Felicity Lott

Felicity Lott - © http://www.felicitylott.de/

Date de naissance 8.5.1947 à Cheltenham, England, Grande-Bretagne

Links www.felicitylott.de (Anglais)

Felicity Lott

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Dame Felicity Lott (née le 8 mai 1947 à Cheltenham) est une chanteuse classique soprano anglaise, francophone et francophile.

Éducation

Elle a pratiqué la musique dès son plus jeune âge, commençant le piano à 5 ans. Elle apprit aussi le violon, et prit ses premiers cours de chant à 12 ans. Étudiante au college de Royal Holloway (Université de Londres), elle obtint une maîtrise (BA) de français et de latin en 1969. Durant son année passée en France comme assistante d'anglais, dans le cadre de ses études, elle prit des cours de chant au conservatoire de Grenoble. Elle obtint ensuite un premier prix de la Royal Academy of Music.

Carrière

Elle fit ses débuts en 1974 à l'English National Opera dans Tolomeo de Haendel, puis comme Pamina dans La Flûte enchantée de Mozart en 1975. Elle est spécialiste des rôles de Strauss comme la Comtesse de Cappriccio, la Maréchale du Chevalier à la Rose, comme Yum-Yum dans Mikado de Arthur Sullivan, ou comme la Grande Duchesse dans La Grande-duchesse de Gérolstein[1] de Jacques Offenbach. C'est aussi une célèbre interprète de mélodies, notamment de Claude Debussy, avec les Ariettes oubliées[2], de Charles Gounod, Reynaldo Hahn avec Mon bel inconnu, Francis Poulenc.

Elle est un membre fondateur du Songmakers' Almanac.

Son accompagnateur favori au piano depuis sa vie étudiante est Graham Johnson. Ils donnèrent ensemble de très nombreux récitals.

Depuis quelques années, elle collabore avec la formation du Quatuor Schumann, constitué de musiciens réputés comme Tedi Papavrami, Christoph Schiller, François Guye et Christian Favre. Ensemble, ils ont enregistré un disque avec des uvres de Mahler et Wagner.

Distinctions

En 1996, elle a été anoblie par la reine du Royaume-Uni pour sa carrière artistique.

Elle a été promue Chevalier des Arts et Lettres en 1990 et Chevalier de la Légion d'honneur en 2001.

Elle a reçu le titre de Bayerische Kammersängerin en 2003.

Elle a reçu le 27 octobre 2010, à la Sorbonne, le titre de docteur honoris causa[3].

Discographie

  • Mélodies sur des poèmes de Victor Hugo, Graham Johnson, piano, Harmonia Mundi, 1985
  • Les Noces de Figaro : 1988
  • Dialogues des Carmélites : 1990
  • Cosi fan tutte : 1993
  • Don Giovanni : 1995
  • Peter Grimes : 1992
  • The Turn of the Screw : 1993
  • Capriccio : 1999
  • La Belle Hélène : 2000
  • La Voix humaine : 2001
  • La Grande-duchesse de Gérolstein : 2004
  • Fallen Women and Virtuous Wives : 2005

Liens externes

Références

Dernière modification de cette page 16.11.2013 09:20:38

Récupérée de Felicity Lott de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.