Brian Eno

Brian Eno

Date de naissance 25.5.1948 à Woodbridge, Suffolk, Grande-Bretagne

Links brian-eno.net (Anglais)

Brian Eno

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Brian Eno, nom de scène de Brian Peter George St. John le Baptiste de la Salle EnoBrian Peter George Eno le 15 mai 1948 à Woodbridge (Suffolk, Angleterre), est un musicien, arrangeur et producteur britannique.

Biographie

Titulaire d'un diplôme de l'école des Beaux-Arts de Winchester, il s'intéresse à l'art conceptuel, à la sculpture sonore et aux travaux musicaux de John Cage, John Tilbury et Steve Reich, dont il s'inspire pour ses premières expérimentations faites au magnétophone.

Il rejoint différents groupes (Merchant Taylor's Simultaneous Cabinet, Maxwell Demon, Cardew's Scratch Orchestra, Portsmouth Sinfonia) avant d'intégrer, en 1971, le groupe de glam rock Roxy Music. D'abord chargé de la table de mixage, chanteur dans les chœurs, il prend toujours plus de place au sein du groupe, dont il crée le son avec l'utilisation du synthétiseur EMS VCS3. Il apparaît sur scène vêtu de costumes extravagants. Mais une incompatibilité d'humeur et d'intérêts avec le chanteur Bryan Ferry le pousse à quitter le groupe en 1973. Commence alors une carrière toujours poussée vers la recherche, l'expérimentation, l'ouverture à toutes les formes de musique et d'art.

Il collabore avec Robert Fripp, le guitariste et fondateur du groupe King Crimson, leur disque No Pussyfooting, inspiré des techniques d'enregistrement du compositeur minimaliste Terry Riley, paraît en 1972. En 1974 sort le premier album solo d'Eno, Here Come The Warm Jets (auquel participent entre autres Robert Fripp et John Wetton), un de ceux qui connaîtront le plus de succès, il reste pendant deux semaines à la 26e place des charts en Angleterre. En 1974 après une lourde opération chirurgicale, il part pour San Francisco où il enregistre Taking Tiger Mountain by Strategy, publié en 1975. Cette même année Fripp et Eno réalisent un second album, Evening Star, qu'ils jouent en tournée en Europe. Eno est crédité aux enossifications (c'est-à-dire traitement du son) sur la pièce The grand parade of lifeless packaging de l'album The Lamb Lies Down on Broadway de Genesis en 1975.

Avec Discreet Music et Music for Airports, Eno définit de manière concrète une nouvelle perspective musicale : l'ambient, une musique très réfléchie, aux atmosphères minimalistes, sombres (ou froides) qui peut aussi bien se prêter à une écoute attentive que distraite. Music for Airports a été conçue en Allemagne grâce à l'ingénieur du son Conny Plank, qui a travaillé auprès de Kraftwerk, Neu!, Cluster, et à l'ex Soft Machine Robert Wyatt, au piano sur Music for Airports. Before and After Science marque un bref retour à la pop, avec les contributions des groupes allemands Harmonia, de Michael Rother, Dieter Moebius et J. Roedelius, et Cluster. Eno entame alors une carrière de producteur renommé et respecté.

En 1977, il publie une compilation de divers groupes expérimentaux du Lower East Side. Baptisée No New York, cette compilation est considérée comme l'acte fondateur du courant musical no wave.

De 1977 à 1979, David Bowie l'accueille sur ses trois albums Low, Heroes et Lodger, la Trilogie berlinoise.

Durant cette période, Eno produit et collabore également aux albums More Songs about Buildings and Food (1978), Fear of Music (1979) et Remain in Light (1980) des Talking Heads. En 1980, en collaboration avec David Byrne, il publie un concept album, My Life in the Bush of Ghosts, sur lequel il mélange musique pop, musique ethnique et collages de sons, anticipant la technique du sampling.

En 1984, poussant encore plus loin son expérimentation ambient, il publie Thursday Afternoon, un morceau de plus d'une heure, bénéficiant de la nouvelle technologie numérique sur CD. Avec le groupe Toto il participe également à la composition du morceau Prophecy Theme pour la bande son de Dune, réalisé par David Lynch, d'après l'œuvre de Frank Herbert.

Il continue son travail de producteur.

En 1992, il publie Nerve Net avec lequel il montre qu'il est en phase avec les sonorités hip-hop de son époque.

En 1995, Eno retrouve son ami David Bowie pour la production et l'écriture de l'album 1. Outside, qui marqua le retour des deux compères sur le devant de la scène rock.

