Jon Bon Jovi

Jon Bon Jovi - © www.universal-music.de

Date de naissance 2.3.1962 à Perth Amboy, NJ, Etats-Unis d Amérique

Links www.bonjovi.com (Anglais)

Jon Bon Jovi

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Jon Bon Jovi, de son vrai nom John Francis Bongiovi, est un musicien et acteur américain, né le 2 mars 1962 à Perth Amboy (New Jersey).

Jon Bon Jovi est le chanteur et le fondateur du groupe Bon Jovi. À ce jour, il a vendu plus de 130 millions d'albums en groupe et 10 millions en tant qu'artiste solo. Il a été aussi le co-fondateur et co-propriétaire de l'équipe de football américain en salle des Philadelphia Soul de 2004 à 2008.

Jon Bon Jovi est particulièrement engagé dans les causes humanitaires auxquelles il distribue une part de sa fortune : Croix Rouge, Habitat for Humanity, AIDS Foundation ou encore Everybody Hurts (en faveur des sinistrés du séisme survenu en Haïti). Il crée la Soul Foundation en 2006, en faveur des sans-abri. En 2010, Barack Obama nomme Jon Bon Jovi conseiller pour les solutions communautaires à la Maison-Blanche.

Biographie

Jon Bon Jovi est né à Perth Amboy (New Jersey), et a grandi à Sayreville. Sa mère, Carol Sharkey (en), a été une des premières bunny girl dans les clubs de Playboy et son père, John Bongiovi, était un coiffeur italien originaire de Sicile. Il a fait partie de plusieurs groupes amateurs, dont ACE (Atlantic City Expressway, où jouait déjà David Bryan, futur clavieriste de Bon Jovi) et The Rest, où il connut Jack Ponti avec qui il écrivit le hit Runaway.

John Bongiovi est allé à l'école Sayreville War Memorial à Parlin, New Jersey et a ensuite adopté le nom de scène Jon Bon Jovi à la demande de la maison de disques avec laquelle il avait signé un contrat. Son début de carrière a été encouragé par son cousin, Tony Bongiovi, un producteur de disques connu, propriétaire du studio d'enregistrement Power Station. Jon y a travaillé comme concierge et, après les heures de fermeture du studio, y enregistrait sa propre musique, assisté par son cousin. Un album de ces premières années intitulé The Power Station Years est sorti en 1999.

Bon Jovi a épousé Dorothea Hurley le 29 avril 1989 à Las Vegas, Nevada. Il est le père d'une fille, Stephanie Rose Bongiovi (née le 31 mai 1993), et de trois fils, Jesse James Louis Bongiovi (né le 19 février 1995) Jacob Hurley Bongiovi (né le 7 mai 2002) et Romeo Jon Bongiovi (né le 29 mars 2004).

La première apparition de Bon Jovi dans une production musicale a été dans l'album de Noël de Star Wars, Christmas in the Stars. Il était le chanteur principal de la chanson : R2-D2 We Wish You a Merry Christmas.

Jon Bon Jovi a également enregistré deux albums en solo : Blaze of Glory (1990) et Destination Anywhere (1997) et a vendu plus de 100 millions d'albums avec le groupe Bon Jovi. Un troisième album non publié fut enregistré en 1998 et offert en écoute à un parterre de fans le 26 août 1998 lors d'une "listening party".

En 1994, Jon Bon Jovi a par ailleurs composé la chanson Ronnie de l'interprète québécois Francis Martin, connu maintenant sous le nom de Kaya.

En 2004, il a fondé une équipe de ligue de football américain en salle, les Philadelphia Soul, avec entre autres son ami et partenaire dans le groupe Bon Jovi, Richie Sambora. Jon proclame avoir été fan depuis toujours de football américain, particulièrement de l'équipe des New York Giants.

Le 19 décembre 2011, Jon Bon Jovi a tenu à nier la rumeur de sa mort qui avait été annoncée par un faux communiqué. Pour y répondre avec humour, il pose avec une affiche affirmant « Le paradis ressemble beaucoup au New Jersey » (« Heaven looks a lot like New Jersey »), datée du même jour à h(« dec 19th 2011 6:00 »)[1].

