Kelly Rowland

Kelly Rowland

Date de naissance 11.2.1981 à Atlanta, GA, Etats-Unis d Amérique

Links www.kellyrowlandonline.com (Français, Anglais, Italien, Allemand)

Kelly Rowland

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Kelly Rowland
Kelly Rowland 13, 2012.jpg
Profession(s) Chanteuse, parolière, danseuse, actrice
Genre(s) R&B, dance musique, pop, soul, hip-hop, electro urban
Instrument(s) Guitare
Années actives Depuis 1990
Label(s) Columbia
Universal Motown Republic Group
Kelly Rowland Logo.png

Kelly Rowland (née Kelendria Trene Rowland le 11 février 1981) est une chanteuse de R&B née à Atlanta. Elle est connue pour avoir été membre du groupe Destiny's Child. Avec le groupe, elle a vendu, entre albums et singles, soixante millions de disques, en conquérant 154 prix. En tant qu'artiste solo, avec ses travaux et ses collaborations, elle a vendu vingt-trois millions de copies en obtenant nombreuses reconnaissances. Ses plus grands hits sont Dilemma, Stole, Here We Go, Like This, Work, When Love Takes Over, Commander, Invincible, Motivation, What a Feeling et Down for Whatever.

Elle a vendu dans le monde entier 85 millions de disques (25 en solo[1]), et a gagné 4 Grammy Awards (plus sa collaboration en un cinquième reçu de David Guetta en 2010), 2 Billboard Music Awards, une étoile sur la Hollywood Walk of Fame avec les Destiny's Child et un ASCAP pour sa contribution dans l'industrie musicale.

Côté cinéma, elle obtient deux premiers rôles : tout d'abord dans Freddy contre Jason, où elle joue le rôle de Kia ; puis dans The Seat Filler où elle joue le rôle d'une popstar qui tombe amoureuse d'un barman apprenti qu'elle prend pour un riche avocat. Il est à noter que ce film a été produit par Will Smith et Jada Pinkett Smith. En 2011, elle est également membre du jury de l'émission britannique télé-crochet The X Factor. Poste qu'elle quitte la saison suivante, remplacée ensuite par Nicole Scherzinger.

Elle est, à ce jour, apparue dans au moins sept téléfilms et six films, ainsi que trois shows à la télévision.

Biographie

Enfance

Kelendria Trene Rowland, de son vrai nom, voit le jour le 11 février 1981 à Atlanta dans l'État de Géorgie.

N'ayant pas connu une enfance facile, Kelly Rowland fut amenée à déménager à l'âge de huit ans du côté de Houston. C'est là qu'elle va rencontrer Beyoncé Knowles, chez qui elle va même emménager en 1992. Elle fait également la connaissance de LaTavia Roberson et de LeToya Luckett.

Carrière musicale

Girl's Tyme

En 1991, Kelly Rowland intègre le groupe Girl's Tyme en compagnie de Beyoncé Knowles, LaTavia Roberson, Ashley Tamar Davis. Deux ans plus tard LeToya Luckett rejoint le groupe qui durera finalement cinq ans. En 1995, des membres, dont Ashley Tamar Davis quittent le girlsband.

Avec les Destiny's Child

À la fin de l'année 1995, LaTavia et Beyoncé décident de créer un nouveau groupe en intégrant Kelly et LeToya. Le nouveau groupe prend le nom de Destiny's Child et est managé par le père de Beyoncé, Matthew Knowles. En 2000, après l'album The Writing's On The Wall, suite à des problèmes avec leur manager Matthew Knowles qui aurait donné plus d'argent à sa fille et l'aurait mise en avant, LaTavia et LeToya sont virées du groupe, puis sont remplacées par de nouvelles filles, Michelle Williams et Farrah Franklin. Cette dernière quittera le groupe quelques mois plus tard à la suite de problèmes avec le management.

En 2001, les Destiny's Child sortent l'album Survivor et sont en procès avec deux anciennes membres du groupe (LaTavia et LeToya). En 2002 le groupe décide de faire une pause, avec le premier départ de Kelly Rowland qui décide d'entamer une carrière solo managée par Matthew Knowles. En 2004, les Destiny's Child se reforment et sortent leur quatrième opus Destiny Fulfilled avec des hits comme Lose My Breath, Soldier, Cater 2 U et Girls qui sera leur dernier. En 2009, Beyoncé, Kelly et Michelle portent leur différend avec leur manager devant la justice.

En solo

Elle sort son premier album solo Simply Deep, et devient connue grâce au titre Dilemma en featuring avec Nelly, ou encore Stole.

Après un album avec les Destiny's Child, elle revient en 2007 avec son deuxième album solo Ms. Kelly réédité en 2008 en version Deluxe Edition.

En 2008, elle sort le titre Work remixé par les disc-jockeys britanniques Freemasons, ce titre rencontre un énorme succès dans le monde dépassant les ventes de la version originale. Par la suite, Comeback, extrait de la version Ms. Kelly Deluxe Edition et Daylight, plus doux et plus soul, rencontrent le succès. La même année, elle sort, en duo avec la chanteuse française Nâdiya, le tire No Future In The Past composé par Ben Karen Antoni, un français d'origine antillaise;

Elle enregistre en 2009 le tube When Love Takes Over, premier titre extrait de l'album One Love du célèbre disc-jockey français David Guetta. Elle participe aussi à deux autres titres de cet album : It's the Way You Love Me et Choose (feat. Ne-Yo). On peut aussi la voir jouant la femme de 50 Cent dans le clip Baby By Me.

Elle a sorti son troisième album studio, "Here I Am", au printemps 2010. L'album a un style très electro/urbain. Le premier extrait de cet album s'intitule Motivation. Aux États-Unis, le deuxième extrait est Lay It On Me en collaboration avec Big Sean. En Europe, le single suivant est Down For Whatever.

