Lou Donaldson

Lou Donaldson - © http://www.loudonaldson.com/

Date de naissance 1.11.1926 à Badin, NC, Etats-Unis d Amérique

Links www.loudonaldson.com (Anglais)

Lou Donaldson

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Lou Donaldson (né à Badin en Caroline du Nord le 1er novembre 1926) est un saxophoniste alto américain de jazz.

Biographie

Il a notamment accompagné Art Blakey and the Jazz Messengers lors du concert culte donné au Birdland en 1954 pour le label Blue Note. À partir des années 1960, il revient à un jazz plus classique, jouant le plus souvent avec des organistes (John Patton, Charles Earland, Leon Spencer, Lonnie Smith entre autres). Il a aussi enregistré avec Jimmy Smith.

Discographie

En tant que leader

  • 1952: Quartet/Quintet/Sextet (Blue Note BLP 1537)
  • 1952: New Faces New Sounds (Blue Note BLP 5021)
  • 1957: Wailing with Lou (Blue Note BLP 1545)
  • 1957: Swing and Soul– Lou Donaldson, Vol. 3 (Blue Note BLP 1566)
  • 1957: Lou Takes Off (Blue Note BLP 1591)
  • 1958: Blues Walk (Blue Note BLP 1593)
  • 1958: Light-Foot
  • 1959: LD + 3 (Blue Note BLP 4012)
  • 1959: The Time is Right (Blue Note BLP 4025)
  • 1960: Sunny Side Up (Blue Note BLP 4036)
  • 1960 (1980): Midnight Sun (Blue Note LT-1028)
  • 1961: Here 'Tis (Blue Note BLP 4066)
  • 1961: Gravy Train (Blue Note BLP 4079)
  • 1961: A Man with a Horn (Blue Note CDP 7243 5 21436 2)
  • 1962: The Natural Soul (Blue Note BLP 4108)
  • 1963: Good Gracious! (Blue Note BLP 4125)
  • 1963: Signifyin' (Argo LP 724)
  • 1964: Possum Head
  • 1964: Cole Slaw (Argo LP 747)
  • 1964: Rough House Blues (Cadet LP 768)
  • 1965: Musty Rusty
  • 1965: Fried Buzzard
  • 1966: Blowing in the Wind
  • 1966: Lou Donaldson At His Best (Cadet LP 815)
  • 1967 (1980/86): Lush Life (Blue Note [J] GXF 3068)
  • 1967: Alligator Bogaloo (Blue Note BLP 4263)
  • 1967: Mr. Shing-A-Ling (Blue Note BLP 4271)
  • 1968: Midnight Creeper (Blue Note BST 84280)
  • 1968: Say It Loud! (Blue Note BST 84299)
  • 1969: Hot Dog (Blue Note BST 84318)
  • 1970: Everything I Play is Funky (Blue Note BST 84337)
  • 1970: Pretty Things (Blue Note BST 84359)
  • 1970: The Scorpion
  • 1971: Cosmos (Blue Note BST 84370)
  • 1972: Sophisticated Lou (Blue Note BN-LA 024-G)
  • 1973: Sassy Soul Strut (Blue Note BN-LA 109-F)
  • 1974: Sweet Lou (Blue Note BN-LA 259-G)
  • 1976: A Different Scene (Cotillion SD 9905)
  • 1976: Color as a Way of Life
  • 1981: Sweet Poppa Lou (Muse MR 5247)
  • 1981: Forgotten Man
  • 1982: Back Street
  • 1984: Live in Bologna
  • 1990: Play the Right Thing
  • 1992: Birdseed
  • 1993: Caracas
  • 1995: Sentimental Journey
  • 2000: Relaxing at Sea: Live on the QE2

Compilations

  • 1971: Ha' Mercy
  • 1994: The Righteous Reed! The Best of Poppa Lou
  • 1996: The Best of Lou Donaldson, Vol. 2 The Blue Note Years.
  • 1998: Blue Breakbeats

En tant que sideman

Avec Gene Ammons

  • All Star Sessions (Prestige, 1950-55 [1956])

Avec Clifford Brown

  • Memorial Album (Blue Note, 1953)

Avec Milt Jackson

  • All Star Bags (Prestige, 1953)

Avec Thelonious Monk

  • Genius of Modern Music (Blue Note, 1952)

Avec Art Blakey

  • A Night at Birdland Vol. 1 (Blue Note, 1954)
  • A Night at Birdland Vol. 2 (Blue Note, 1954)
  • A Night at Birdland Vol. 3 (Blue Note, 1954)

Avec Jimmy Smith

  • A Date with Jimmy Smith Volume One (Blue Note, 1957)
  • A Date with Jimmy Smith Volume Two (Blue Note, 1957)
  • Jimmy Smith Trio + LD (Blue Note, 1957)
  • House Party (Blue Note, 1958)
  • The Sermon! (Blue Note, 1958)
  • Cool Blues (Blue Note, 1958)
  • Rockin' the Boat (Blue Note, 1963)

Liens externes

Dernière modification de cette page 22.09.2017 10:00:38

Récupérée de Lou Donaldson de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.