Giorgia

Giorgia

Date de naissance 26.4.1971 à Roma, Latium, Italie

Alias Giorgia Todrani

Links www.giorgia.net (Italien)

Giorgia

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Giorgia Todrani, communément connue sous le pseudo de Giorgia (née à Rome le 26 avril 1971) est une chanteuse italienne, considérée comme l'une des plus grandes artistes de la chanson italienne contemporaine, à la fois par ses qualités vocales et sa capacité d'interprétation.

Profil vocal

  • Type de voix : soprano
  • Note la plus aiguë sur le registre du « sifflement » : mi5 sur Il mare sconosciuto
  • Note la plus aiguë en voix de tête : do#5 sur L'eternità (vox 2008)
  • Note la plus aiguë de voix de poitrine : La4 sur Farei di tutto
  • Note la plus grave : Do2 sur Nessun dolore
  • Extension vocale : 3 octave et deux tons Do2-Mi5 (Do3-Mi6 en numérotation américaine)

Biographie

Giorgia possède une voix considérée comme étant l'une des plus dotées de l'histoire musicale italienne pour son extension et sa capacité technique : son aptitude naturelle pour le jazz et la musique soul lui ont permis de développer une technique vocale élevée et polymorphe au cours de sa carrière, lui permettant de pouvoir s'exercer dans divers genres musicaux. En Italie, Giorgia est très connue. À l'étranger elle est connue principalement aux Pays-Bas et au Canada, pays dans lesquels sortirent plusieurs albums entre 2001 et 2003. Elle a ainsi donné de nombreux entretiens à l'hebdomadaire hollandais Der Looper.

Elle est reconnue comme étant l'une des plus grandes interprètes au niveau mondial par de nombreux artistes comme Anastacia, Herbie Hancock, Elton John, Andrea Bocelli ainsi que la fameuse revue Billboard, qui l'a définie comme « capable d'avoir du succès même en Amérique. »

Le premier disque où l'on peut entendre la voix de Giorgia remonte à 1980 (environ), quand elle enregistre avec Cristina Montefiori un 45 tours intitulé Chiamatemi Andrea pour la même maison de disques (la Yep) qui publiait les disques du duo Juli et Julie dont faisait partie son père Giulio Todrani. La première formation musicale, à seize ans, se fait sous la direction du ténor Luigi Rumbo. Puis Giorgia commence à chanter dans le circuit des clubs romains avec Gli io vorrei la Pelle Nera et la Friends Acoustic Night. Unique femme parmi des musiciens hommes et plus experts qu'elle, Giorgia accroît toujours plus son expérience musicale influencée par un mix musicale qui comprend le jazz, la soul, le blues, le reggae et aussi le rock. Partagé entre le lycée linguistique, les clubs et les salles d'enregistrement où elle gagne ses premiers deniers en faisant les chœurs pour les jingles publicitaires, en 1988 à seulement 17 ans Giorgia fait sa première tentative pour accéder à la scène de l'Ariston de Sanremo mais ne réussit pas la sélection. Giorgia continue ses études avec intensité avec le maestro Luigi Rumbo avec qui elle a pratiqué tous les jours de la semaine jusqu'au seuil de ses trente ans. Les études sont accompagnées d'un style de vie concentré sur la préservation de son « instrument vocal » (c'est une définition venant de Giorgia) : elle ne fume pas, ne boit pas et se prive même jusqu'au chose dont elle est la plus avide : le chocolat; en outre elle sort toujours avec un foulard autour du cou. Tout ceci pourtant ne lui évite pas une polyposie aux cordes vocales, dû à l'air humide et pleine de fumée des clubs romains et à la fatigante activité que représente le chant. La première grande occasion arrive en 1990, quand elle est appelée par Zucchero pour l'enregistrement de l'album Miserere, où elle participe aux chœurs avec un très jeune Andrea Bocelli. La carrière de Giorgia commence officiellement à peine trois ans après.

Les concerts

Pour Giorgia, l'expérience de la scène revêt une grande valeur, notamment pour le contact direct avec le public. Déjà à partir de 1996 la chanteuse romaine peut compter, grâce à la contribution fondamentale du manager Mimmo D'Alessandro, sur un groupe d'exception, formé d'abord par Rickey Minor (directeur artistique des tournées de grandes chanteuses comme Whitney Houston), Vernon Black (guitariste de Mariah Carey, Aretha Franklin et d'autres) et plus tard de la New Power Generation de Prince (composée de Michael B., Sonny T. et Tommy Barbarella), qui devint son groupe officiel. Durant l'été 1999 Giorgia est l'invitée du grand jazzman Herbie Hancock durant une tournée à deux dans les plus prestigieux festivals européens : Montreux, Ombrie Jazz, Londres, Antibes, Malte, Summer Festival de Lucca. Ensemble, Giorgia chante des classiques de Gershwin, mais aussi quelques-unes de ses chansons. La collaboration ne se finit pas avec l'expérience d'un été, parce qu'en 2000 Herbie la veut pour le Royal Festival Hall de Londres avec Youssou N'Dour.

