 : Rêves et Cauchemars (épisode Petits Soldats) : Jason Renshaw
  • 2006 : The Legend of Sasquatch, de Thomas Callicoat : John Davis (voix)
  • 2006 : Beautiful Ohio, de Chad Lowe : Modèle:Mr. Messerman
  • 2006 : Raisons d'État (The Good Shepherd), de Robert De Niro : Philip Allen (VQ : Jean-Marie Moncelet)
  • 2007 : Mr. Brooks, de Bruce A. Evans : Marshall
  • 2007 : Into The Wild, de Sean Penn : Walt McCandless
  • 2007 : Noise, de Henry Bean : Schneer, le maire
  • 2008 : The Yellow Handkerchief, d'Udayan Prasad : Brett Hanson
  • 2008 : Angles d'attaque (Vantage Point), de Pete Travis : le président Ashton
  • 2008 : L'Incroyable Hulk (The Incredible Hulk), de Louis Leterrier : le général Thaddeus « Thunderbolt » Ross
  • 2008 : Damages (série TV) : Daniel Purcell (Saison 2, épisodes 1 à 13)
  • 2009 : Endgame, de Pete Travis : Will Esterhuyse

Années 2010

  • 2010 : Robin des Bois (Robin Hood), de Ridley Scott : Guillaume le Maréchal
  • 2010 : La Comtesse (The Countess), de Julie Delpy : Gyorgy Thurzo
  • 2011 : Trois fois 20 ans, de Julie Gavras : Adam
  • 2011 : Too Big to Fail : Débâcle à Wall Street (Too Big to Fail), de Curtis Hanson (TV) : Henry Paulson
  • 2011 : Moby Dick, de Mike Barker (TV) : Capitaine Achab
  • 2010 : The River Why, de Matthew Leutwyler : Warren Mills
  • 2012 : J'enrage de son absence, de Sandrine Bonnaire : Jacques
  • 2013 : Les Âmes Vagabondes (The Host), d'Andrew Niccol : Jeb Stryder
  • 2013 : The Challenger Disaster (The Challenger) de James Hawes (TV) : Richard Feynman
  • 2014 : Un amour d'hiver (Winter's Taled) d'Akiva Goldsman : Isaac Penn

Théâtre

Dans les années 1980, il s'est produit dans diverses pièces : Henri V, Richard II, Le Songe d'une nuit d'été de William Shakespeare, Fifth of July de Lanford Wilson et Hurlyburly de David Rabe avec Sigourney Weaver qui lui vaut une nomination du meilleur acteur aux Tony awards.

Distinctions

Récompenses gagnées en gras.

Oscar

  • 1986 : Oscar du meilleur acteur - Le Baiser de la femme araignée
  • 1987 : Oscar du meilleur acteur - Les Enfants du silence
  • 1988 : Oscar du meilleur acteur - Broadcast News
  • 2006 : Oscar du meilleur acteur dans un second rôle - A History of Violence

Golden Globe

  • 1986 : Golden Globe du meilleur acteur dans un film dramatique - Le Baiser de la femme araignée
  • 1987 : Golden Globe du meilleur acteur dans un film dramatique - Les Enfants du silence
  • 1988 : Golden Globe du meilleur acteur dans un film musical ou une comédie - Broadcast News
  • 2010 : Golden Globe du meilleur acteur dans un second rôle dans une série, une mini-série ou un téléfilm - Damages

Cannes

  • 1985 : Prix d'interprétation masculine - Le Baiser de la femme araignée

Festival international des jeunes réalisateurs de Saint-Jean-de-Luz

  • 2012 : Prix du meilleur acteur - J'enrage de son absence

Voix françaises

Modèle:Col-début | width="50%" align="left" valign="top" |

  • Féodor Atkine dans :
    • Jane Eyre
    • Dark City
    • Perdus dans l'espace
    • Contre-jour
    • Les Rênes du Pouvoir
    • A.I. Intelligence artificielle
    • Le Village
    • A History of Violence
    • Syriana
    • Raisons d'État
    • Into the Wild
    • Angles d'attaque
    • L'Incroyable Hulk
    • Damages (série télévisée)
    • Robin des Bois
    • La Comtesse
    • Les Âmes vagabondes
    • Un amour d'hiver
  • Richard Darbois dans :
    • L'il du témoin
    • La Fièvre au corps
    • Les Copains d'abord
    • Gorky Park
    • Broadcast News
    • Alice
    • Je t'aime à te tuer
    • Le Docteur
    • Smoke
    • Michael
    • Issue de secours
    • Dune (mini-série)
    • The King

| width="50%" align="left" valign="top" |

  • Gabriel Le Doze dans :
    • Dérapages incontrôlés
    • Too Big to Fail : Débâcle à Wall Street (téléfilm)
et aussi :
  • Michel Le Royer dans Au-delà du réel
  • Edgar Givry dans Les Enfants du silence
  • Michel Derain dans Voyageur malgré lui
  • Georges Corraface dans Jusqu'au bout du monde
  • Philippe Vincent dans Le Douzième Jurée
  • Philippe Catoire dans La Proposition
  • Jean Barney dans Rêves et Cauchemars (série télévisée)
  • Emmanuel Jacomy dans Mr. Brooks
  • Pierre Arditi dans Trois fois 20 ans

Modèle:Col-fin

Liens externes

Dernière modification de cette page 06.04.2014 16:43:52

Récupérée de William Hurt de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.