Reggie Noble

Date de naissance 17.4.1970 à Newark, NJ, Etats-Unis d Amérique

Alias Redman

Links www.reggienoble.com (Anglais)

Redman

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Redman
Redman (rapper).jpg
Alias Doc, Funk DoctaSpock, Red Doc Reggie
Profession(s) Rappeur, producteur de musique, compositeur, acteur
Genre(s) Rap East Coast, funk rap, rap hardcore, dirty rap, gangsta rap
Années actives Depuis 1990
Label(s) Def Jam
Gilla House

Redman, de son vrai nom Reginald « Reggie » Noble, (avril 1970 17 (17-04-1970) (1997 ans) à Newark (New Jersey), New Jersey ), est un rappeur, producteur de musique et acteur américain.

Carrière

Redman est découvert à la fin des années 1980 par Erick Sermon, le fondateur du groupe EPMD, qui l'intègre avec Keith Murray dans le Def Squad au début des années 1990.

Signé sur Def Jam, il sort son premier solo en 1992, Whut? Thee Album où il mêle ses influences reggae et funk avec un rap satyrique.

En 1994, sort son deuxième album, Dare Iz a Darkside.

Suit Muddy Waters en 1996, d'où est extrait Whatever Man avec son acolyte de toujours, Method Man.

En 1998 sort Doc's da Name 2000, son premier album à atteindre la consécration de disque de platine. Ses thèmes préférés restent les mêmes : les « délires », la consommation de cannabis et les femmes.

La même année sort le premier album du Def Squad, El Niño, reprenant pour l'occasion le Rapper's Delight du Sugarhill Gang.

En 1999, il participe au Hard Knock Life Tour coorganisé par Def Jam et Roc-A-Fella Records. C'est une tournée de 54 dates aux États-Unis où l'on retrouve notamment Jay-Z, Ja Rule, Method Man, DMX, Memphis Bleek... Le documentaire On / Off retrace en partie cette tournée de deux mois et demi.

La même année, il retrouve Method Man pour l'album Blackout!, d'où est extrait le tube Da Rockwilder, repris plusieurs fois par divers artistes et utilisé sur la bande originale de How High, et bien d'autres.

Après trois ans d'absence en solo, Redman fait son retour en 2001, avec l'album Malpractice. Toujours en 2001, il exerce ses talents d'acteur dans le film How High aux côtés de Method Man. Il participe également à la bande son du film, How High.

Redman part ensuite en quête de collaborations diverses, fort de son succès international. Il fait des apparitions en featuring avec des artistes variés, allant de la pop au punk : Gorillaz (Gorillaz On My Mind), The Offspring (Original Prankster), Pink (Get It Started (Remix)), Christina Aguilera (Dirrrty) ou encore Limp Bizkit (Rollin RMX) et le groupe de rap marseillais IAM (Noble Art également avec Method Man).

En 2004, Def Jam annule la sortie de Red Gone Wild. Comme plan de secours, il sort sa première mixtape officielle Ill at Will Vol. 1 sur son nouveau label Gilla House. Sur celle-ci, il recrute les nouveaux poulains de son label (Icarus, Saukrates, Mélanie...).

En 2005, il sort sa deuxième mixtape Ill At Will Vol. 2 - BC4 : Straight Outta Lo-Cash accompagné du producteur Govmattic.

Après avoir été repoussé à de nombreuses reprises, Red Gone Wild sort finalement en mars 2007.

Redman, aussi appelé « Doc », est connu pour ses collaborations avec le rappeur Method Man avec qui il joue dans la série Method et Red, une comédie inspirée leur propre vie. Sortie en 2004, la série est un échec et s'arrête après seulement neuf épisodes et n'est pas diffusée en Europe.

En 2008, Redman reprend une tournée dans le monde avec des dates en Europe, aux côtés de Method Man. Il y annonce notamment la sortie de sa marque de blunts, Redgies Blunts. « Redgies Blunts » est tout simplement tiré de son nom « Reggie Noble ».

Il annonce avec Method Man sur scène la sortie, pour l'été 2008, de Blackout! 2, la suite de leur premier et plus grand opus, en plus de la suite de How High, How High Part. 2.

Blackout! 2 sort en mai 2009 avec des productions d'Erick Sermon, Rockwilder, Pete Rock, Buckwild, Nasty Kutt, DJ Scratch, Havoc, Mathematics, Ty Fyffe et Bink!.

En 2011, il fait un trio avec le rappeur italien Fabri Fibra et Soprano pour Tranne Te.

En 2013 il collabore avec le groupe de rap hardcore hollandais Dope D.O.D sur le titre groove.

