Francis Cabrel

Francis Cabrel

Date de naissance 23.11.1953 à Toulouse, Midi-Pyrénées, France

Links www.franciscabrel.com (Français)

Francis Cabrel

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Francis Cabrel, né le 23 novembre 1953 à Agen dans le Lot-et-Garonne, est un auteur-compositeur-interprète français.

Ses ventes de disques sont estimées à plus de 25 millions d'exemplaires[1].

Biographie

Enfance, formation et débuts

Francis Cabrel naît à Agen[2] dans une famille modeste originaire du Frioul en Italie[réf. nécessaire], d'un père ouvrier dans une biscuiterie et d'une mère caissière dans une cafétéria. Il a une sœur, Martine, et un frère, Philippe. Il passe son enfance à Astaffort, dans le Lot-et-Garonne, où il vit actuellement avec sa femme et ses trois filles.

À treize ans, il entend pour la première fois Like a Rolling Stone de Bob Dylan à la radio ; une découverte qui aura une influence majeure dans sa carrière[3]. À Noël, son oncle Freddy lui offre une guitare ; il se met ainsi à composer ses premiers morceaux afin de lutter contre sa timidité. Il se met alors à reprendre les chansons de Neil Young, Leonard Cohen et évidemment Bob Dylan, apprenant l'anglais en traduisant les paroles. Il racontera plus tard qu'il pensait que sa guitare lui permettait de se rendre plus intéressant aux yeux des autres. À 17 ans, il commence à monter plusieurs groupes de folk rock, mais ceux-ci ne tiennent pas longtemps.

Renvoyé du lycée Bernard Palissy d'Agen pour indiscipline, il part travailler à 19 ans dans un magasin de chaussures tout en jouant dans des bals locaux avec un groupe « Ray Frank et les Jazzmen ». Le groupe se renomme par la suite « les Gaulois » à cause des moustaches de chacun des membres. En effet, à cette époque, Cabrel arbore un style hippie, cheveux longs et moustaches.

En juin 1974, à Toulouse, il participe à un concours de chanson de Sud Radio durant lequel se succèdent 400 candidats devant un jury composé notamment de Daniel et Richard Seff. La chanson Petite Marie, dédiée à sa femme Mariette Darjo[4], lui permet de remporter le concours et le prix de 2 000 francs. De plus, les frères Seff lui ouvrent les portes de la firme CBS.

Managé en début de carrière par le producteur Jacques Marouani[5], c'est ensuite à Maurice Tejedor — producteur de spectacles dans le grand Sud-Ouest, avec qui il lie des liens amicaux au cours d'une mini-tournée[réf. nécessaire] — qu'il confie l'organisation de ses spectacles et tournées.

Carrière musicale

En 1977, à l'occasion de la campagne de la Nouvelle chanson française de la maison de disques, Francis Cabrel sort son premier simple, Ma ville, mais il éprouve vite le sentiment que CBS ne le laisse pas exprimer sa vraie personnalité (en témoigne la version particulière de Petite Marie du disque, qui tente de gommer l'accent méridional du chanteur, version reniée par Cabrel par la suite). Pourtant, il se produit à l'Olympia, en première partie de Dave, durant un mois et gagne le Prix du public au Festival de Spa en Belgique en 1978.

Avec son deuxième album, Les chemins de traverse et son titre phare Je l'aime à mourir, Cabrel obtient le succès. Toutefois, il continue à vivre dans le Lot-et-Garonne avec sa famille. En juillet 1986, il assiste à la naissance d'Aurélie, sa première fille. Ses albums s'espacent, mais ils gagnent en qualité et en esthétique[réf. nécessaire]. Pour preuve, l'album Sarbacane, sorti en 1989 après presque trois ans de silence, est un énorme succès, notamment grâce aux titres Sarbacane et C'est écrit.

En 1990[réf. nécessaire], sa deuxième fille, Manon, voit le jour. Le chanteur se consacre encore plus à sa famille et à son village dont il est devenu conseiller municipal. Il crée en 1988 les Rencontres d'Astaffort, festival musical et culturel qui réunit chaque année des milliers de passionnés de guitare (luthiers ou musiciens). Il produit aussi de jeunes talents sur son label Cargo.

En 1994 sort l'album Samedi soir sur la terre. En 1997, Claude Gassian sort un ouvrage consacré au chanteur, intitulé Hors saison. Au printemps 1999, l'album du même nom remporte un certain succès.

