Busta Rhymes

Date de naissance 20.5.1972 à Brooklin, NY, Etats-Unis d Amérique

Busta Rhymes

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Busta Rhymes
Busta Rhymes 2005.jpg
Alias Bus-A-Bus
Profession(s) Rappeur, producteur, compositeur, acteur
Genre(s) Rap East Coast, rap hardcore
Années actives Depuis 1991
Label(s) Elektra Records
J Records
Flipmode Records
Aftermath/Interscope
Motown/Universal
Cash Money Records

Busta Rhymes, de son vrai nom Trevor Tahiemen Smith, Jr., (20 mai 1972 à Brooklyn, New York[1] ), est un rappeur et acteur américain.

Carrière

Né de parents jamaïcains, Busta Rhymes grandit à Brooklyn avant de déménager, à l'âge de douze ans, à Long Island[1].

Il fait d'abord partie du groupe Leaders of the New School avec qui il sort deux albums en 1991 et 1993 sur le label Elektra Records. Il se fait ensuite rapidement un nom dans la communauté du hip-hop avec son premier album solo, The Coming, sorti en 1996, incluant le tube Woo-Hah! Got You All in Check.

L'album suivant, When Disaster Strikes..., publié en 1997 et comprenant les singles Put Your Hands Where My Eyes Could See et Dangerous, est particulièrement réussi et se vend très bien.

En 1998, Busta Rhymes réalise The Imperial avec le groupe Flipmode Squad, qui compte, outre Busta, Rah Digga, Rampage, Lord Have Mercy, Spliff Star et Baby Sham. Busta Rhymes sort ensuite l'album Extinction Level Event: The Final World Front inspiré du film catastrophe Deep Impact. Les singles Gimme Some More et What's It Gonna Be, avec Janet Jackson, en sont les principaux titres.

En 2000 sort Anarchy, son quatrième album solo. L'album ne rencontre pas un énorme succès. Par ailleurs, Busta Rhymes quitte Elektra Records pour J Records.

En 2001, il sort un nouvel album intitulé Genesis. Le succès rencontré est à la hauteur de son tube, Break Ya Neck, dont la rapidité du flow est remarquable. Genesis contient aussi Shut Em Down 2002, produit par Pete Rock, et Pass the Courvoisier, et est produit par des noms de renommée mondiale comme Dr. Dre, The Neptunes ou encore J Dilla.

En 2002, Busta Rhymes sort son sixième album It Ain't Safe No More. Le premier single extrait, Make It Clap, rencontre un immense succès, surtout après un remix avec Sean Paul. Le second, I Know What You Want avec Mariah Carey, est lui aussi très populaire.

En 2004, il prête sa voix dans le jeu vidéo Def Jam: Fight for NY à son personnage, Magic.

Pour son album suivant, Busta Rhymes signe sur le label de Dr. Dre, Aftermath Entertainment. Le 12 juin 2006 sort donc The Big Bang dont les premiers singles sont Touch It (et son remix avec moult invités : Lloyd Banks, DMX, Rah Digga, Papoose, Mary J. Blige, Hebo, Missy Elliott, Method Man, Jay-Z et Nas) et I Love My Bitch (I Love My Chick pour les ondes américaines) avec Will.i.am et Kelis. Le clip reprend le concept du film Mr. & Mrs. Smith avec Gabrielle Union qui reprend ici le rôle tenu par Angelina Jolie.

En novembre 2007, il sort, avec le DJ Mick Boogie, une mixtape en hommage au producteur décédé en février 2006, J Dilla. La mixtape, intitulée Dillagence, est composée de morceaux enregistrés sur des instrumentales produites par Dilla mais que Busta n'avait jamais utilisées. J Dilla avait collaboré avec Busta Rhymes dès les débuts en solo de ce dernier et remixant son tube Woo-Hah! Got You All in Check en 1996 et en participant ensuite à tous ses albums.

En 2008, Bus-A-Bus devait sortir son huitième opus solo. Au départ intitulé Before Hell Freezes Over However puis Blessed, il s'intitule finalement Back on My B.S.. L'album, repoussé de nombreuses fois, sort finalement en mai 2009. Le premier single est Arab Money produit par et avec Ron Browz. La sortie de l'album avait été contrariée par le changement de label du rappeur : en septembre 2008, il avait quitté Aftermath/Interscope après une brouille avec Jimmy Iovine avant de rejoindre le célèbre label de soul, Motown, filiale d'Universal Music Group[2].

En août 2012, il sort un album gratuitement intitulé Year of the Dragon sur le site Google Play. Devrait suivre un nouvel album solo, Extinction Level Event 2, en référence à son album de 1998, Extinction Level Event: The Final World Front. Comme à son habitude, le rappeur avait d'abord avancé que son album s'intitulerait The Chemo[3].

Vie personnelle

Le 2 septembre 2007, le rappeur dévoile sa conversion à l'Islam au monde entier[4].