Discographie

Albums studio

  • 1992 : Whut? Thee Album
  • 1994 : Dare Iz a Darkside
  • 1996 : Muddy Waters
  • 1998 : Doc's da Name 2000
  • 2001 : Malpractice
  • 2007 : Red Gone Wild
  • 2010 : Reggie

Avec Method Man

  • 1999 : Blackout!
  • 2009 : Blackout! 2

Avec Def Squad

  • 1998 : El Niñf
  • 2000 : Def Squad Presents Erick Onasis

Mixtapes

  • 2004 : Ill at Will Vol. 1
  • 2005 : Ill at Will Vol. 2 BC4 Straight outta Lo-Cash with Govmattic
  • 2007 : Live from the Bricks (avec DJ Scoob Doo)

Singles en solo

  • 1992 : Blow Your Mind
  • 1993 : Time 4 Sum Aksion
  • 1993 : Tonight's da Night (Feat Hurricane G.)
  • 1994 : Rockafella
  • 1995 : Can't Wait
  • 1995 : How High (Feat Method Man)
  • 1995 : Funkorama
  • 1996 : It's Like That (My Big Brother)
  • 1997 : Whateva Man (Feat Erick Sermon)
  • 1997 : Pick It Up
  • 1998 : Full Cooperation (Feat Def Squad)
  • 1998 : I'll Be Dat
  • 1998 : Da Goodness (Feat Busta Rhymes)
  • 1999 : Tear It Off (Feat Method Man)
  • 1999 : Y.O.U (Feat Method Man)
  • 1999 : Da Rockwilder (Feat Method Man)
  • 2001 : Let's Get Dirty (I Can't Get in da Club)
  • 2001 : Smash Sumthin
  • 2007 : Put It Down

Singles en featuring

  • 1997 : LL Cool J Feat Canibus, Method Man, DMX & Redman : 4, 3, 2, 1 - n°75
  • 1998 : Beverley Knight Feat Redman : Made It Back - n°21, n°34
  • 2002 : Christina Aguilera Feat Redman : Dirrrty - n°1, n°1, n°1, n°2, n°3, n°3, n°4, n°4, n°4, n°4, n°5, n°5, n°6
  • 2003 : IAM Feat Method Man & Redman : Noble art - n°34, n°81

Bandes originales

Films

  • 1995 : New Jersey Drive : Where Am I?
  • 1999 : Gangsta Cop : Tear It Off
  • 1999 : Black and White : Big Dogs
  • 2000 : 60 secondes chrono : Da Rockwilder
  • 2001 : Hors limites : Hey Ladies
  • 2001 : Fast and Furious : Rollin' (Urban Assault Vehicle)
  • 2001 : How High : Cisco Kid, How High, We Don't Know How 2 Akt, Let's Do It, How To Roll a Blunt, How High Pt. II, Big Dogs, Da Rockwilder
  • 2002 : Chasseurs de primes : Da Rockwilder
  • 2002 : Blade II : Gorillas on My Mind
  • 2002 : 8 Mile : Temptations
  • 2003 : Biker Boyz : Ride
  • 2003 : Honey : React
  • 2004 : Street Dancers : Time 4 Sum Aksion
  • 2004 : Le Fils de Chucky : Redman
  • 2005 : Syriana : Let da Monkey Out
  • 2006 : Rock the Bells : I'll Bee Dat

Télévision

  • 1996 : Les Simpson (saison 8 épisode 3) : Time 4 Sum Aksion
  • 2002 : Fastlane (saison 1 épisode 3) : Smash Sumthin
  • 2004 : Mes parrains sont magiques : The Pixie Rap
  • 2004 : Entourage (saison 1 épisode 1) : Oooh

Jeux vidéo

  • 2001 : Tony Hawk's Pro Skater 3 : Let's Get Dirty
  • 2003 : Def Jam Vendetta : Smash Sumthin
  • 2005 : Grand Theft Auto: Liberty City Stories : Do What You Feel
  • 2007 : Def Jam Icon : Rush Da Security and Lets Go (Redman)

Filmographie

Films

  • 1999 : P.I.G.S. de Diane Martel : Pan-handling Nun
  • 1999 : Colorz of Rage de Dale Resteghini : Trevor
  • 2000 : Boricua's Bond de Val Lik
  • 2000 : On / Off (documentaire) de Chris Fiore : lui-même
  • 2001 : Statistic: The Movie de Lawrence Page : Limpin' Lenny
  • 2001 : How High de Jesse Dylan : Jamal King
  • 2003 : Thaddeus Fights the Power!
  • 2003 : Scary Movie 3 de David Zucker : lui-même
  • 2004 : Le Fils de Chucky de Don Mancini : lui-même

Télévision

  • 2000 : MTV Sports & Music Festival 4: The Ultimate Survival : un athlète
  • 2001 : MADtv (saison 7 épisode 9) : Sam Boogie
  • 2002 : Stung : invité
  • 2004 : Mes parrains sont magiques : Sanderson the Pixie (voix du rappeur)
  • 2004 : Method et Red : lui-même

Jeux vidéo

  • 2001 : NBA 2K1 : joueur caché
  • 2003 : Def Jam Vendetta : personnage
  • 2004 : Def Jam: Fight for NY : personnage
  • 2005 : True Crime: New York City : personnage
  • 2006 : NBA 2K6 : célébrité
  • 2007 : Def Jam: Icon : personnage

Voir aussi

Lien externe

Dernière modification de cette page 29.04.2014 10:52:16

Récupérée de Redman de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.