L'année 2000 est marqué par de précieuses rencontres musicales et artistiques : d'abord en invitant dans un de ses concerts turinois Michael McDonald, puis c'est à lui de l'inviter à son spectacle au Forum d'Assago, à Milan. L'émotion la plus forte, pourtant, se produit au Summer Festival de Lucca, quand c'est à Ray Charles de l'inviter sur la scène pour chanter Georgia on my mind, après que Giorgia a raconté à « The Genius », tant aimé par son père, que son prénom lui avait été en honneur de cette chanson. Le Fai Sentire La Tua Voce Tour (à guichets fermés) réserve encore des émotions fortes pour le cœur de la chanteuse, qui partage la scène de l'Ericsson Summer Festival avec Lionel Richie chantant et se promenant ensemble avec lui avec une version inédite de All night long.Les deux tours européens de Giorgia en 2001 et en février 2004 furent de grands succès.

  • 1999 Girasole Tour 1999
  • 2000 Fai sentire la tua voce Tour 2000
  • 2001 Senza ali Tour 2001
  • 2001 Senza ali Tour 2001 - seconda parte
  • 2002 Le cose non vanno mai come credi Tour 2002
  • 2002 Le cose non vanno mai come credi Tour 2002 - seconda parte
  • 2003 Le cose non vanno mai come credi Tour 2002 - terza parte
  • 2003 Ladra di vento Tour 2003 - prima parte
  • 2004 Ladra di vento Tour 2003 - seconda parte
  • 2005 Unplugged Sessions Tour 2005
  • 2005 Unplugged Sessions Tour 2005 - seconda parte
  • 2008 Stonata Tour 2008
  • 2012 Il mio giorno migliore - anteprima tour

Discographie

Albums

  • 1993 - Gli io Vorrei la Pelle Nera-Live Vol. 2
  • 1993 - Natural Woman (Live à Rome)
  • 1993 - One More Go Round (Live à Rome)
  • 1994 - Giorgia (160 000 copies vendues)
  • 1995 - Come Thelma & Louise (300 000 copies vendues) #2 ITA
  • 1996 - Strano il mio destino (Live & studio 95/96) (270 000 copies vendues)
  • 1997 - Mangio troppa cioccolata (500 000 copies vendues) #1 ITA
  • 1999 - Girasole (220 000 copies vendues)
  • 2001 - Senza ali (210 000 copies vendues) #4 ITA
  • 2002 - Greatest hits - Le cose non vanno mai come credi (700 000 copies vendues) #1 ITA
  • 2003 - Ladra di vento (270 000 copies vendues) #1 ITA
  • 2005 - Mtv Unplugged Giorgia + DVD (250 000 copies vendues) #2 ITA
  • 2007 - Stonata (180 000 copies vendues au 1er août 2008) #2 ITA
  • 2008 - EP-Giorgia live à la maison du Jazz #1 Itunes ITA
  • 2008 - Spirito Libero - Viaggi Di Voce (1992/2008) #5 ITA
  • 2011 - Dietro le apparenze #1 ITA
  • 2013 - Senza Paura

Albums sortis seulement à l'étranger

  • 1995 - Come Thelma & Louise (Japon)
  • 1997 - Dimmi dove sei (Allemagne)
  • 1999 - Giorgia Espana (Espagne, Portugal, Amérique Latine)
  • 2001 - Senza ali (France)
  • 2002 - E poi (Pays-Bas, Belgique, Luxembourg)
  • 2002 - Greatest hits (Le cose non vanno mai come credi) (Pays-Bas, Belgique, Luxembourg)
  • 2002 - Greatest hits (Canada)

CS singles

  • 1994 - Che goccia sei (avec Mario Amici)
  • 1995 - Vivo per lei (avec Andrea Bocelli)
  • 1999 - Il cielo in una stanza
  • 2001 - Senza ali (seulement pour le marché français)
  • 2002 - Vivi davvero
  • 2002 - E poi (seulement pour le marché hollandais)
  • 2003 - Gocce di memoria
  • 2003 - Spirito libero
  • 2009 - Salvami (avec Gianna Nannini)
  • 2011 - Il mio giorno migliore
  • 2011 - È l'amore che conta
  • 2011 - Inevitabile (avec Eros Ramazzotti)

