Disiz la Peste

Date de naissance 28.3.1978

Links www.disiz.fr (Français)

Disiz la Peste

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Disiz la Peste
Disiz Peter Punk.jpg
Nom Sérigne M'Baye Gueye
Alias Disiz la peste
Peter Punk
Naissance mars 1978 22 (22-mars-1978) (Erreur dexpression : mot « mars » non reconnu ans)
Pays d'origine  France
Profession(s) Rappeur
Années actives Depuis 1995
Label(s) Lucidream
Warner Chappell Publishing
Entourage Éloquence, Fuck Dat, Treyz, Rouge à Lèvres

Disiz (anciennement Disiz la Peste et Peter Punk) (API : [disiz la pst], né le 22 mars 1978 à Amiens), de son vrai nom Sérigne M'Baye Gueye[1], est un rappeur et acteur français originaire d'Évry dans le quartier des Épinettes-Aunettes.

Biographie

Disiz est né le 22 mars 1978 à Amiens (France) d'une mère belge et d'un père sénégalais. Il a vécu à Évry et a grandi en écoutant majoritairement du rap, plus particulièrement les pionniers NTM et IAM, ainsi que du rock, plus confidentiellement toutefois(comme affirmé lors d'une interview).

Premiers succès : Taxi 2 et J'pète les plombs

Il fait partie du groupe Rimeurs À Gages. Repéré par Joey Starr (l'un des deux NTM) après son maxi Bête de bombe (ce que les gens veulent entendre), Disiz se retrouve sur la bande originale du film Taxi 2 début 2000, au sein du collectif One Shot, composé notamment de Faf Larage, Nuttea, Jalane, Vasquez Lusi (du groupe Less du Neuf) et Taïro.

Son premier album sorti le 23 octobre 2000, Le Poisson rouge, remporte avec le single J'pète les plombs (sorti l'été 2000), un très grand succès à la vente (200 000 albums vendus et 500 000 singles) inspiré par le film de Joel Schumacher Chute libre (Falling down). Il signe cet album avec Jmdee, son DJ.

Deuxième album et sorties au Sénégal

Après trois ans d'absence durant lesquelles Disiz la Peste lance une marque de vêtements et sort quelques K7 au Sénégal, l'album Jeu de société sort le 27 octobre 2003, ainsi que la mixtape promotionnelle intitulée Disizenkane.

Le 30 mars 2004, Disiz sort avec son collectif Fuck Dat l'album Fuck Dat.FM. Originaire d'Évry, ce collectif comprend les rappeurs Éloquence, Apôtre H, Dayen, Treyz, Komplex et Flag. Le succès au Sénégal des K7 Sant Yalla et Sama Adjana pousse Disiz à sortir le 2 novembre 2004 la synthèse de ces deux K7, agrémentés de quelques inédits, Itinéraire D'Un Enfant Bronzé. Disiz signe cet album de son vrai nom, Serigne M'Baye.

Cinéma et succès critique

Début 2005, Disiz est à l'affiche du film Dans tes rêves, de Denis Thybaud, où il incarne Ixe, un jeune rappeur qui cherche à accomplir son rêve. Disiz interprète le morceau phare de la bande originale, Dans tes rêves. On trouve également le titre Rèv An Mwen d'Admiral T. En octobre 2005, Disiz sort son 3e véritable album studio, Les histoires extraordinaires d'un jeune de banlieue, sacré album rap/ragga/hip-hop/R'n'B de l'année aux Victoires de la musique 2006.

Également en 2005, Disiz a été invité par Yannick Noah pour chanter en duo Métis(se).

En 2006, il interprète le rôle d'Eloi dans le feuilleton télévisé Petits meurtres en famille, où il apparait sous son vrai nom, Sérigne M'Baye.

Suite aux révoltes (ou émeutes) de banlieue, un débat de Tracks le magazine musical d'Arte, l'oppose à Ekoué de la Rumeur et Joey Starr[2] .

Engagement politique et évolution artistique

Il est présent avec sa femme au meeting de lancement de campagne de la candidate socialiste (à l'élection présidentielle) Ségolène Royal le 11 février 2007 à Villepinte. Il a également participé à son grand meeting le 1er mai 2007, au stade Charléty.

En 2008, Disiz part sur un nouveau concept, pour un nouvel album rap/house, dans un groupe nommé Rouge à lèvres avec Grems, Killersounds, Le 4Romain, John 9000 et Dj Gero, et s'ajoute le surnom de « Peter Punk », ainsi que celui de « Electro Pimp ».

