RZA

RZA

Date de naissance 5.7.1969 à Brooklyn, NY, Etats-Unis d Amérique

Alias Robert Fitzgerald Diggs

Links www.allmusic.com (Anglais)

RZA

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
RZA
RZA Shankbone 2009 Tao of Wu.jpg
Alias The RZA, Bobby Digital, Ruler Zig-Zag-Zig Allah, Bobby Steels, The Rzarector, The Abbot, Prince Rakeem, Bobby Boulders
Profession(s) Rappeur, producteur de musique, acteur, réalisateur
Genre(s) Rap East Coast, rap hardcore, hip-hop alternatif
Années actives Depuis 1991
Label(s) Tommy Boy/Warner Bros. Records
Wu-Tang Records/Razor Sharp/Epic/36 Chambers Records/Wu Music Group/Wu-Tang International/SME Records
Virgin/EMI Records
Koch Records

RZA, de son vrai nom Robert Fitzgerald Diggs, (juillet 1969 5 (5-juillet-1969) (Erreur dexpression : mot « juillet » non reconnu ans) à Brooklyn, New York ), est un rappeur, producteur de musique, acteur et réalisateur américain, membre fondateur du Wu-Tang Clan.

Carrière

Il commence sa carrière dans la musique en 1991, sous le nom de Prince Rakeem, avec un single auto-produit, Ooh we I Love You Rakeem. Avec ses cousins GZA et Ol' Dirty Bastard, il monte un premier groupe, All In Together Now, qui ne percera jamais.

Ensuite, à partir de 1993, il connaît la gloire avec le Wu-Tang Clan, et les albums solo des membres du groupe pour lequel il produit également la majeure partie des titres. Il se sert aussi de la renommée du groupe pour lancer sa carrière solo à partir de 1998. Il fait également partie du supergroupe d'horrorcore Gravediggaz.

Il réalise deux albums en solo sous le nom de Bobby Digital. En 1999, il compose (sous le nom de RZA), la bande son du film Ghost Dog[1] de Jim Jarmusch. De même, en 2003, il compose deux titres pour le film Kill Bill : Volume 1 de Quentin Tarantino.

Il réalise la musique de l'anime Afro Samurai et de sa suite en téléfilm Afro Samurai Resurrection, puis du jeu vidéo éponyme qui sort sur PlayStation 3 et Xbox 360.

Il est également un personnage jouable dans DJ Hero 2 en tant que DJ.

Fin 2010, il rend hommage à la monteuse Sally Menke sur le titre Gone avec Justin Nozuka, James Black et Kobra Khan[2]. Il avait collaboré avec elle sur le film Kill Bill : Volume 1 de Quentin Tarantino.

Il réalise son premier long métrage, L'Homme aux poings de fer, un film d'arts martiaux tourné en Chine avec notamment Russell Crowe et Lucy Liu. Le film est sorti en octobre 2012 aux États-Unis.

Discographie

Albums studio

  • 1998 : Bobby Digital in Stereo
  • 2001 : Digital Bullet
  • 2003 : Birth of a Prince
  • 2008 : Digi Snacks

Compilations

  • 1999 : The RZA Hits
  • 2003 : The World According to RZA

Album instrumental

  • 2007 : The RZA Instrumental Experience

Musiques de films

  • 1999 : Ghost Dog: The Way of the Samurai
  • 2007 : Afro Samurai: The Soundtrack
  • 2009 : Afro Samurai: The Resurrection

Avec le Wu-Tang Clan

  • 1993 : Enter the Wu-Tang (36 Chambers)
  • 1997 : Wu-Tang Forever
  • 2000 : The W
  • 2001 : Iron Flag
  • 2007 : 8 Diagrams

Filmographie

Comme réalisateur et scénariste

  • 2012 : L'Homme aux poings de fer (The Man with the Iron Fists)

Comme acteur

  • 1999 : Ghost Dog, la voie du samouraï (Ghost Dog, the Way of the Samouraï) de Jim Jarmusch : un samouraï en treillis
  • 2002 : Coffee and Cigarettes (segment "Delirium") de Jim Jarmusch : lui-même
  • 2003 : Scary Movie 3 de David Zucker : lui-même
  • 2005 : Dérapage (Derailed) de Mikael Håfström : Winston Boyko
  • 2006 : The Lather Effect de Sarah Kelly : un ami de Danny
  • 2007 : The Box d'A.J. Kparr : Duece
  • 2007 : American Gangster de Ridley Scott : Moses Jones
  • 2008 : Gospel Hill de Giancarlo Esposito : Lonnie
  • 2009 : Afro Samurai: Resurrection (TV) de Fuminori Kizaki : DJ (voix)
  • 2009 : Life Is Hot in Cracktown de Buddy Giovinazzo : Samy
  • 2009 : Funny People de Judd Apatow : Chuck
  • 2010 : Repo Men de Miguel Sapochnik : T-Bone
  • 2010 : Date Limite (Due Date) de Todd Phillips : Marshall
  • 2010 : Les Trois Prochains Jours (Three Next Days) de Paul Haggis : Mouss
  • 2012 : Californication (Saison 5) de Tom Kapinos : Samurai Apocalypse
  • 2012 : L'Homme aux poings de fer (The Man with the Iron Fists) de RZA : le forgeron, l'homme aux poings d'acier
  • 2013 : G.I. Joe : Conspiration (G.I Joe: Retaliation) de Jon Chu : Blind Master
  • 2014 : Brick Mansions de Camille Delamarre

Comme compositeur

  • 1999 : Ghost Dog, la voie du samouraï (Ghost Dog, the Way of the Samouraï) de Jim Jarmusch
  • 2003 : The Mindscape of Alan Moore (documentaire) de Dez Vylenz
  • 2003 : Kill Bill volume 1 de Quentin Tarantino
  • 2004 : Soul Plane de Jessy Terrero
  • 2004 : Blade: Trinity de David S. Goyer
  • 2005 : Xiara's Song (documentaire) de Liz Garbus
  • 2006 : Blood of a Champion (vidéo) de Lawrence Page
  • 2007 : Afro Samurai (série TV d'animation)
  • 2009 : Afro Samurai (II): Resurrection (TV) de Fuminori Kizaki

Jeux vidéo

Comme acteur

  • 2005 : Marc Ecko's Getting Up: Contents Under Pressure : Stake

Comme compositeur

  • 2009 : Afro Samurai

Voir aussi

Liens externes

  • (fr+en) RZA sur lInternet Movie Database.
  • RZA sur AlloCiné.

Notes et références

Dernière modification de cette page 26.04.2014 19:54:46

Récupérée de RZA de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.