Singles promotionnels

  • 1993 - Nasceremo
  • 1994 - E poi
  • 1994 - Nessun dolore
  • 1994 - Che goccia sei (avec Mario Amici)
  • 1995 - Come saprei
  • 1995 - C'è da fare
  • 1995 - E c'è ancora mare
  • 1995 - Riguarda noi
  • 1995 - Vivo per lei (avec Andrea Bocelli)
  • 1996 - Strano il mio destino
  • 1997 - Scirocco d'Africa (avec Pino Daniele)
  • 1997 - Un'ora sola ti vorrei
  • 1997 - Dimmi dove sei
  • 1997 - Un amore da favola
  • 1998 - In vacanza con me
  • 1999 - Il cielo in una stanza
  • 1999 - Parlami d'amore
  • 1999 - Girasole
  • 1999 - Tradirefare
  • 2000 - Io come te
  • 2001 - Di sole e d'azzurro
  • 2001 - Senza ali
  • 2001 - Un sole dentro al cuore
  • 2001 - Save the world
  • 2002 - Vivi davvero
  • 2002 - Marzo
  • 2002 - We've got tonight (avec Ronan Keating)
  • 2003 - Gocce di memoria
  • 2003 - Spirito libero
  • 2003 - L'eternità
  • 2004 - La gatta (sul tetto)
  • 2005 - Infinite volte
  • 2005 - I heard it through the grapevine (avec Ricky Fanté)
  • 2007 - Vento di passione (avec Pino Daniele)
  • 2007 - Più (avec Fiorello)
  • 2007 - Parlo con te
  • 2008 - La la song (non credo di essere al sicuro)
  • 2008 - Ora basta
  • 2008 - Ignudi fra i nudisti (avec Elio e le storie tese)
  • 2008 - Poche parole (avec Mina)
  • 2008 - Per fare a meno di te
  • 2008 - Via col vento
  • 2009 - Salvami (avec Gianna Nannini)
  • 2011 - Il mio giorno migliore
  • 2011 - È l'amore che conta

DVD

  • 2004 - Ladra di vento live
  • 2005 - Mtv Unplugged Giorgia

Duos et collaborations

  • 1994 Che goccia sei - (avec Mario Amici tiré de l'EP Mario Amici)
  • 1994 Uomo Nero - (avec Alan Soul Alias Giulio Todrani tiré de l'album Giorgia)
  • 1994 Canto di Natale - (avec Andrea Bocelli tiré du Dvd (sorti en 2008 Natale in Vaticano)
  • 1995 Santa Lucia Lutana - (avec Luciano Pavarotti tiré de l'album Pavarotti&Friends 2)
  • 1995 Vivo per lei - (avec Andrea Bocelli tiré de l'album Bocelli, Romanza et du nouveau best of Vivere)
  • 1996 The Power Of Peace - (avec Aretha Franklin, Oleta Adams, Chris de Burgh, Enrique Iglesias, Peabo Bryson, Gerald Levert, Kenny Rogers tiré de l'album The Power Of Peace en soutien de l'association CARE)(seulement pour le marché américain)
  • 1996 Endless Love - (avec Michael Baker tiré de l'album Strano il mio Destino live/studio 1996)
  • 1996 T.V.U.M.D.B. - (avec Elio e le Storie Tese tiré de l'album Eat the Phikis)
  • 1996 Li immortacci - (avec Elio e le Storie Tese tiré de l'album Eat the Phikis)
  • 1997 Scirocco d'Africa - (avec Pino Daniele tiré de l'album Dimmi cosa succede sulla terra)
  • 2001 Save the world - (avec Aisha tiré de l'album Senza ali)
  • 2003 We've got tonight - (avec Ronan Keating tiré de l'album Destination)
  • 2005 Industrial (appuntamenti maledetti) - (avec Jetlag tiré de l'album On the air)
  • 2005 Luna crescente - (Giorgia écrit le texte du morceau de Syria tiré de l'album Non è peccato)
  • 2005 I heard it through the grapevine - (avec Ricky Fantè tiré de l'album MTV Unplugged)
  • 2005 Redonne-moi ta confiance - (avec Roch Voisine tiré de l'album Sauf si l'amour...)(seulement pour les pays francophones)
  • 2005 E poi - (avec Terence Blanchard tiré de l'album MTV unplugged)
  • 2006 Esprimiti - (avec Emanuel Lo tiré de l'album Più tempo...)
  • 2006 Petali di rosa - (Giorgia écrit le texte du morceau d'Emanuel Lo tiré de l'album Più tempo...)
  • 2007 Vento di passione et Il giorno e la notte - (avec Pino Daniele tiré de l'album Il mio nome è Pino Daniele e vivo qui)
  • 2007 Più - (avec Fiorello pour la BO du film Voce del verbo amore)
  • 2007 Resta qui - (avec Tormento tiré de l'album Alibi Giorgia écrit les contrechants)
  • 2007 Poche parole - (avec Mina tiré de l'album Stonata)
  • 2007 Vieni fuori - (avec Diana Winter tiré de l'album Stonata)
  • 2007 Adesso lo sai - (avec Emanuel Lo tiré de l'album Stonata)
  • 2008 Il direttore - (avec Frankie HI-NRG MC tiré de l'album DePrimoMaggio)
  • 2008 Ignudi fra i nudisti - (avec Elio e le Storie Tese tiré de l'album Studentessi)
  • 2008 Gli ultimi brividi - (avec Nevio) tiré de l'album Due) (seulement pour le marché allemand)
  • 2009 Salvami - (avec Gianna Nannini tiré de l'album Dream - Solo i sogni sono veri (Deluxe Edition))
  • 2011 Inevitabile - (avec Eros Ramazzotti tiré de l'album Dietro le apparenze)

