Davy Jones

Davy Jones

Date de naissance 30.12.1945 à Manchester, North West England, Grande-Bretagne

Date de décès 29.2.2012 à Stuart, FL, Etats-Unis d Amérique

Links www.davyjones.net (Anglais)

Davy Jones (artiste)

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Davy Jones est un acteur et chanteur britannique né le 30 décembre 1945 à Manchester et mort le 29 février 2012 à Indiantown, en Floride. Considéré comme l'une des premières teen idols, il a notamment fait partie du groupe The Monkees.

Biographie

Jeunesse et début de carrière

Davy Jones naît le 30 décembre 1945 à Manchester. À l'âge de onze ans, il apparaît dans le soap opera britannique Coronation Street, puis dans la série policière de la BBC Z-Cars[1]. Il quitte l'école secondaire en décembre 1961 pour devenir apprenti jockey à Newmarket[2],[3], mais son entraîneur Basil Foster l'encourage à reprendre sa carrière d'acteur et le met en contact avec un agent théâtral[2]. Davy Jones décroche le rôle du Renard (The Artful Dodger) dans la comédie musicale Oliver!, présentée dans le West End puis à Broadway en 1964[2]. Jones est nommé aux Tony Awards[1]. Il est invité dans The Ed Sullivan Show et est témoin de la première prestation télévisée des Beatles aux États-Unis[4]. L'acteur apparaît dans des séries télévisées américaines et sort un premier single en solo, intitulé What Are We Going to Do?, qui se classe dans le Billboard Hot 100 en août 1965[2],[5].

The Monkees

Davy Jones prend part à une audition organisée par NBC, qui recherche de jeunes acteurs pour un show télévisé mettant en scène un groupe pop. Il est retenu, ainsi que Michael Nesmith, Peter Tork et Micky Dolenz. La série, baptisée The Monkees, est diffusée à partir de septembre 1966[1].

Discographie

  • 1965 : David Jones
  • 1971 : Davy Jones
  • 1976 : Christmas Jones
  • 1986 : Incredible
  • 2001 : Just Me
  • 2004 : Just Me 2
  • 2009 : She

Filmographie

Télévision

  • 1961 : Coronation Street
  • 1962 : Z-Cars
  • 1966-1968 : The Monkees
  • 1979 : Horse in the House
  • 1997 : Sabrina, l'apprentie sorcière (Sabrina, the Teenage Witch), saison 2, épisode 4 : lui-même

Cinéma

  • 1968 : Head : Davy
  • 1995 : La Tribu Brady (The Brady Bunch Movie)

Notes et références

  1. (en) « Obituary: Davy Jones », BBC, 1er mars 2012
  2. (en) « Obituaries: Davy Jones », The Daily Telegraph, 29 février 2012
  3. (en) Steve Helling, Joey Bartolomeo, « Farewell to a Teen Idol: Davy Jones 1945-2012 », People, 19 mars 2012
  4. (en) Gil Kaufman, « Monkee Davy Jones Paved Way For Heartthrobs Like Justin Bieber », MTV, 1er mars 2012
  5. (en) Fred Bronson, « Davy Jones and the Monkees' Billboard Chart Legacy », Billboard, 29 février 2012

Annexes

Liens externes

Dernière modification de cette page 20.06.2018 05:54:30

Récupérée de Davy Jones (artiste) de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.