Michele Pertusi

Michele Pertusi

Date de naissance 12.1.1965 à Parma, Emilia-Romagna, Italie

Links www.bach-cantatas.com (Anglais)

Michele Pertusi

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Michele Pertusi
Activité principale Artiste lyrique
basse et baryton-basse
Style Opéra
Michele Pertusi est un chanteur d'opéra (basse et baryton-basse) italien né à Parme le 12 janvier 1965.

Il a fait ses études au Conservatoire de Parme avec Mauro Uberti, et a décroché un diplôme supérieur de chant et de piano. Il a aussi suivi l'enseignement de Carlo Bergonzi, Arrigo Pola et Rodolfo Celetti. Il débute sa carrière le 19 décembre 1984 au théâtre communal de Modène par le rôle de Silva dans Ernani, à seulement 19 ans, après avoir remporté le concours "voci verdiane". Rapidement il chante sur les grandes scènes italiennes (Rome, Milan, Parme, Modène...) et internationales (Paris, New York, Genève, Staatsoper de Vienne, Berlin, Lyon, Bruxelles, Lausanne...) où il aborde les grands rôles du répertoire Verdien (Falstaff entre autres, pour lequel il a obtenu un Grammy Award mais aussi Oberto conte di San bonifaccio, premier opéra du cygne de Busetto] en 2005[1]), Mozartien (Leporello, Don Alfonso, Figaro...), du bel canto avec Rossini (Alidoro, Assur, Mustafa...); Bellini (I puritani, La sonnambula...) et Donizetti (Lucia di Lamermoor et Don Pasquale entre autres). Il chante aussi le rôle de Méphisto tant dans Faust (Gounod) que dans La Damnation de Faust (Berlioz).

Actuellement, Michele Pertusi poursuit sa carrière avec succès et fera un passage à l'Opéra de Paris en 2010 où il chantera La sonnambula (conte Rodolfo) sous la direction d'Evelino Pido. Il revient à Paris en septembre prochain pour La petite messe solennelle de Rossini qu'il chantera au Théâtre des Champs Elysées (sources : TCE/operabase.com).

Discographie (non exhaustive)

Opéra

  • 1987 : Rigoletto (Verdi, CD)
  • 1989 : Il barbiere di Siviglia (Rossini, CD)
  • 1990 : Così fan tutte (Mozart, CD)
  • 1991 : Don Giovanni (Mozart, CD)
  • 1992 : La Cenerentola (Rossini, CD)
  • 1993 : Maometto II (Rossini, CD)
  • 1994 : Il signor Bruschino (Rossini, CD); Semiramide (Rossini, CD); Don Carlos (Verdi, CD); Le nozze di Figaro (Mozart,CD)
  • 1996 : Così fan tutte (Mozart, CD); Don Giovanni (Mozart, CD); I puritani (Bellini, CD); Il barbiere di Siviglia (Rossini, CD); La Cenerentola (Rossini, DVD)
  • 1998 : Il turco in Italia (Rossini, CD)
  • 2000 : Moïse et Pharaon (Rossini, CD); Nina (Paisiello, CD); Le siège de Corinthe (Rossini, CD); Les contes dHoffmann (Offenbach, CD)
  • 2001 : Oberto (Verdi, CD); Ernani (Verdi,CD); La damnation de Faust (Berlioz, CD)
  • 2003 : Thaïs (Massenet, CD)
  • 2004 : I puritani (Bellini, CD); Falstaff (Verdi, CD)
  • 2006 : Le nozze di Figaro (Mozart, CD)
  • 2007 : Torvaldo e Dorliska (Rossini, CD/DVD enregistré au Rossini Opéra Festival 2006)
  • 2008 : La gazza ladra (Rossini, DVD, enregistré au Rossini Opéra Festival 2007)
  • 2010 : La Sonnambula (Bellini, DVD, enregistré au Metropolitan Opéra le 21 mars 2009)
  • 2011 : Le comte Ory (Rossini, DVD, enregistré au Metropolitan Opéra en mars 2011)

Récitals

  • 1988 : Concert gala opera (CD)
  • 1993 : Masters of the Opera (CD); Di tanti palpiti (CD)
  • 1995 : Jungen stimmen der oper (CD)
  • 1996 : Gala opera concert (CD)
  • 1997 : Airs pour basse (CD); Récital Rossini (CD)
  • 1998 : Serenata (CD); Malia (CD); Christmas in the world (CD)
  • 1999 : Arie da camara (CD)
  • 2000 : The best of Verdi (CD);Verdi opera hightlights (CD)
  • 2003 : Mozart opera hightlights (CD)
  • 2005 : Live recital (CD)

Musique sacrée

  • 1995 : Petite messe solennelle (Rossini, CD)
  • 1998 : Cantates sacrées (Rossini, CD)
  • 2003 : Stabat Mater (Rossini, CD); Sacred works (Verdi, CD)

Notes et références

  1. Site officiel des Grammy Awards
Dernière modification de cette page 16.03.2013 15:08:40

Récupérée de Michele Pertusi de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.