Gianni Morandi

Gianni Morandi

Date de naissance 11.12.1944 à Monghidoro, Emilia-Romagna, Italie

Links www.morandimania.it (Italien, Allemand)

Gianni Morandi

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Gianni Morandi
Giannimorandi.jpg
Profession(s) Musicien, chanteur
Genre(s) variété italienne
Années actives 1962 -

Gianni Morandi, de son vrai nom Gian Luigi Morandi, est un chanteur et acteur italien né le 11 décembre 1944 à Monghidoro dans la région d'Émilie-Romagne.

Biographie

Gianni Morandi a été trois fois vainqueur du festival Canzonissima : en 1965 avec Non son degno di te (Je ne suis pas digne de toi), en 1968 avec Scende la pioggia (Tombe la pluie) et en 1969 avec Ma chi se ne importa (Mais qu'importe). et nombreuses fois second.

Il est connu dans la plupart des pays européens et latins, ayant eu des "tubes" en France, Espagne, Portugal, Grèce, Suisse, Allemagne, Roumanie, Bulgarie, Brésil, Argentine, Mexique, etc. Ses chansons les plus marquantes sont : "Se Non Avessi Piu Te", "Si Fa Sera", "In Ginocchio Da Te", "Chimera", "Scende la Pioggia", Non Son Degno Di Te", "La Fisarmonica", "Al Bar Si Muore", "Vagabondo", "Si Tu Vivais Au Bout Du Monde", "C'era Un Ragazzo Che Come Me Amava Beatle e Rolling Stones", "Prendi Prendi" (reprise en France par Claude François), "Tu che M'hai Preso Il Cuore" "Occhi Di Ragazza", "Se Puoi Uscire Una Domenica Sola Con Me" etc.

Il représentait l'Italie au concours Eurovision de la chanson 1970 avec Occhi di ragazza (Les Yeux d'une fille) et a terminé 8e. Normalement, c'est un bon résultat mais, en 1970, il n'y avait qu'onze participants. Mais il faut préciser qu'à l'époque l'Italie ne bénéficiait d'aucun appui des autres pays votants, étant la seule à avoir comme langue l'italien, alors que la France bénéficiait de l'appui de 4 pays (Monaco, Suisse, Luxembourg, Belgique), l'Allemagne avait l'appui de 3 ou 4 pays aussi, etc.

En 1987, il a gagné le festival de San Remo en interprétant avec Umberto Tozzi et Enrico Ruggeri, Si può dare di più (Je peux vous donner plus). En 1995, il finissait deuxième avec In amore (En amour) et, en 2000, troisième avec Innamorato (Amoureux).

Réf. nécessaire.

En tant qu'acteur, Gianni Morandi a joué dans de nombreux films et téléfilms. En 1984, il était l'un des protagonistes de la série télévisée à succès Ma fille, mes femmes et moi (Voglia di volare) avec Claude Jade et Jacques Dufilho.

À savoir, le premier succès de Gianni Morandi, Andavo a cento all'ora, a été composé par Matteo Butticé (Toni Dori), un Italien qui vit maintenant dans l'est de la France, dans la commune de Neuves-Maisons.

Gianni Morandi a écrit l'introduction de Il Monte dei Folletti (La Montagne des Gobelins), roman de fantasy par Giordano Berti, situé sur l'Alpe de Monghidoro, où Morandi a vécu son enfance.

Discographie

1963 - Gianni Morandi

1964 - Ritratto di Gianni

1966 - Gianni Tre

1967 - Gianni Quattro (Un mondo d'amore)

1967 - Per amore per magia

1968 - Gianni cinque

1970 - Gianni sei

1970 - Gianni sette

1971 - Un mondo di sonne

1972 - Il mondo cambiera

1973 - Jacopone

1975 - Il mondo di frutta candita

1976 - Per poter vivere

1977 - Old parade

1978 - Gianni Morandi

1979 - Abbracciamoci

1980 - Cantare

1982 - Morandi

1983 - La mia nemica amatissima

1984 - I grandi successi (Grazie perche')

1984 - Immagine italana

1985 - Uno su mille

1986 - Morandi in teatro

1987 - Le Italiane sono belle

1987 - Amici miei

1988 - Dalla Morandi

1989 - Varieta'

1992 - Morandi Morandi

1995 - Morandi

1997 - Celeste azzuro e blu'

1999 - 30 volte Morandi

2000 - Come fa bene l'amore

2002 - L'amore ci cambia la vita

2004 - A chi ama veramente

2006 - Il tempo migliore

2007 - Grazie a tutti

2008 - Ancora... grazie a tutti

2009 - Grazie a tutti - il concerto

2009 - Canzoni da non perdere

2013 - Bisogna vivere

Filmographie

Cinéma

  • Totò sexy de Mario Amendola (1963)
  • I ragazzi dell'Hully Gully de Marcello Giannini
  • Questo pazzo, pazzo mondo della canzone de Bruno Corbucci, Gianni Grimaldi (1964)
  • In ginocchio da te de Ettore Maria Fizzarotti (1964)
  • Non son degno di te de Ettore Maria Fizzarotti (1964)
  • Se non avessi più te de Ettore Maria Fizzarotti (1965)
  • Mi vedrai tornare de Ettore Maria Fizzarotti (1965)
  • Altissima pressione de Enzo Trapani (1965)
  • Per amore... per magia de Duccio Tessari (1966)
  • Chimera de Ettore Maria Fizzarotti (1968)
  • Faccia da schiaffi de Armando Crispino (1969)
  • Le castagne sono buone de Pietro Germi (1970)
  • Il provinciale de Luciano Salce (1971)
  • La Drôle d'affaire (La cosa buffa) de Aldo Lado (1972)
  • Società a responsabilità molto limitata de Paolo Bianchini (1973)
  • F.F.S.S. cioè che mi hai portato a fare sopra a Posillipo se non mi vuoi più bene? de Renzo Arbore (1983)
  • Panni sporchi de Mario Monicelli (1999)

Télévision

  • Voglia di volare de Pier Giorgio Murgia (1984)
  • Voglia di cantare de Vittorio Sindoni (1985)
  • La voglia di vincere de Vincenzo Sindoni (1987)
  • Diventerò padre de Gianfranco Albano (1987)
  • In fuga per la vita de Gianfranco Albano (1993)
  • La voce del cuore de Lodovico Gasparini (1995)
  • La forza dell'amore de Vincenzo Verdecchi (1998)

Bibliographie

  • Gino Castaldo (a cura di), Dizionario della canzone italiana, alla voce "Morandi, Gianni", Curcio Editore, Milano 1990.
  • Enrico Deregibus (a cura di), Dizionario completo della canzone italiana, alla voce "Morandi, Gianni", Giunti editore, Firenze 2006.
  • Gilberto Petrucci, Gianni Morandi, fotografie, canzoni, biografia, RCA, Milano 1975.
  • Franco Chirico, Gianni Morandi, Gremese, Roma 1999.
  • Giuseppe De Grassi, Occhi di ragazzo, edizioni Rai/Eri, Roma 2002.

Lien externe

Dernière modification de cette page 20.02.2014 14:00:06

Récupérée de Gianni Morandi de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.