Discographie

Albums studio

  • 1996 : The Coming
  • 1997 : When Disaster Strikes...
  • 1998 : Extinction Level Event: The Final World Front
  • 2000 : Anarchy
  • 2001 : Genesis
  • 2002 : It Ain't Safe No More
  • 2006 : The Big Bang
  • 2009 : Back on My B.S.
  • 2012 : Year of the Dragon (album gratuit)
  • À paraître : Extinction Level Event 2[5]
  • 2013 : YMCMB

Compilations

  • 2001 : Total Devastation: The Best of
  • 2002 : Turn It Up!: The Very Best of
  • 2004 : The Artist Collection

Mixtapes

  • 2007 : Dillagence (Hommage à J Dilla)
  • 2007 : Tapemasters Inc Presents-Busta Rhymes And Reek Da Villain (Black Friday Pt. 1)
  • 2009 : Back On My Shit!
  • 2012 : Catastrophic

Albums en collaboration

Avec Leaders of the New School

  • 1991 : A Future Without a Past
  • 1993 : T.I.M.E. (The Inner Mind's Eye)

Avec Flipmode Squad

  • 1998 : The Imperial
  • 2002 : Arsenal for the streets
  • 2003 : Arsenal for the streets Part 2
  • 2004 : Welcome to the Aftermath

Collaborations et apparitions

  • 1991 : Come On Down feat. Big Daddy Kane et Q-Tip sur l'album Prince of Darkness
  • 1991 : Scenario feat. A Tribe Called Quest, Charlie Brown et Dinco D sur l'album The Low End Theory
  • 1993 : Oh My God feat. A Tribe Called Quest sur l'album Midnight Marauders
  • 1993 : Busta's Laments feat. A Tribe Called Quest
  • 1993 : I Am I Be feat. De La Soul, Chip Fu, May May Ali et Dres sur l'album Buhloone Mind State
  • 1994 : Alladat feat. Brand Nubian sur l'album Everything Is Everything
  • 1994 : Flava In Ya Ear (Remix) feat. Craig Mack, Puff Daddy, The Notorious B.I.G., LL Cool J et Rampage sur l'album Funk Da World
  • 1994 : C'mon Wit Da Git Down feat. Team Taliban
  • 1996 : Psychologically Overcast feat. Fishbone sur l'album Chim Chim's Badass Revenge
  • 1998 : Steppin' It Up feat. A Tribe Called Quest sur l'album The Love Movement
  • 1998 : Oh My God (Remix) feat. A Tribe Called Quest sur l'album The Love Movement
  • 1998 : Wow' Niggaz feat. A Tribe Called Ques], Hebo, Hafid et Algerian'Wahed sur l'album The Love Movement
  • 1997 : Whoo Hah (Remix) feat Ol'Dirty Bastard
  • 1998 : Do It To Me feat. E-40 et Suga T sur l'album The Element of Surprise
  • 1998 : Parental Discretion feat. Big Pun sur l'album Capital Punishment
  • 1998 : Get Contact feat. Missy Elliott
  • 1998 : Onslaught feat. Black Moon
  • 1999 : Come On & Get Down (Remix) feat. Brand Nubian
  • 1999 : Let's Dance feat. Brand Nubian
  • 1999 : Do It Now feat Mos Def sur l'album Black on Both Sides
  • 1999 : Next Shit feat Pharoahe Monch sur l'album Internal Affairs
  • 1999 : Scenario feat. A Tribe Called Quest, Charlie Brown et Dinco D sur l'album The Anthology
  • 1999 : Oh My God feat. A Tribe Called Quest sur l'album The Anthology
  • 1999 : The Onslaught feat. Black Moon sur l'album War Zone
  • 2000 : I.C. Y'All feat. De La Soul sur l'album Art Official Intelligence
  • 2000 : Getting It feat. DJ Clue & Rah Digga sur l'album The Professional 2
  • 2000 : The Monument feat. Wu-Tang Clan sur l'album The W
  • 2001 : Last Night a DJ Saved My Life feat. Mariah Carey et Fabolous sur l'album Glitter
  • 2001 : Holla sur l'album The Wash OST
  • 2001 : What It Is sur l'album Violator The Album V2.0
  • 2001 : When Bus Callz (Insert) feat. Bad Azz sur l'album Personal Business
  • 2001 : Gutter 2 The Fancy Ish feat. Angie Martinez sur l'album Up Close And Personal
  • 2003 : Light Your Ass On Fire feat. Pharrell sur l'album The Neptunes Presents...Clones
  • 2003 : Oh! feat. Obie Trice sur l'album Cheers
  • 2003 : Throw Your Shit Up feat. DJ Envy et Rah Digga sur l'album Blok Party Vol.1
  • 2003 : Like A Pimp (Remix) feat. David Banner et Twista sur l'album MTA2 Baptized In Dirty Water
  • 2003 : Fire feat. Joe Budden sur l'album Joe Budden
  • 2003 : Keep Doing It feat. Mystikal & Dirtbag
  • 2003 : Get Low (Remix) feat. Lil Jon & The Eastside Boyz et Elephant Man sur l'album Lil Jon & The Eastside Boyz
  • 2004 : Victory 2004 feat. P. Diddy, The Notorious B.I.G., 50 Cent et Lloyd Banks sur l'album Bad Boy's 10th Anniversary...The Hits
  • 2004 : Throw An Elbow feat. DJ Muggs et Chace Infinite sur l'album Last Assassin
  • 2004 : Suicide Bounce feat. Nas sur l'album Street's Disciple
  • 2004 : What's Happenin' feat. Method Man sur l'album Tical Ø: The Prequel
  • 2004 : Tough Guy Feat Xzibit sur l'album Weapons of Mass Destruction
  • 2005 : Like Father, Like Son feat. The Game sur l'album The Documentary
  • 2005 : Don't Cha feat. The Pussycat Dolls sur l'album PCD
  • 2006 : Come Thru (Move) feat. DMX sur l'album Year of the Dog... Again
  • 2006 : Doctor's Advocate feat. The Game sur l'album Doctor's Advocate
  • 2006 : Geek Down feat. J Dilla sur l'album The Shining
  • 2006 : March feat. Hi-Tek sur l'album Hi-Teknology²: The Chip
  • 2006 : Music For Life feat. Hi-Tek, J Dilla, Nas, Common et Marsha sur l'album Hi-Teknology²: The Chip
  • 2006 : New Crack City album en collaboration avec Clinton Sparks
  • 2006 : I'll Hurt You feat. Eminem
  • 2006 : Touch It (Remix) feat. Lloyd Banks, DMX, Rah Digga, Brooke, Papoose, Mary J. Blige, Missy Elliot et Spliff Starr
  • 2007 : Hurt feat. T.I. et Alfamega
  • 2007 : Walk Witt Me feat. Freeway
  • 2007 : Watch Ya mouth feat Swizz Beatz
  • 2008 : Run the Show (feat. Kat DeLuna)
  • 2008 : We Made It feat. Linkin Park
  • 2008 : She's Like A Star (Remix) feat. Taio Cruz, Sugababes
  • 2008 : Peace Sign Index Down feat Gym Class Heroes
  • 2009 : Arab Money feat. Ron Browz
  • 2009 : Hustler's Anthem 09 feat. T-Pain
  • 2009 : World Go Round feat. Estelle
  • 2009 : Respect My Conglomerate feat. Lil Wayne et Jadakiss
  • 2010 : We Are the World 25 for Haiti feat. LL Cool J, Will.i.am, Snoop Dogg et Swizz Beatz
  • 2010 : C'mon (Catch 'Em By Surprise) feat. Tiësto et Diplo
  • 2011 : Look at Me Now feat. Chris Brown et Lil Wayne
  • 2011 : Don't Play Wit It feat. Lonny Bereal et Chris Brown
  • 2011 : Drummer Boy feat. Justin Bieber
  • 2011 : Earthquake (Official Remix) feat. Labrinth
  • 2012 : Earthquake (All Stars Remix) feat. Labrinth, Tinie Tempah, Kano et Wretch 32
  • 2012 : The Wowan You Love feat. Ashanti) sur l'album Braveheart
  • 2012 : Coke dope crack smack feat. MurDrr Mastr sur l'album

