James Pankow

James Pankow - © http://ncoren.home.att.net/jimmy.html

Date de naissance 20.8.1947 à St-Louis, MO, Etats-Unis d Amérique

Links www.chicagotheband.com (Anglais)

Chicago (groupe)

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Chicago est un groupe de rock, pop rock et de jazz-rock américain formé en 1967 à Chicago, dans l'Illinois, aux États-Unis sous le nom de The Chicago Transit Authority, du nom de la compagnie gérant les transports en commun dans la ville de Chicago.

Historique

La formation originale du groupe comporte sept musiciens : une section de cuivres composée de Walter Parazaider (saxophone), James Pankow (trombone) et Lee Loughnane (trompette), ainsi que Terry Kath (guitare, chant), Robert Lamm (claviers, chant), Danny Seraphine (batterie) et Peter Cetera (basse, chant).

Le Brésilien Laudir de Oliveira (percussions) rejoint le groupe en 1973, d'abord comme musicien de sessions sur les albums Chicago VI et Chicago VII, puis comme membre officiel du groupe à partir de l'album Chicago VIII. Il quittera le groupe en 1981 après la tournée de l'album Chicago XIV.

Suite au décès accidentel de Terry Kath en 1978, le guitariste et chanteur Donnie Dacus rejoint le groupe pour les albums Hot Streets et Chicago XIII. Le guitariste Chris Pinnick lui succède pour l'enregistrement de l'album Chicago XIV (1980). Bill Champlin (guitariste, claviers et chant) devient membre du groupe à partir de 1981 jusqu'en 2010. Son arrivée coïncide avec un changement d'orientation musicale et le choix de David Foster comme nouveau producteur.

Peter Cetera quitte le groupe en 1985 et se lance dans une carrière solo. Le bassiste Jason Scheff le remplace. Après l'album Chicago 18, le guitariste Dawayne Bailey remplace Chris Pinnick. En 1990, le batteur Tris Imboden remplace Danny Seraphine. En 1995, le guitariste Dawayne Bailey est remplacé par Keith Howland. Après tous ces mouvements, quatre des sept membres d'origine—Lamm, Loughnane, Pankow et Parazaider—restent au sein du groupe en 2006, accompagnés de Champlin, Howland, Imboden et Scheff.

Parmi les nombreux succès du groupe, citons les trois titres qui furent N°1 aux États-Unis : If You Leave Me Now (1976), Hard To Say I’m Sorry (1982) et Look Away (1988), mais n'oublions pas les standards comme 25 or 6 to 4 (N°4 en 1970), Saturday In The Park (N°3 en 1972) et Hard Habit to Break (N°3 en 1984). Le 30e album du groupe, Chicago XXX, est sorti en 2006.

Discographie

  • 1969 : The Chicago Transit Authority US N°17; UK N°9
  • 1970 : Chicago US N°4; UK N°6
  • 1971 : Chicago III US N°2; UK N°31
  • 1971 : Chicago at Carnegie Hall US N°3
  • 1972 : Chicago V US N°1; UK N°24
  • 1973 : Chicago VI US N°1
  • 1974 : Chicago VII US N°1
  • 1975 : Chicago VIII US N°1
  • 1975 : Chicago IX - Chicago's Greatest Hits (compilation) US N°1
  • 1976 : Chicago X US N°3; UK N°21
  • 1977 : Chicago XI US N°6
  • 1978 : Hot Streets US N°12
  • 1979 : Chicago 13 US N°21
  • 1980 : Chicago XIV US N°71
  • 1981 : Greatest Hits, Volume II (compilation) US N°171
  • 1982 : Chicago 16 US N°9; UK N°44
  • 1984 : Chicago 17 US N°4; UK N°24
  • 1986 : Chicago 18 US N°35
  • 1988 : Chicago 19 US N°37
  • 1989 : Greatest Hits 1982-1989 (compilation) US N°37
  • 1991 : Twenty 1 US N°66
  • 1995 : Night & Day Big Band US N°90
  • 1997 : The Heart of Chicago 1967-1997 (compilation) US N°55; UK N°21
  • 1998 : The Heart of Chicago 1967-1998 Volume II (compilation) US N°154
  • 1998 : Chicago XXV: The Christmas Album US N°47
  • 1999 : Chicago XXVI: Live in Concert (live)
  • 2002 : The Very Best of: Only the Beginning US N°38; UK N°11
  • 2003 : The Box (coffret)
  • 2005 : Love Songs (compilation) US N°57
  • 2006 : Chicago XXX US N°41
  • 2007 : The Best of Chicago: 40th Anniversary Edition (compilation) US N°100
  • 2008 : Chicago XXXII: Stone of Sisyphus US N°122
  • 2014 : Chicago XXXVI : Now

Liens externes

Dernière modification de cette page 21.12.2017 13:36:47

Récupérée de Chicago (groupe) de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.