En 2010, le groupe américain MGMT crée la chanson Brian Eno sur l'album Congratulations.

En 2016, Eno rejoint DiEM 25, un mouvement politique pan-européen visant à réclamer davantage de démocratie en Europe[1].

Production et autres réalisations

Dès le début de sa carrière solo en 1973, Eno connaît un certain succès en tant que producteur de disques. Son apport à la trilogie d'albums de David Bowie Low, Heroes et Lodger est fortement remarqué, sans qu'il en assure toutefois la production (confiée à Tony Visconti). Ses Stratégies obliques invitent les musiciens à improviser selon des instructions précises.

Puis il contribue au lancement d'un jeune groupe post-punk new-yorkais, les Talking Heads. Il leur produit trois albums, More Songs About Buildings and Food, Fear of Music et Remain in Light, sa contribution au dernier étant particulièrement remarquée à l'époque et régulièrement citée comme exemple de production artistiquement créative.

D'autres artistes bénéficient des traitements d'Eno :

  • John Cale, Words for the Dying, puis Wrong Way Up,
  • U2 (en collaboration avec Daniel Lanois, dont il produit aussi certains albums) pour les albums The Unforgettable Fire, The Joshua Tree, Achtung Baby, Zooropa, All That You Can't Leave Behind et le récent No Line on the Horizon .
  • Devo, Ultravox dont il produit en 1976, avec Steve Lillywhite, le premier album, nimbé de romantisme noir, James.

Eno remporte le titre de meilleur producteur aux Brit Awards en 1994 et 1996.

Bien qu'auto-proclamé « non musicien », Eno participe aux enregistrements d'un nombre considérable d'artistes aussi différents que Nico, Robert Calvert, Genesis, Edifanko, Robert Wyatt et Zvuki Mu. Il peut apparaître aussi bien comme responsable des « traitements » électroniques, studio, synthétiseur, mais aussi comme voix, guitare, basse ou, tout simplement "Eno". Il fait également partie en 1995 du projet éphémère The Passengers, avec les quatre membres de U2, pour un album : Original Soundtracks 1.

Eno participe au développement du générateur Koan (en) de musique algorithmique.

Eno est aussi actif dans d'autres domaines artistiques, en produisant des vidéos pour des expositions et en collaborant avec d'autres artistes. L'une de ses productions les plus connues est la conception du jeu de cartes Stratégies obliques qu'il développe dans les années 1975. Chacune des 100 cartes est un « dilemme qui vaut le coup » (100 Worthwile Dilemmas) destiné à exciter l'esprit dans le cadre du processus créatif.

En 1996, Brian Eno, avec d'autres, lance la Long Now Foundation, qui se consacre à diffuser à un large public l'intérêt de la prospective à long terme.

Brian Eno collabore régulièrement au périodique britannique The Observer.

Brian Eno a aussi créé le jingle sonore du démarrage du système d'exploitation Windows 95. Il a réalisé ce jingle sur un ordinateur Apple Macintosh.

Après avoir travaillé de nouveau avec Bowie, il crée en 2004, avec Peter Gabriel, un site permettant aux musiciens de vendre leur musique au prix qu'ils souhaitent, sans aucune contrainte liée aux habitudes des maisons de disques.

Brian Eno s'intéresse également à l'art contemporain. La Biennale d'art contemporain de Lyon en 2005 a exposé une de ses œuvres baptisée Quiet Club out # 13. Eno part du constat qu'il n'existe aucun club à Londres pour se relaxer. De là lui vient l'idée de Quiet Club, un jeu de formes et de lumières dans une pièce sombre, où sont posés des restes en plâtre de statues grecques, le tout dans une musique très relaxante.

En 2005, il signe la bande originale du film The Jacket avec Adrien Brody et Keira Knightley.

En 2007, il est sollicité par Coldplay pour préparer leur nouvel album Viva la Vida or Death and All His Friends, sorti au Royaume-Uni le 12 juin 2008.

En 2009, il produit avec Daniel Lanois le 12e album de U2, intitulé No Line on the Horizon.

En 2011, il produit et arrange le cinquième album de Coldplay, Mylo Xyloto.

En 2014, il chante sur l'album Everyday Robots de Damon Albarn (Blur, Gorillaz…) le titre Heavy Seas Of Love.