Double tour, un triple album live, sort fin 2000, puis Les beaux dégâts en mai 2004. Parallèlement, sa famille s'agrandit avec Thiu, adoptée au Vietnam en 2004[6].

En 2006, il produit et collabore à l'illustration musicale d'une œuvre écrite par Louis Chedid et Pierre-Dominique Burgaud, Le Soldat rose, qui réunit plusieurs célébrités.

Le 31 mars 2008, sort Des roses et des orties. Son avant-dernier disque, Vise le ciel, est le 12e album studio de Francis Cabrel, un album uniquement composé de reprises de chansons de Bob Dylan.

Après sept ans d'absence sur scène, il sort le 27 avril 2015 son 13e album, In Extremis[7]. Cet album sera suivi d'une tournée en France, en Suisse et en Belgique à l'automne 2015, puis au Canada à partir du printemps 2016.

Vie privée

Francis Cabrel est marié depuis 1974 avec Mariette Darjo. Ils ont trois filles : Aurélie, née le 30 juillet 1986[8],[9], Manon née en 1990 et Thiu, née au Vietnam et adoptée en 2004 à trois mois.

Il connaît très bien le répertoire de Bob Dylan dont il est un fan fidèle. Il n'a cependant jamais enregistré de chansons en anglais, préférant proposer des adaptations françaises de ses titres préférés. Par ailleurs, il enregistre régulièrement des adaptations en espagnol de ses titres, notamment dans les albums Todo aquello que escribí (1981), Algo más de amor (1990) et Algo más de amor (1998). Il en a aussi enregistré quelques-unes en italien[Lesquels ?].

Certains de ses multiples clips vidéo ont été tournés dans des villages très pittoresques tels que le village d'Artiguemy (Hautes-Pyrénées).

Il est catholique non pratiquant[10].

Engagements

Association Voix du Sud

Le 28 juillet 1993, Francis Cabrel fonde « Voix du Sud » à Astaffort[11], une association loi de 1901 ; c'est un organisme de formation qui réalise, depuis octobre 1994, les « Rencontres d'Astaffort », des stages de formation professionnelle s'adressant aux jeunes auteurs, compositeurs et interprètes de chansons, qui se tiennent tous les six mois. L'association est présidée par Jean Bonnefon depuis 2007.

Ces rencontres rassemblent une vingtaine de jeunes artistes qui, pendant quinze jours, vont écrire une quarantaine de chansons. Quinze d'entre elles seront sélectionnées et mises en musique, pour être ensuite jouées au public du Music'Halles, une salle de spectacle à Astaffort. Chaque année, un artiste reconnu vient parrainer ces rencontres. Il vient soutenir et conseiller les jeunes qui participent aux rencontres. On peut citer Renan Luce, Zaho, Maxime Le Forestier, Thomas Dutronc, Emily Loizeau, etc.. On peut citer Antoine Villoutreix parmi les jeunes artistes participants.

Stéphan Rizon est le premier lauréat de l'édition 2007. En 2011, Francis Cabrel met en scène L'Enfant-Porte, une comédie musicale pour enfants écrite en collaboration avec les jeunes ayant participé aux Rencontres d'Astaffort.

Divers

  • Francis Cabrel est proche de la vie politique de la commune d'Astaffort. Il a en effet été conseiller municipal de mars 1989 à 2004.
  • Dès 1985, il s'investit dans de nombreuses œuvres caritatives, avec sa chanson Il faudra leur dire, qui sert de support à un petit film sur la leucémie, puis avec Sol En Si, Les Enfoirés, Noël ensemble, Urgence : 27 artistes pour la recherche contre le sida. Francis Cabrel a également donné un concert de soutien aux sinistrés de la Nouvelle Orléans en 2006.
  • Il manifeste son engagement contre la tauromachie dans la chanson La Corrida, qui donne la parole au taureau et dénonce l'absurdité autant que la cruauté de ce spectacle.
  • En 2006, il doit annuler deux concerts en Nouvelle-Calédonie, prévus les 26 et 27 octobre, à la suite de graves menaces anonymes lui reprochant des propos tenus lors de la prise d'otages d'Ouvéa. Il avait notamment déclaré :

    « J'ai beaucoup de sympathie pour le mouvement kanak et je sais qu'un jour les Blancs se retrouveront dans des bateaux ou des avions : et ce sera bien fait pour leur gueule. Les Français peuvent s'en aller tranquilles : ils sont bourrés de blé. Ils ont saigné le pays. Les Kanaks n'ont pas un rond et même pas l'instruction nécessaire pour combattre… Les Français n'ont rien à faire en Nouvelle-Calédonie, pour moi c'est clair ! Ils ont des bateaux, des planches à voile, des magasins partout sur l'île, des maisons à Perpignan… Je le sais, j'ai parlé avec eux[12]. »

  • Laurent Gerra l'a caricaturé avec la chanson «Ma Cabane au fond du jardin».

