Bill Bottrell

Date de naissance 27.10.1952

Links www.billbottrell.com (Anglais)

Bill Bottrell

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Bill Bottrell (né en 1952) est un producteur, un compositeur et un musicien américain. Il a travaillé pour de nombreuses célébrités telles que Madonna, Michael Jackson, Tom Petty et Sheryl Crow. Un bon nombre de ses compositions furent récompensées par des Grammy Awards.

Bill a deux filles Adrianne née en 1979 et Laura natif en 1983 et un fils Williams né en 1990 et décédé en 1998.

Entre 1967 et 1970, Bottrell a fait ses études à Crescenta Valley Senior High à La Crescenta, en Californie, où il a obtienu son diplôme en 1970. Il a fréquenté l'Université de Californie, Santa Barbara entre 1970 et 1972, à étudier pour un diplôme en musique. En 1974, il a épousé Elizabeth Jordan, qu'il a rencontré au lycée. Cette même année, Bottrell a obtenu son premier emploi dans la musique, en tant qu'ingénieur chez California Recording Studios à Hollywood. En 1978, il se dirigea vers Soundcastle Studios à Silverlake, où il a rencontré Jeff Lynne, qui finalement l'a embauché pour concevoir pour ELO . Les années 1980 ont été consacrés à l'ingénierie indépendant entre l'Europe et Los Angeles, avec des clients tels que: The Jacksons, ELO, Michael Jackson, Madonna, George Harrison, Starship et Tom Petty. De 1984 à 1986, Bill Botrell travaille à la réalisation des démos de Michael Jackson pour son futur album : Bad. En 1988, Bottrell coproduit son premier disque, Aliens Ate My Buick pour Thomas Dolby. En 1989, Michael Jackson lui a demandé de coproduire, réaliser et écrire des chansons pour son album Dangerous tel que "Monkey Business", "Black or White" et "Give in to me". En 1990, Bottrell construit son propre studio d'enregistrement et a fondé une comédie musicale "think tank" appelé le "Tuesday Night Music Club". En 1993, il produit le premier album de Sheryl Crow : "Tuesday Night Music Club". Son single " All I Wanna Do "de cet album a remporté en 1995 un Grammy Award pour le disque de l'année.L'album a remporté trois Grammy Awards et vendu plus de 10 millions de partout dans le monde et a influencé toute une génération de chanteuses. Bottrell a été nommé pour un autre Grammy pour son travail sur de Shelby Lynne en 1999 pour son album, "I Am Shelby Lynne".Au cours de la réalisation de cet album, il a fermé son studio d'enregistrement et a déménagé sa famille de cinq personnes en Californie du Nord. Son fils William est mort après être tombé d'une falaise en 1998.Il a été séparé de sa femme Elizabeth cette année-ci et a divorcé en 2000.

Discographie

  • 2007: Ex-Sensitive - Ben Jelen
  • 2006: On The Jungle Floor – Van Hunt
  • 2006: Bird On A Wire (album)|Bird On A Wire – Toby Lightman
  • 2005: Black Cadillac – Rosanne Cash
  • 2005: Sierra Swan – Sierra Swan
  • 2005: Annie Stela – Annie Stela
  • 2004: The Battle for EverythingFive for Fighting
  • 2004: Benji Huges – Benji Hughes
  • 2004: Liam Titcomb – Liam Titcomb
  • 2003: "Free" – Luan Parle
  • 2002: Rise – Kim Richey
  • 2002: "Class of Dude" – The Stokemen
  • 2000: Welcome to my Party – Rusted Root
  • 2000: Songs from the West CoastElton John
  • 2000: The House We Built – Alisha's Attic
  • 2000: "Surrender" – Tom Petty and the Heartbreakers
  • 1999: I Am Shelby Lynne – Shelby Lynne
  • 1997: "Restless Heart" – Tex Beaumont
  • 1996: Sheryl Crow (album)Sheryl Crow
  • 1995: In FlightLinda Perry
  • 1995: "Earth Song" (enregistrée 5 ans plus tôt) – Michael Jackson
  • 1994: When I Woke – Rusted Root
  • 1993: Tuesday Night Music ClubSheryl Crow
  • 1992: Triage – David Baerwald
  • 1991: No Soul No Strain – Wire Train
  • 1991: "Give in to Me" – Michael Jackson
  • 1991: "Dangerous" – Michael Jackson
  • 1991: Black or white (Rap Lyrics)Michael Jackson
  • 1990: "Truth or Dare" – Madonna
  • 1990: Toy Matinee – Toy Matinee
  • 1990: "Dick Tracy" – Madonna
  • 1990: Full Moon FeverTom Petty
  • 1988: Traveling Wilburys Vol. 1 – Traveling Wilburys
  • 1987: Aliens Ate My BuickThomas Dolby
  • 1987: Come togetherMichael Jackson

Liens externes

Dernière modification de cette page 08.06.2016 18:29:36

Récupérée de Bill Bottrell de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.