Helen Merrill

Helen Merrill

Date de naissance 21.7.1930 à New York City, NY, Etats-Unis d Amérique

Links www.helenmerrill.com (Anglais)

Helen Merrill

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Helen Merrill (née à New York, le 21 juillet 1930) est une chanteuse de jazz américaine, d'origine croate, qui s'est produite en concerts et a enregistré avec les plus grands noms du jazz américain et international. Sa carrière couvre plus de cinquante ans d'histoire du jazz vocal. Elle a enregistré plus d'une trentaine d'albums, dont plusieurs en duo avec Charlie Byrd, Bill Evans, Ron Carter, Stan Getz, Gil Evans, Gary Peacock...

Biographie

Jeunesse et début de carrière aux États-Unis

Jelena Ana Milčetić naît à New York en 1930 de parents croates. À partir de 14 ans, elle commence à chanter dans des clubs de jazz du Bronx. Elle débute sa carrière en 1952 lorsqu'on lui demande de chanter A Cigarette For Company avec le groupe de Earl Hines ; la chanson est publiée au label D'Oro. En 1954, Merrill enregistre son premier album avec le trompettiste Clifford Brown. L'album est produit et arrangé par Quincy Jones, qui est alors âgé de 21 ans. Le succès de Helen Merrill incite Mercure à lui faire signer un contrat de quatre albums supplémentaires.

Succès international

Après avoir enregistré de façon sporadique dans les années 1950 et 1960, Merrill part en tournée en Europe, où elle connaît un succès non commercial[Quoi ?] qu'elle avait aux États-Unis. Elle s'installe pendant un certain temps en Italie, enregistrant là-bas un album et faisant des concerts avec des musiciens de jazz comme Piero Umiliani, Chet Baker, Romano Mussolini, et Stan Getz. En 1960, Helen Merrill travaille avec le compositeur Ennio Morricone sur un EP intitulé Helen Merrill sings Italian Songs publié chez RCA Italiana. Elle revient aux États-Unis dans les années 1960, mais déménage au Japon en 1966.

Années récentes

Merrill retourne aux États-Unis en 1972. Elle continue d'enregistrer en s'orientant vers d'autres styles musicaux comme la bossa nova ou en faisant un album de Noël. En 1994, elle publie un album en hommage à Clifford Brown. À ce jour, Merrill est toujours active dans le milieu de la musique.

Discographie

  • 1954 : Helen Merrill (Emarcy)
  • 1955 : Helen Merrill with Strings (Emarcy)
  • 1956 : Dream of You (Emarcy)
  • 1957 : Merrill at Midnight (Emarcy)
  • 1958 : The Nearness Of You (Emarcy)
  • 1954-58 : The Complete Helen Merrill on Mercury
  • 1959 : You've Got A Date With The Blues (MGM)
    • American Country Songs (Atco)
  • 1960 : Parole e Musica
  • 1963 : Helen Merrill in Tokyo (Victor Japan)
  • 1965 : The Artistry of Helen Merrill avec Charlie Byrd
  • 1965 The Feeling is Mutual avec Dick Katz piano .
  • 1966 : Helen Merrill sings Folk
  • 1967 : Autumn Love
    • Helen Merrill sings Bossa Nova
  • 1968 : A Shade of Difference
    • Screen Favorites
  • 1969 : Plaisir D'amour
  • 1970 : Helen Sings Teddy Swings
  • 1967-70 : Helen Merrill New Best One
  • 1971 : Sposin' with Gary Peacock trio
  • 1976 : Helen Merrill with John Lewis
  • 1977 : Love in Song
  • 1979 : Chasin' The Bird
  • 1980 : Casa Forte
  • 1982 : Imagination
  • 1985 : No Tears No Goodbyes
  • 1986 : Cole Porter Album
  • 1987 : Collaboration with Gil Evans
  • 1989 : Just Friends avec Stan Getz
  • 1991 : Clear Out of This World
    • Christmas Songbook
    • Helen Merrill in Italy
  • 1992 : Blossom of Stars
  • 1994 : Brownie, hommage à Clifford Brown
  • 1997 : You And The Night And The Music
    • Carousel
  • 2000 : Jelena Ana Milcetic AKA Helen Merrill
  • 2004 : Lilac Wine
  • 2015 : Smooth

Anecdote

La comédienne française Macha Méril (née « Maria-Magdalena Wladimirovna Gagarina ») choisit ce nom de scène car elle aimait beaucoup la chanteuse Helen Merrill[1].

Références

  1. « Mes dimanches avec... Macha Méril (vidéo) », sur lejdd.fr, 9 février 2014 (consulté le 8 mars 2014).
  • (en) Dahl, Linda (1984). Stormy Weather: The Music and Lives of a Century of Jazz Women. New York; Pantheon Books. (ISBN 0-87910-128-8).
  • (en) Owens, Thomas (1995). Bebop: The Music and Its Players. New York; Oxford University Press. (ISBN 0-19-505287-0).
  • Balen, Noël (2007, 5e édition), L'Odyssée du jazz, Liana Levi, (ISBN 2-86746-469-2).

Liens externes

Dernière modification de cette page 26.01.2019 10:42:24

Récupérée de Helen Merrill de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.