Tous les duos mentionnés ont été insérés en studio. Également, Giorgia a eu des duos live non insérés sur un album avec Ray Charles, Herbie Hancock, Elton John, Michael McDonald, Mike Francis, Yousson'Dour, Adriano Celentano, Lionel Richie, Morgan, Gianni Morandi, Bryan Adams, Alex Baroni, Alex Britti, Zucchero, Carmen Consoli, Fiorella Mannoia, Antonello Venditti, Tosca, Ivana Spagna, Mia Martini, Michele Zarrillo, Massimo Ranieri, Ornella Vanoni, Gino Paoli, Renato Zero, Paola Turci, Rossana Casale, Grazia Di Michele, Paola Cortellesi, Mango, Laura Pausini, Elisa et beaucoup d'autres. Selon une estimation faite par le site www.giorgia.stonati.net, Giorgia a participé à 91 duos généraux. Parmi ceci ils en ont compté 65 à son actif.

Vidéos

Voici la liste complète des vidéos de Giorgia, de 1995 à aujourd'hui.

  • 1995 - Come saprei
  • 1995 - Riguarda noi
  • 1997 - Un'ora sola ti vorrei
  • 1997 - Un amore da favola
  • 1997 - Dimmi dove sei
  • 1999 - Girasole
  • 1999 - Parlami d'amore
  • 2001 - Save the world
  • 2002 - Vivi davvero
  • 2002 - Marzo
  • 2002 - We've got tonight
  • 2003 - Gocce di memoria
  • 2003 - Spirito libero
  • 2003 - L'eternità
  • 2004 - La gatta (sul tetto)
  • 2005 - Infinite volte
  • 2007 - Parlo con te
  • 2008 - La la song (Non credo di essere al sicuro)
  • 2008 - Ora Basta
  • 2008 - Ignudi fra i nudisti (con Elio e le storie tese)
  • 2008 - Per Fare A Meno Di Te
  • 2009 - Salvami (avec Gianna Nannini)
  • 2011 - Il mio giorno migliore
  • 2014 - La mia stanza

Prix

En dessous sont listés quelques-uns des prix reçus par la chanteuse:

  • 1995 : Best European Young Singer Award
  • 1995 : Médaille d'or de la ville de Rome
  • 1995 : Telegatto - meilleur interprète féminin
  • 1995 : 45° Festival de la chanson italienne - San Remo - prix radio/TV, prix auteur
  • 1995 : Premio Mia martini
  • 1996 : 3e position au 46e Festival de la chanson italienne - San Remo
  • 2001 : 2e position au 51e Festival de la chanson italienne - San Remo
  • 2003 : Nastro d'argento
  • 2003 : David di Donatello (avec andrea guerra) - meilleur BO.
  • 2003 : Italian Music Award - meilleur single, meilleur arrangement, meilleur BO.
  • 2004 : Sanremo fashion, italian style award-personnage féminin de l'année
  • 2008 : Wind Music Award
  • Giorgia est la huitième artiste italienne durant les quinze dernières années, selon les statistiques (2008), pour le nombre de semaines de permanence dans le classement FIMI-Nielsen (140 de 1994 à 2002) et pour le nombre de copies vendues seulement en Italie (un peu moins de 6 000 000). Elle détient parmi les artistes féminins de sa génération la première pour le nombre de semaines de présence dans le classement Fimi-Nielsen.
  • Giorgia a reçu durant sa carrière près de 80 disques de platine et d'or.

Liens externes

(it) Site officiel

Dernière modification de cette page 10.10.2018 15:43:20

Récupérée de Giorgia de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.