Discographie

Albums studio

  • 1977 : Les Murs de poussière
  • 1979 : Les Chemins de traverse
  • 1980 : Fragile
  • 1981 : Carte postale
  • 1983 : Quelqu'un de l'intérieur
  • 1985 : Photos de voyages
  • 1989 : Sarbacane
  • 1994 : Samedi soir sur la Terre
  • 1999 : Hors-saison
  • 2004 : Les Beaux Dégâts
  • 2008 : Des roses et des orties
  • 2010 : L'Enfant-Porte (jeune public)
  • 2012 : Vise le ciel
  • 2015 : In extremis

Albums en public

  • 1984[13] : Cabrel public
  • 1991 : D'une ombre à l'autre
  • 2000 : Double Tour
  • 2005 : La Tournée des bodegas
  • 2009 : La Tournée des roses et des orties
  • 2016 : L'In extremis tour

Compilations

  • 1987 : Cabrel 77-87
  • 1998 : Algo más de amor
  • 2003 : Aniversario
  • 2007 : L'Essentiel 1977-2007
  • 2017 : L'Essentiel 1977-2017

Participations

Interprète

  • 1985 : participation au titre SOS Éthiopie avec le collectif Chanteurs sans frontières.
  • 1992 : reprise de Quand j'aime une fois, j'aime pour toujours de Richard Desjardins sur l'album Urgence : 27 artistes pour la recherche contre le sida.
  • 1992 : reprise de Les Passantes sur l'album hommage collectif Chantons Brassens.
  • Entre 1992 et 2010 : participations régulières aux spectacles des Enfoirés.
  • Depuis 1993 : participations aux albums et aux concerts au profit de l'association Sol En Si.
  • 1996 : reprise de la chanson Prisonnier de l'inutile sur l'album hommage à Gérard Manset Route Manset
  • 1996 : nouvelle version de sa chanson Sarbacane sur l'album Merci d'être venus de Jean-Jacques Milteau.
  • 1997 : chanson Tandem en duo avec Vanessa Paradis sur l'album Le Zénith des Enfoirés.
  • 1997 : chanson Yo vengo a ofrecer mi corazon en duo avec Mercedes Sosa sur son album Algo más de amor ainsi que sur The Best of Mercedes Sosa (Polygram, 1997).
  • 2000 : reprise de Petite Angèle de Daniel Balavoine sur l'album collectif Hommages…
  • 2002 : reprise de la chanson La Complainte de la butte en duo avec Patrick Bruel sur son album Entre deux.
  • 2003 : chansons Si c'est vraiment bien (en duo avec Benoît Poelvoorde) et Je me croyais fort (avec Axel Bauer et Zazie), sur l'album caritatif Sol En Cirque
  • 2004 : chanson Des nuits trop longues en duo avec Michael Jones sur son album Prises et Reprises.
  • 2006 : chanson Gardien de nuit dans le conte musical Le Soldat rose de Louis Chedid et Pierre-Dominique Burgaud
  • 2006 : reprise de la chanson Le Loir-et-Cher en duo avec Michel Delpech sur son album Michel Delpech &...
  • 2006 : duo sur la chanson Cash City en duo avec Luc de Larochellière sur son album Voix croisées
  • 2008 : chanson Pas question d'aventure en duo sur l'album Duos Dubois de Claude Dubois
  • 2008 : chanson Giours avec le groupe Corou de Berra sur leur album 10
  • 2010 : chanson Tout reste à faire avec Souad Massi sur l'album Ô Houria
  • 2011 : chanson Les filles à quoi ça sert ? avec Jean-Jacques Goldman, Alain Souchon et Bénabar, pour la BOF Titeuf le film de Zep
  • 2011 : chanson Guantanamera avec Nana Mouskouri sur l'album Rendez-vous
  • 2012 : chanson For No One sur l'album hommage aux Beatles Fab Forever
  • 2013 : chanson La traversée sur l'album Funambule de Grand Corps Malade
  • 2013 : chanson Keep on rollin’ sur l'album 40-60 de Michael Jones
  • 2013 : composition des musiques du Soldat rose 2. Tournée en 2014 avec toute la troupe.
  • 2015 : On nous cache tout, on nous dit rien, reprise de Jacques Dutronc sur l'album Joyeux anniversaire M'sieur Dutronc.
  • 2015 : reprise de Fortunatu, en duo avec Petru Guelfucci sur l'album Corsu Mezu Mezu
  • 2015 : chanson A l'air libre, en duo avec Bastien Lanza sur l'album 2h du mat.
  • 2017 : duo avec le chanteur kabyle Idir dans La Corrida en partie traduite en kabyle, Ddunit-agi d aɣurru.