Filmographie

Comme acteur

  • 2003 : Hip Hop Uncensored Vol. 1: Newrock Stars (vidéo)
  • 1993 : Who's the Man? : Jaween
  • 1993 : Meurtres à Brooklyn (Strapped) (téléfilm) : Buster
  • 1995 : Fièvre à Columbus University (Higher Learning) : Dreads
  • 1996 : Cosby (série TV) (saison 2, épisode 8)
  • 1998 : Les Razmoket, le film (The Rugrats Movie) : Reptar Wagon (voix)
  • 2000 : Shaft : Rasaan
  • 2000 : À la rencontre de Forrester (Finding Forrester) : Terrell Wallace
  • 2002 : Narc : Darnell 'Big D Love' Beery
  • 2002 : Halloween : Résurrection (Halloween: Resurrection) : Freddie Harris
  • 2003 : Dude... We're Going to Rio (vidéo)
  • 2003 : The Neptunes Present: Dude We're Going to Rio! (vidéo) : Rhymes
  • 2003 : Death of a Dynasty
  • 2004 : Full Clip : Pope
  • 2004 : Strong Arm Steady (vidéo)
  • 2004 : Busta Rhymes: Everything Remains Raw (vidéo)

Comme compositeur

  • 2000 : MTV Video Music Awards 2000 (TV)
  • 2002 : Pimpin' 101 (vidéo)
  • 2007: The Way We Role : avec Shaggy et Elephant Man

Voir aussi

Modèle:Autorité

Liens externes

Notes et références

Dernière modification de cette page 26.04.2014 20:15:12

Récupérée de Busta Rhymes de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.