Base de données musicale

Musicien

Agnes Baltsa

Agnes Baltsa

Date de naissance 19.11.1944 à Lefkas, Grèce

Links www.bach-cantatas.com (Anglais)
www.welt.de (Allemand)

Agnes Baltsa

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Agnes Baltsa, née le 19 novembre 1944 dans l'île de Leucade, est une artiste lyrique (mezzo-soprano) grecque, réputée pour son talent dramatique.

Biographie

À l'âge de six ans, elle commence par le piano, puis étudie le chant à Athènes dès 1958 ; en 1965, elle part pour Munich continuer ses études grâce à une bourse Maria Callas.

Elle a beaucoup chanté sous la direction du chef d'orchestre Herbert von Karajan, mais sa carrière s'est poursuivie après la mort de celui-ci.

Elle est membre de l'Académie européenne des sciences et des arts[1].

Scène

  • 2010 : Clytemnestre dans Elektra à l'Opéra de Zürich et au théâtre du Capitole à Toulouse (avril 2010).

Discographie

Avec Herbert von Karajan
  • Salomé (Richard Strauss) : Hérodiade
  • Le Chevalier à la rose (Richard Strauss) : Octavian
  • Aïda (Verdi) : Amnéris
  • Carmen : Carmen
  • Don Giovanni : Donna Elvira
  • Médée : Neris
  • Requiem (Mozart)
  • Requiem (Verdi)
Avec Giuseppe Sinopoli
  • Cavalleria rusticana (Mascagni) : Santuzza
  • Tannhäuser (Wagner) : Vénus
Avec Neville Marriner
  • Il barbiere di Siviglia (Rossini) : Rosina

Filmographie (télévision)

  • 1975 : Gustav Mahler: Symphonie n° 8 : Alt
  • 1981 : Les Contes d'Hoffmann (The Tales of Hoffmann) : Giulietta
  • 1984 : Der Rosenkavalier : Octavian
  • 1986 : Don Carlo : Eboli
  • 1987 : Carmen : Carmen
  • 1989 : Samson et Dalila (Sanson y Dalila) : Dalila
  • 1992 : Duett : Vera Litassy-Eltz
  • 2000 : Così fan tutte : Despina

Notes et références

  1. (en) Members sur le site de l'Académie.

Liens externes

Dernière modification de cette page 06.11.2016 18:37:04

Récupérée de Agnes Baltsa de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.