Discographie

  • 1972 : Roxy Music (de Roxy Music)
  • 1973 : For Your Pleasure (de Roxy Music)
  • 1973 : (No Pussyfooting) (avec Robert Fripp)
  • 1973 : Portsmouth Sinfonia Plays the Popular Classics (du Portsmouth Sinfonia)
  • 1973 : Here Come the Warm Jets
  • 1974 : June 1, 1974 (avec Kevin Ayers, John Cale et Nico) + Mike Oldfield et Robert Wyatt
  • 1974 : Taking Tiger Mountain (By Strategy)
  • 1974 : Lady June's Linguistic Leprosy (de Lady June, avec Kevin Ayers)
  • 1975 : Evening Star (avec Robert Fripp)
  • 1975 : Another Green World
  • 1975 : Discreet Music
  • 1976 : Live (de 801)
  • 1977 : Cluster & Eno (avec Cluster)
  • 1977 : Before and After Science
  • 1978 : Ambient 1: Music for Airports
  • 1978 : Music for Films
  • 1978 : After the Heat (avec Hans-Joachim Roedelius et Dieter Moebius, alias Cluster)
  • 1979 : In a Land of Clear Colours (avec Peter Sinfield)
  • 1980 : Ambient 2: The Plateaux of Mirror (avec Harold Budd)
  • 1980 : Ambient 3: Day of Radiance (de Laraaji, Eno producteur)
  • 1980 : Fourth World, Vol. 1: Possible Musics (avec Jon Hassell)
  • 1981 : My Life in the Bush of Ghosts (avec David Byrne)
  • 1982 : Ambient 4: On Land
  • 1983 : Apollo: Atmospheres and Soundtracks (avec Roger Eno et Daniel Lanois)
  • 1983 : Music for Films, Vol. 2
  • 1984 : The Pearl (avec Harold Budd)
  • 1984 : Begegnungen (avec Hans-Joachim Roedelius, Dieter Moebius et Conny Plank)
  • 1985 : Thursday Afternoon
  • 1985 : Begegnungen II (avec Hans-Joachim Roedelius, Dieter Moebius et Conny Plank)
  • 1985 : Hybrid (de Michael Brook, avec Daniel Lanois)
  • 1985 : Old Land (avec Cluster)
  • 1986 : More Blank Than Frank/Desert Island Selection
  • 1988 : Music for Films III (avec Roger Eno, Michael Brook, Harold Budd, Laraaji, John Paul Jones, Lydia Kavina et Misha Malin)
  • 1990 : Wrong Way Up (avec John Cale)
  • 1991 : Achtung Baby (avec U2)
  • 1992 : Nerve Net
  • 1992 : The Shutov Assembly
  • 1993 : Neroli
  • 1993 : Zooropa (avec U2)
  • 1993 : Eno Box II: Vocals (coffret)
  • 1994 : The Essential Fripp and Eno (compilation avec Robert Fripp)
  • 1994 : Eno Box I: Instrumentals (coffret)
  • 1995 : Spinner (avec Jah Wobble)
  • 1995 : Original Soundtracks 1 (de Passengers)
  • 1997 : The Drop
  • 1997 : Tracks and Traces (de Harmonia '76)
  • 1997 : Extracts from Music for White Cube
  • 1998 : Lightness: Music for the Marble Palace
  • 1999 : I Dormienti
  • 1999 : Kite Stories
  • 2000 : Music for Onmyo-Ji (avec J. Peter Schwalm, uniquement au Japon)
  • 2000 : Music for Civic Recovery Centre
  • 2001 : Compact Forest Proposal
  • 2001 : Drawn from Life (avec J. Peter Schwalm)
  • 2003 : January 07003: Bell Studies for the Clock of the Long Now
  • 2003 : Curiosities Volume 1 (compilation d'inédits)
  • 2004 : The Equatorial Stars (avec Robert Fripp)
  • 2005 : Another Day on Earth
  • 2005 : Curiosities Volume II (compilation d'inédits)
  • 2007 : Beyond Even (1992-2006) (avec Robert Fripp)
  • 2008 : Everything That Happens Will Happen Today (avec David Byrne)
  • 2010 : Small Craft of a Milk Sea (avec Leo Abrahams et Jon Hopkins)
  • 2011 : May 28, 1975 Olympia Paris, France (avec Robert Fripp)
  • 2011 : Drums Between the Bells (avec Rick Holland)
  • 2012 : Lux
  • 2014 : Someday World (avec Karl Hyde)
  • 2014 : High Life (en) (avec Karl Hyde)
  • 2016 : The Ship
  • 2017 : Reflection
  • 2017 : Finding Shore (avec Tom Rogerson)

Vidéographie

  • 2012 - The Man Who Fell to Earth (1971-1977)

Notes et références

Liens externes

Dernière modification de cette page 02.08.2018 13:50:50

Récupérée de Brian Eno de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.