« Disiz The End » : c'est la phrase qu'il affiche sur son Myspace, marquant apparemment la fin de sa carrière rap (« J'arrête le rap dans sa forme définie dans cette pauvre France, mais je continue la musique dans son aspect général »). C'est également le nom de son dernier album, le plus personnel, sorti le 26 mai 2009.

Son nouvel album s'intitule Disiz The End. et sort le 26 mai 2009. Disiz dirige un blog spécialement pour la sortie de son nouvel album[3] et profite de ce blog pour diffuser gratuitement deux tapes mixées par DJ Dave Daivery qui regroupe ces différentes apparitions tout au long de sa carrière intitulées Disiz Story 1 et 2. C'est un album qui critique surtout le rap "bling-bling" avec ses belles filles, ses rappeurs musclés et ses voitures.

Dans une interview accordée à Streetlive Magazine, Disiz exprime son souhait de vouloir orienter sa carrière musicale vers le rock et exprime aussi ses craintes par rapport à ce choix[4].

Disiz sort l'album Dans le ventre du crocodile le 11 mai 2010 en tant que Peter Punk[5].

Retour en 2012

En 2012 , Disiz est de retour dans le rap français.Il sortira le 8 Mars son second roman René , puis le EP Lucide au printemps , pour finir avec l'album Extra-lucide fin 2012.

Discographie

Albums studio

Disiz

Serigne M'Baye

Peter Punk

Rouge à Lèvres

  • 2008 : Démaquille toi

Klub Sandwich

  • 2011 : Les Valcheuzes

Mixtapes et compilations

  • 2003 : Disizenkane
  • 2003 : Jeu De Société
  • 2004 : Fuck Dat FM, album du label Fuck Dat, réunissant les rappeurs Eloquence, Dayen, Disiz, Treyz, Flag, Apôtre H & DJ Komplex
  • 2009 : DisizStory 1 et 2

Apparitions

  • 1995
    • Disiz la Peste - Plukemoi sur l'album Independant 91,93,13
    • Disiz feat. Ricky Up, Boss & Mambi - Don't Stop sur l'album Independant 91,93,13
  • 1998
    • Disiz Feat Boss One - Planete des singes sur la compile Sachons dire NON Vol.1
    • Disiz Freestyle sur la tape L'Enjeu de DJ James
  • 1999
    • 3e il Feat Don choa & Disiz - L'argent sur l'album du 3e il, Hier, Aujourd Hui, Demain
    • Disiz - Disiz versus La Peste sur la compile Homecore
    • Disiz Feat Fdy Phenomen - Laisse sur la compile Homecore
  • 2000
    • Disiz - C'est d'la bête de bombe II sur la compile de Cut Killer Hip Hop Party Épisode 4: Les Inédits
    • Disiz Feat Faf Larage - Millénaire sur la B.O. du film Taxi 2
    • Disiz - Lettre ouverte sur la B.O. du film Taxi 2
    • Disiz - A la conquête sur la B.O. du film Taxi 2
    • Disiz - Il faudrait que t'arrêtes sur la B.O. du film Taxi 2
    • Disiz Feat Abuz - Toute vérité n'est pas bonne à dire sur la compile Nouvelle Donne 2
    • Code 147 Feat Diam's & Disiz La Peste - L'impasse sur l'album de Code 147, Street Réalité
  • 2001
    • Disiz Feat Akhenaton & Dadoo - Clair et net sur la compile de Cut Killer Cut Killer Show 2
    • Disiz Feat Sinik, Mala & Sir Doum'S - Je n'attends plus rien sur la compile Banque de sons
    • Disiz Feat Diam's - L'impasse sur la compile Banque de sons
    • Disiz - Turbo Disiz Injection' sur la compile Original Bombattak
    • Disiz - Mon corps se désarme sur la compile Sur un air positif
    • Disiz Feat Busta Flex - Volte/face sur la compile Première Classe Vol.2
    • Disiz Feat Rohff & Pit Baccardi - Rap de barbares sur la compile Mission Suicide
    • Disiz Feat Iron Sy - Bon ou mauvais' sur la B.O. du film Yamakasi
    • Disiz - Dans mon HLM sur la compile Hexagone 2001
    • Disiz - Dancehall Furie sur la compile 15 balles perdues
    • Disiz - Assume sur la compile Nouvelle Donne Collector Vol.2
    • Weedy Feat Disiz & Triptik - Le pacte des fous sur l'album de Weedy & Le T.I.N, Guet-Apens 2
  • 2002
    • La Boussole Feat Disiz - Racines sur l'album de la Boussole, Rappel
  • 2003
    • F.B.I. Feat Eloquence, Horseck, Iron Sy & Disiz - 2-Spee Remix sur l'album éponyme du F.B.I.
    • Disiz - Freestyle sur la compile Pur Son Ghetto Vol.2
  • 2004
    • Disiz - LAmour Véritable sur la compile Savoir & Vivre Ensemble
    • Disiz - Trahison sur la mixtape Têtes Brulées Vol.1
    • Joe & Cross Feat Disiz - Pas là pour rien sur le Street CD de Joe Cross, Marche avec nous
    • Kery James Feat Disiz & Diam's - L'amour véritable sur la mixtape Savoir & vivre ensemble
  • 2005
    • Disiz - L'original sur la compile Illicite Projet
    • Disiz - Votez Disiz sur la compile Rap Performance
    • Kennedy Feat Disiz & Flag - Quoi qu'il arrive sur le Street CD de Kennedy, Flashback
    • La Brigade Feat Disiz & Flag - Quoi qu'il arrive sur la compile Rapocalyspe Vol.1
    • Disiz Feat Apotre H & Dayen - Mets-le toi dans l'boule sur la compile Neochrome Vol.3
    • Al Peco Feat Disiz - Faut te popodipo sur la compile Generation T'1kiete
  • 2006
    • Disiz - Sénégalais de France sur la compile Funky Maestro All Starz
    • Disiz Feat Eilijah - Rien Qu'entre Nous sur un single
    • Grems Aka Supermicro Feat Disiz - Carte a puce Remix sur l'album de Grems, Airmax
    • Toyer Feat Disiz & Alpha 5.20 - Mes racines sur le Street CD de Toyer, Le prototype
  • 2007
    • Disiz Feat Sdk Lada, Manolo & Korozeef - Morts pour rien sur la compile Morts pour rien
    • Disiz Feat Savant des Rimes & Awa - Je le savais sur la compile Get on the floor
    • Disiz Feat Idir - Médailles en chocolat sur la compile La France des couleurs
  • 2008
    • Disiz - Le repos du guerrier sur la compile Fat Taf 2'
    • Disiz - Tristesse taboue Part I sur la compile Département 91'
    • Disiz - Démaquille toi avec Rouge à Lèvres
    • Disiz Feat Busta Flex - Ramène sur l'album de Busta Flex, Sexe violence rap et flouze volume 2
    • Foreign Beggars Feat Disiz - "Hit That Gash" sur l'album "Asylum Agenda"
  • 2009
    • Disiz Feat Vincz Lee - Danse sur l'album de Vincz Lee, Dj Vincz Lee presents The InVinczible
    • Disiz - Il est déjà trop tard sur Disiz the end
    • Disiz - Bête de Bombe 4
  • 2010
    • Son of Kick Feat Natalia Clavier, Grems, Disiz & Micro Coz - Guacha
    • Tchioukabeurh - james Deano ft Disiz

