Ricky Lawson

Date de naissance 1954 à Detroit, MI, Etats-Unis d Amérique

Date de décès 23.12.2013 à Long Beach, CA, Etats-Unis d Amérique

Links www.drummerworld.com (Anglais)

Ricky Lawson

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Ricky Lawson, né le 8 novembre 1954 à Détroit dans le Michigan et mort le 23 décembre 2013 (à 59 ans) à Long Beach en Californie, était un batteur et un compositeur américain. Il est notamment connu pour avoir collaboré avec Michael Jackson, Eric Clapton, Phil Collins, Steely Dan et Whitney Houston[1]. Il est l'un des membres fondateurs du quartet de jazz fusion Yellowjackets[2].

Biographie

Il apprend à jouer de la batterie à 16 ans et décide de se tourner vers la musique avant même de sortir diplômé de Cooley High School[3]. Dès le début de sa carrière, il fait preuve d'une grande curiosité, s'essayant à plusieurs genres musicaux, jazz, pop, country, funk et RnB, où il développe une certaine expertise[4] et devenant l'un des batteurs américains les plus connus des années 1980.

En 1981, il cofonde le quartet de jazz fusion Yellowjackets avec le guitariste Robben Ford, le pianiste Russell Ferrante et le bassiste Jimmy Haslip[2]. Ricky accompagne le groupe jusqu'en 1986, où il décide de le quitter pour suivre Lionel Richie en tournée. La même année, il remporte un Grammy Award qui récompense sa performance sur le morceau And You Know That des Yellowjackets[2].

Au fil de sa carrière, ses performances sont recherchées par de grands noms de la scène musicale anglo-saxonne. Ainsi, il collabore, entre autres, avec Phil Collins, Michael Jackson, Quincy Jones, Eric Clapton et George Benson. Il est également présent sur la célèbre version de la chanson I Will Always Love You, interprétée par Whitney Houston[1]. En 2000, Ricky Lawson joue sur le disque de Steely Dan Two Against Nature et tourne avec le groupe.

En 2001, Ricky Lawson publie son album solo, Ricky Lawson and Friends[5]. L'intégralité des morceaux de l'album ont été produits, écrits et arrangés par Lawson, en collaboration avec un très grand nombre d'artistes, dont Gerald Albright, Phil Collins, George Duke, Sheila E., Nathan East, Donald Fagen, Jon Herington, Robben Ford, James Ingram, Boney James, Al Jarreau, Kirk Whalum, Vesta Williams.

Ricky Lawson décède d'un anévrisme cérébral[1] au Long Beach Memorial Medical Center, le 23 décembre 2013. Il était âgé de 59 ans.

Discographie

Yellowjackets

  • 1981 : Yellowjackets
  • 1983 : Mirage a Trois
  • 1985 : Samurai Samba
  • 1986 : Shades

Solo

  • 1999 : First Things 1st
  • 2001 : Ricky Lawson and Friends
  • 2002 : Pride & Joy
  • 2008 : Christmas with Friends

Collaborations

  • 2000: Two Against Nature (Steely Dan)
  • 2014: Nathan East

Références

  1. Décès du batteur Ricky Lawson La Presse.ca, 24 décembre 2013
  2. (en)Drummer Ricky Lawson Dies at 59 The Hollywood Reporter, 26 décembre 2013
  3. (en)Ricky Lawson Dead: Celebrated Drummer Dies At 59 The Huffington Post, 26 décembre 2013
  4. (en)Ricky Lawson Drummerworld.com
  5. (en)Ricky Lawson and Friends Allmusic.com
Dernière modification de cette page 02.08.2018 17:22:05

Récupérée de Ricky Lawson de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.