Parolier

  • 1989 : adaptation en français de la chanson Rosie de Jackson Browne sur l'album Sarbacane.
  • 2004 : adaptation française de Walking in Memphis de Marc Cohn, sous le titre Marcher dans Memphis, pour l'album Prises et Reprises de Michael Jones.
  • Il adapte sur son album de 1999, Hors-saison, la chanson I've Been Loving You Too Long d'Otis Redding (Depuis Toujours).
  • Il adapte également sur son album de 2008, Des roses et des orties, les chansons Mama Don't de J.J. Cale (Madame n'aime pas), Born on The Bayou de Creedence Clearwater Revival (Né dans le Bayou) et She Belongs To Me de Bob Dylan (Elle m'appartient (c'est une artiste)).
  • 2014 : Il écrit la musique et les paroles de la chanson Je te pardonne de l'album Au milieu de ma vie de Garou.
  • 2014 : il participe à trois chansons, Le rôle du rock (paroles et musique), Paris-Vintimille (paroles) et L'amour m'attendait là - adaptation de Make you feel my love de Bob Dylan - sur l'album Rivers de Dick Rivers.
  • Il a écrit pour d'autres artistes comme Rose Laurens (Quand tu pars, 1986), Maurane (Qui à part nous ?, 2000) ou encore Isabelle Boulay (Une autre vie, 2004), Johnny Hallyday (Je m'arrête là, 2008), Patricia Kaas (Peut être que peut être, 2005).
  • En 2016, il co-écrit la chanson Plus qu'ailleurs pour l’album Encore un soir de Céline Dion, avec Serge Lama.

Singles

Année Titre Album
1977 L'instant d'amour Les Murs de poussière
Petite Marie/Ami
1978 Pas trop de peine/Au matin des mauvais jours
Les murs de poussière/Ami
1979 Je l'aime à mourir/Les chemins de traverse Les Chemins de traverse
Je rêve
1980 L'encre de tes yeux Fragile
Je pense encore à toi
1981 La dame de Haute-Savoie
Carte postale Carte postale
1982 Répondez-moi
1983 La fille qui m'accompagne Quelqu'un de l'intérieur
1984 Saïd et Mohammed
Question d'équilibre
1985 Encore et encore Photos de voyages
Tourner les hélicos
1986 Je te suivrai
Il faudra leur dire (Cabrel et les enfants) Cabrel 77-87
1989 Sarbacane Sarbacane
C'est écrit
Animal
1990 Tout le monde y pense
Petite Marie (live) D'une ombre à l'autre
1994 La Corrida Samedi soir sur la Terre
Je t'aimais, je t'aime, je t'aimerai
La cabane du pêcheur
1995 Octobre
Samedi soir sur la Terre
1997 Vengo a ofrecer mi corazón (en duo avec Mercedes Sosa) Algo más de amor
1999 Presque rien Hors-saison
Le reste du temps
Hors-saison
2000 Le monde est sourd
Ma place dans le trafic (live) Double Tour
2004 Bonne nouvelle Les Beaux Dégâts
Qu'est-ce que t'en dis ?
Tu me corresponds
2005 Les gens absents
Je pense encore à toi (live) La Tournée des bodegas
2006 Gardien de nuit Le Soldat Rose
2007 Le gorille L'Essentiel 1977-2007
2008 La robe et l'échelle Des roses et des orties
Le chêne liège
2009 Des hommes pareils
Né dans le bayou
Les cardinaux en costume (live) La tournée des roses & des orties (DVD)
2012 Comme une femme (Just Like a Woman) Vise le ciel
Je te veux (I Want You)
2015 Partis pour rester In extremis

Récompenses

  • 1990 : Victoire de la musique de l'artiste interprète masculin.[réf. souhaitée]
  • 2010 : Grande médaille de la chanson française par l'Académie française[1],[14].

