Johnnie Johnson

Johnnie Johnson

Date de naissance 8.7.1924 à Fairmont, WV, Etats-Unis d Amérique

Date de décès 13.4.2005 à Saint-Louis, MO, Etats-Unis d Amérique

Links www.allmusic.com (Anglais)

Johnnie Johnson

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Johnnie Johnson (né le 8 juillet 1924 à Fairmont aux États-Unis et décédé le 13 avril 2005 à Saint-Louis (Missouri) aux États-Unis), était un pianiste de blues américain.

Biographie

Après avoir servi dans les U.S Marines en 1943, Johnson se rend à Chicago, puis à St-Louis au Cosmopolitan Club où il engage un jeune guitariste nommé Chuck Berry, dont il lancera la carrière.

C'est Muddy Waters qui leur permit d'enregistrer chez Chess en 1955. Dans les années 1960, Johnnie Johnson travaille entre autres pour Albert King ; il n'enregistre son 1er album solo qu'en 1987 et joue enfin sous son propre nom, en particulier au prestigieux Chicago blues Festival.

Il apparait dans le film Hail! Hail! Rock 'n Roll de Taylor Hackford en 1987.

Discographie

Disques personnels

  • 1991 : Johnnie B. Bad (Warner) avec Eric Clapton, Keith Richards...
  • 1991 : Rockin' eighty-eights (Modern Blues recordings) avec Jimmy Vaughn and Clayton Love
  • 1993 : Blue hand Johnnie (Evidence Music) avec Oliver Sain
  • 1993 : That'll work (Elektra) avec The Kentucky Headhunters et Jimmy Hall
  • 1995 : Johnnie be back (MusicMasters) avec Buddy Guy, Al Kooper, John Sebastian...

Participations

Filmographie

Live at the Basement (Sydney Australia, avril 2003)

Bibliographie

  • 1999 : "Father of Rock and Roll: The Story of Johnnie B. Goode Johnson" de Travis Fitzpatrick.

Sources

Liens externes

Dernière modification de cette page 09.12.2016 14:27:39

Récupérée de Johnnie Johnson de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.