Filmographie

  • 2004 : La Chepor
  • 2005 : Dans tes rêves - Ixe
  • 2006 : Petits meurtres en famille - Eloi
  • 2007 : Off Prime (02x10) - Son propre rôle
  • 2008 : Hero Corp - Paul Mc Cartney "Captain 3 Rivières"

Vidéographie

  • 1997 : Lettre Ouverte (Jaloux) feat Jalane
  • 2000 : J'péte les Plombs
  • 2000 : Ghetto Sitcom
  • 2000 : Le Poisson Rouge
  • 2000 : Volte/Flowfeat Busta Flex
  • 2003 : Nébuleuse avec la participation de Humphrey
  • 2005 : Dans tes Rêves
  • 2005 : Métisseen Duo avec Yannick Noah
  • 2005 : Inspecteur Disiz
  • 2006 : Jeune de Banlieue
  • 2008 : Il est déjà trop tard
  • 2009 : Alors tu veux rapper ?
  • 2009 : Bête de Bombe 4
  • 2010 : Dans le Ventre du CrocodilePeter Punk
  • 2010 : Jolies PlanètesPeter Punk
  • 2011 : Faire la merPeter Punk

Bibliographie

  • Les derniers de la rue Ponty, Éditions Naïve, Paris, 2009, 217 p. (ISBN 9782350-211756)

Notes et références

  1. Notice sur la Bibliothèque nationale de France
  2. (fr) Disiz Joey Ekoue sur www.dailymotion.com. Consulté le 8 juillet 2010.
  3. (fr) Disiztheblog sur disiztheend.com. Consulté le 8 juillet 2010.
  4. (fr) Disiz sortira un album de Rock après Disiz The End (VIDEO) sur rapadonf.fr. Consulté le 8 juillet 2010.
  5. http://musique.fnac.com/a2854626/Disiz-Peter-Punk-Dans-le-ventre-du-crocodile-CD-album

Liens externes

Dernière modification de cette page 16.02.2012 21:11:05

Récupérée de Disiz la Peste de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.