Hommages

  • Francis Cabrel a sa marionnette aux Guignols de l'info[15]. Il y est surnommé la « grand-mère à moustache »[16] et la phrase fétiche de sa marionnette est « C'était mieux avant »[17]. Le chanteur n'avait pas apprécié cette caricature faite par les Guignols[15],[16].
  • En 1997, DLG (Dark Latin Groove), un boys band new-yorkais reprend sa chanson Je l'aime à mourir, La quiero a morir en version salsa.
  • En 2012, la chanteuse Shakira reprend sa chanson Je l'aime à mourir.
  • En 2014, La Corrida est réinterprétée par Tryo dans un album de reprises, Né quelque part.
  • En 2015, la chanson Octobre est reprise par Lilian Renaud (The Voice) dans son album Le bruit de l'aube.

Autre activité économique

Francis Cabrel est propriétaire foncier et possède le statut d'exploitant agricole à Astaffort. Il a donné en gestion sa propriété viticole à son frère Philippe, vigneron[18].

Notes et références

  1. « Francis Cabrel a franchi un cap ! », Pure People.com, 4 décembre 2010 (consulté le 20 mai 2016).
  2. Biographie de Francis Cabrel sur universalmusic.fr (page consultée le 5 mars 2014).
  3. Biographie officielle, Franciscabrel.com, (page consultée le 4 mars 2010).
  4. « Francis Cabrel et sa femme : découvrez le pacte qui a scellé leur couple », Closer magazine.fr.
  5. « L'art d'écrire une chanson : Les secrets d'un tube », page 156 - Claude Lemesle, 2011 - 170 p., sur Google Books.
  6. « Francis Cabrel et sa femme Mariette, malgré les infidélités, "ils ne divorceront jamais" », sur Terra femina.com (consulté le 22 août 2016)
  7. « Page officielle de Francis Cabrel » (consulté le 19 mars 2015)
  8. Sandro Cassati, Francis Cabrel, un homme vrai, City, 2015
  9. Alain Wodrascka, Cabrel, les chemins de traverse, Éditions de l'Archipel, 2015
  10. Francis Cabrel, interviewé par Benjamin Locoge et Sacha Reins, « La lumière noire de Francis Cabrel », Paris Match, semaine du 23 au 29 avril 2015, pages 7-9.
  11. Association voix du sud
  12. « Menaces anonymes contre Francis Cabrel », LCI.fr, 9 octobre 2006.
  13. http://www.franciscabrel.com/discographie/?album_id=4&cat_id=2
  14. Francis Cabrel décoré par l'Académie française
  15. « Francis Cabrel : "Je n'ose plus regarder les Guignols" », Pierre Vavasseur, Le Parisien.fr, 4 juin 2000.
  16. « Francis Cabrel "En vrai, il a un humour décapant" », Le Post.fr, 3 novembre 2010.
  17. « "C'était mieux avant" : 46 % des Français se sentent déclassés », Amélie Quentel, Libération.fr, 11 juillet 2016.
  18. http://www.lepoint.fr/villes/un-vigneron-nomme-cabrel-28-06-2012-1484788_27.php

Annexes

Bibliographie

  • Sandro Cassati, Francis Cabrel, un homme vrai, City, 2015
  • Alain Woodraska, Les chemins de traverse, L'Archipel, 2015
  • Pascale Spizzo, Cabrel par Cabrel, Editions Le Cherche Midi, 2012
  • Hugues Royer, Cabrel, Éditions Flammarion, 2010.
  • Pascale Spizzo, Francis Cabrel : 30 ans de chansons, Éditions Favre, 2007.
  • Méziane Hammadi, Francis Cabrel, le vagabond des étoiles, Éditions du Bord de l'eau, 2006.
  • Alain Wodrascka, Francis Cabrel, une star à sa façon, Éditions Didier Carpentier, 2005.
  • Carine Bernardi, Francis Cabrel, Édition Librio, 2004.
  • Maurice Téjédor, Francis Cabrel, retour sur images, Éditions Maurice Tejedor, 1999.
  • Pascale Spizzo-Clary, Du poète engagé au chanteur troubadour Francis Cabrel, Éditions Favre, 1997.
  • Claude Gassian, Hors saison, Francis Cabrel, Éditions Chandelle, 1997.
  • Hugues Royer, Francis Cabrel, Éditions du Rocher, 1994.
  • Marc Robine, Francis Cabrel, Éditions Seghers, le club des stars, 1987.

Liens externes

Dernière modification de cette page 28.03.2018 13:25:49

Récupérée de Francis Cabrel de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.