Bernard "Pretty" Purdie

Bernard "Pretty" Purdie

Date de naissance 11.6.1939 à Elkton, MD, Etats-Unis d Amérique

Alias Pretty Purdie

Links www.bernardpurdie.com (Anglais)

Bernard Purdie

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Bernard « Pretty » Purdie (né le 11 juin 1939) est un batteur de session américain très respecté qui a eu une influence considérable sur le funk. Il est connu pour son sens du rythme métronomique et pour le Purdie Shuffle que l'on entend notamment sur les titres Home At Last et Babylon Sisters de Steely Dan, dans les albums Aja et Gaucho. Les rythmes et grooves de Purdie ont influencé les pionniers de l'acid jazz et par extension le hip-hop. Il a travaillé avec de nombreux musiciens parmi lesquels Aretha Franklin, James Brown, Steely Dan, Hank Crawford, Miles Davis et Hummingbird. Purdie est crédité sur l'album de la bande originale du film Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band et plus récemment il était le batteur du revival 2009 de Hair à Broadway.

Carrière

Ses débuts

Dès son plus jeune âge, Purdie commence à taper sur des boîtes de conserve avec des bâtons et il apprend des éléments de technique de percussion en écoutant des leçons données par Leonard Heywoood. Il finit par prendre des cours avec Heywood et il joue dans son big band. Les autres influences de Purdie étaient Buddy Rich, Gene Krupa, Joe Marshall et Art Blakey.

En 1961, il part pour New York et joue des sessions avec Mickey and Sylvia. Il fréquente alors régulièrement le Turf Club (sur la 50e et Broadway à New York) où les musiciens, les agents et les promoteurs se rencontraient pour parler affaire. C'est à cette époque qu'il joue pour le saxophoniste Buddy Lucas, qui lui a trouvé le surnom de Mississippi Bigfoot. Finalement, Barney Richmond lui fait signer un contrat pour du travail de session.

The Beatles

Bernard Purdie affirme avoir enregistré avec les Fab Four [réf. souhaitée] mais les sources officielles disent bien que c'est Ringo Starr qui joue sur l'album, sauf quand Paul McCartney tient les baguettes sur Back in the U.S.S.R. et Dear Prudence après le départ (temporaire) du batteur en titre lors d'une dispute en studio.

James Brown

Aretha Franklin et King Curtis

Autres collaborations

Rock, Soul, Funk and Pop Jazz et associés

Discographie

Bernard Purdie

  • Soul Fingers - Camden (1968)
  • Soul Drums - Direction (1968)
  • Stand By Me - Mega (1971)
  • Purdie Good - Prestige (1971)
  • Soul Is ... Pretty Purdie - Flying Dutchman (1972)
  • Lialeh - Bryan (1973)
  • Shaft - Prestige (1974)
  • Delights Of The Garden - Celluloid (1975)
  • Purdie As A Picture - Kilarnock (1993)
  • Tokyo Jazz Groove Sessions - Lexington (1993)
  • Coolin' 'N Groovin' - Lexington/West 47th (1993)
  • After Hours With The 3B's - 3B's (1993)
  • The Hudson River Rats - 3B's (1994)
  • Kick N Jazz - Drum Beat Blocks (1996)
  • Soul To Jazz I - Act (1997)
  • In The Pocket - P Vine (1997)
  • Soul To Jazz II - Act (1998)
  • Get It While You Can - 3B's (1999)
  • Purdie Good Cookin' - Own Label (2003)

Autres crédits

  • King Curtis and his Kingpins - Instant Soul (1967)
  • The Soul Finders - Sweet Soul Music (1968)
  • David Newman - Bigger & Better (1968)
  • Al Kooper - You Never Know Who Your Friends Are (1969)
  • Boogaloo Joe Jones - Boogaloo Joe (1969)
  • Larry Coryell - Coryell (1969)
  • Hank Crawford - It's A Funky Thing To Do (1970)
  • Charles Kynard - Afro-Diasic (1970)
  • Charles Kynard - Wa-Tu-Wa-Zui (1970)
  • BB King - Completely Well (1970)
  • Robert Palmer's Insect Trust - Hoboken Saturday Night (1970)
  • Eddie Palmieri - Harlem River Drive (1970)
  • Boogaloo Joe Jones - No Way! (1970)
  • Boogaloo Joe Jones - Right On Brother - (1970)
  • Boogaloo Joe Jones - What It Is (1971)
  • David Newman - Captain Buckles (1971)
  • Aretha Franklin - Aretha Live at Fillmore West (1971)
  • Aretha Franklin - Young, Gifted and Black (1971)
  • King Curtis - Live At Fillmore West (1971)
  • Larry Coryell - Fairyland (1971)
  • Herbie Mann - Push, Push (1971)
  • Dizzy Gillespie - Real Thing (1971)
  • Aretha Franklin - Amazing Grace (1972)
  • Aretha Franklin - Young, Gifted and Black (1972)
  • Aretha Franklin - With Everything I Feel In Me (1972)
  • Esther Phillips - Alone Again Naturally (1972)
  • Miles Davis - Get Uo With it (1972)
  • Charlie Brown - Why Is Everybody Always Pickin On Me? (1972)
  • BB King - Guess Who (1973)
  • Aretha Franklin - Let Me In Your Life (1973)
  • Cat Stevens - Foreigner (1973)
  • Hall and Oates - Abandoned Luncheonette (1973)
  • Jimmy McGriff - Come Together (1974)
  • Joe Cocker - I Can Stand A Little Rain (1974)
  • Caesar Frazier - 75' (1975)
  • Cornell Dupree - Teasin' (1975)
  • Hummingbird - We Can't Go On Meeting Like This (1976)
  • Steely Dan - The Royal Scam (1976)
  • Steely Dan - Aja (1977)
  • Hummingbird - Diamond Nights (1977)
  • Pee Wee Ellis - Home In The Country (1977)
  • Eddie "Cleanhead" Vinson - You Can't Make Love Alone (1977)
  • Joe Cocker - Luxury You Can Afford (1978)
  • Steely Dan - Gaucho (1980)
  • B.B. King - There Must Be A Better World Somewhere (1980)
  • Dizzy Gillespie - "at Montreux" (1980)
  • Jimmy McGriff - Blue To The Bone (1988)
  • Elliott Randall - Still Reelin (2006)
  • Hair - Broadway Cast Recording (2009)

Équipement

Cymables : SABIAN

  • HH Regular Hats 13"
  • HH Splash 10"
  • HH Thin Crash 18"
  • HH Crash Ride 22"
  • HH Chinese 20"

Baguettes : Sticks 'n' Skins

Liens externes

Dernière modification de cette page 05.12.2017 11:35:10

Récupérée de Bernard Purdie de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.