Lors de l'élection présidentielle de 2016, il soutient Hillary Clinton[2]

Discographie

Albums solo

Avec le groupe Bon Jovi

Filmographie

Comme compositeur

  • 1990 : Young Guns 2 (Young Guns II)
  • 1997 : Destination Anywhere (vidéo)
  • 2001 : America the Beautiful de Joe DeMaio et Marie Nejame (TV)
  • 2002 : Mafia Love (Avenging Angelo)
  • 2005 : Cry Wolf

Comme acteur

  • 1990 : Young Guns 2 (Young Guns II) de Geoff Murphy : Pit Inmate Shot Back into Pit
  • 1991 : Turn Up the Volume 1 (vidéo)
  • 1995 : Moonlight and Valentino de David Anspaugh : The Painter
  • 1996 : The Leading Man de John Duigan : Robin Grange
  • 1997 : Little City (en) de Roberto Benabib (en) : Kevin
  • 1997 : Destination Anywhere (vidéo) : Jon
  • 1998 : Quitte ou double (en) (No Looking Back) d'Edward Burns : Michael
  • 1998 : L'Héritage de Malcolm (Homegrown) de Stephen Gyllenhaal : Danny
  • 1999 : Sex and the City (série télévisée) : Seth (Saison 2, Épisode 13)
  • 2000 : Row Your Boat (en) de Sollace Mitchel : Jamey Meadows
  • 2000 : U-571 de Jonathan Mostow : Lt. Pete Emmett, Chief Engineer
  • 2000 : Un monde meilleur (Pay It Forward) de Mimi Leder : Ricky McKinney
  • 2001 : Ally McBeal (série télévisée) : Victor Morrison, le plombier (Saison 5, 10 épisodes)
  • 2002 : Vampires 2 : Adieu vampires (vidéo) de Tommy Lee Wallace : Derek Bliss
  • 2004 : Command the Band: Bon Jovi (TV) : Lui-même
  • 2005 : Las Vegas (série télévisée) : Lui-même (Saison 2, Épisode 24)
  • 2005 : Cry Wolf de Jeff Wadlow : Rich Walker
  • 2006 : Pucked (en) d'Arthur Hiller : Frank Hopper
  • 2006 : À la maison blanche (série télévisée) : Lui-même (Saison 7, Épisode 15)
  • 2009 : 30 Rock (série télévisée) : Lui-même (Saison 4, Épisode 13)
  • 2010 : Publicité de Microsoft Office : Lui-même
  • 2011 : Happy New Year (New Year's Eve) de Garry Marshall : Jensen

Récompenses et propositions

Récompenses

  • 1989 : American Music Award : Meilleur groupe de Pop/Rock, Duo ou Groupe; récompense partagée avec le groupe
  • 1990 : Golden Globe : Meilleure chanson, Blaze of Glory (Bande originale du film Young Guns 2 (Young Guns II))
  • 2001 : Humaniste de l'année, attribué par The Food Bank of Monmouth & Ocean Counties pour son travail humanitaire
  • 2001 : Docteur honoris causa en Sciences humaines à l'Université de Monmouth (en) au New Jersey, pour ses succès dans le monde du divertissement et son travail humanitaire
  • 2004 : lui et son groupe ont reçu le prix du mérite aux American music awards pour l'ensemble de leur carrière
  • 2005 : lui et son groupe ont reçu le Diamond award aux World's music awards pour avoir vendu 100 millions d'albums
  • 2006 : il a reçu, avec Jennifer Nettles, le prix de la meilleure collaboration pour le clip de Who Says You Can't Go Home de l'album de Bon Jovi Have a Nice Day
  • 2010 : il a reçu avec son groupe le MTV Award d'honneur pour leurs 25 ans de carrière, en étant toujours présents.

Propositions

Notes et références

Bibliographie

  • (en) Mick Wall, All night long'- the true story of Bon Jovi, London, Omnibus Press, 1995 (ISBN 978-0-711-94894-5).

Liens externes



Dernière modification de cette page 03.03.2018 14:19:43

Récupérée de Jon Bon Jovi de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.