En juin 2012 elle apparait dans le clip "Heart attack" de Trey Songz.

Le 14 juin 2013, elle sort son quatrième album prénommé Talk a Good Game, qui se vend à 68 000 exemplaires dès la première semaine de sa sortie.

Discographie

Avec les Destiny's Child

Article détaillé : Discographie des Destiny's Child

En solo

Article détaillé : Discographie de Kelly Rowland

Studio

  • 2002 : Simply Deep
  • 2007 : Ms. Kelly
  • 2011 : Here I Am
  • 2013 : Talk a Good Game

Ep

  • 2008 Ms. Kelly: Diva Deluxe
  • 2008 Ms. Kelly Digital Ep

Compilation/Box set

  • 2010 Simply Deep/Ms. Kelly Deluxe
  • 2010 Work: The Best of Kelly Rowland
  • 2011 Playlist: The Very Best of Kelly Rowland

Singles

  • 2000 : Separated (Avant feat. Kelly Rowland)
  • 2002 : Dilemma (avec Nelly)
  • 2002 : Stole
  • 2003 : Can't Nobody
  • 2003 : Une Femme en Prison (avec Stomy Bugsy)
  • 2003 : Train On A Track
  • 2003 : Make U Wanna Stay (feat.Joe Budden)
  • 2004 : Sunshine
  • 2005 : Here We Go (Trina feat. Kelly Rowland)
  • 2007 : Like This (feat.Eve)
  • 2007 : Comeback
  • 2007 : Ghetto (feat. Snoop Dogg)
  • 2008 : Work
  • 2008 : Daylight (feat. Travis McCoy)
  • 2008 : Unity
  • 2008 : No Future In The Past Nâdiya feat. Kelly Rowland
  • 2008 : Breathe Gentle Tiziano Ferro feat. Kelly Rowland
  • 2009 : When Love Takes Over (with David Guetta)
  • 2009 : We Are the World 25 for Haiti (choir)
  • 2010 : Everywhere You Go (feat. Rhythm of Africa United)
  • 2010 : Commander (feat. David Guetta)
  • 2010 : Rose Colored Glasses
  • 2010 : Grown Woman
  • 2010 : Invincible Tinie Tempah feat. Kelly Rowland
  • 2010 : Forever and a Day
  • 2010 : Gone Nelly feat. Kelly Rowland
  • 2011 : Castle Made Of Sand Pitbull feat. Kelly Rowland
  • 2011 : Motivation (feat. Lil' Wayne)
  • 2011 : What a Feeling (avec Alex Gaudino)
  • 2011 : Favor Lonny Bereal feat. Kelly Rowland
  • 2011 : Boo Thang Verse Simmond feat. Kelly Rowland
  • 2011 : Lay it on me (feat Big Sean)
  • 2011 : Down for Whatever (feat The WAV.s)
  • 2012 : Summer Dreaming
  • 2012 : How Deep Is Your Love Sean Paul feat. Kelly Rowland
  • 2012 : Ice (feat. Lil' Wayne)
  • 2012 : Representin' Ludacris feat. Kelly Rowland
  • 2012 : Mama Told Me Big Boi feat. Kelly Rowland
  • 2012 : Neva End (Remix) Future feat. Kelly Rowland
  • 2013 : Kisses Down Low
  • 2013 : Without Me Fantasia Barrino feat. Kelly Rowland
  • 2013 : One Life Madcon feat. Kelly Rowland

Prix en solo

American Music Awards

Année Proposition Prix Résultat
2011 Kelly Rowland Best R&B/Soul Female Artist Modèle:Nom

ASCAP Women Behind the Music Awards

Année Proposition Prix Résultat
2009 Kelly Rowland Outstanding Women in the Music Industry Modèle:Won

Billboard Music Awards

Année Proposition Prix Résultat
2012 "Motivation" Top R&B Song Modèle:Won

Billboard R&B/Hip Hop Awards

Année Proposition Prix Résultat
2003 "Dilemma" Hot Rap Track of The Year Modèle:Won

Capital FM Awards

Année Proposition Prix Résultat
2003 "Dilemma" London's Favorite International Single Modèle:Won

Cosmopolitan Ultimate Women of the Year Awards

Année Proposition Prix Résultat
2012 "Kelly Rowland" Ultimate TV Personality Modèle:Won

Danish DeeJay Awards

Année Proposition Prix Résultat
2010 When Love Takes Over Best International Club-Hit Modèle:Nom
Best International Deejay-Favourite Modèle:Won

Glamour Women of the Year Awards

Année Proposition Prix Résultat
2012 "Kelly Rowland" TV Personality of the Year Modèle:Won

Grammy Awards

Année Proposition Prix Résultat
2000 "Bills, Bills, Bills" Best R&B Performance by a Duo or Group with Vocals Modèle:Nom
Best R&B Song Modèle:Nom
2001 "Say My Name" Record of the Year Modèle:Nom
Song of the Year Modèle:Nom
Best R&B Song Modèle:Won
Best R&B Performance by a Duo or Group with Vocals Modèle:Won
2002 "Survivor (single)" Modèle:Won
"Survivor (album)" Best R&B Album Modèle:Nom
2003 "Dilemma" Record of the Year Modèle:Nom
Best Rap/Sung Collaboration Modèle:Won
2005 "Lose My Breath" Best R&B Performance by a Duo or Group with Vocals Modèle:Nom
2006 "Cater 2 U" Modèle:Nom
Best R&B Song[2] Modèle:Nom
"Soldier" Best Rap/Sung Collaboration Modèle:Nom
"Destiny Fulfilled" Best Contemporary R&B Album Modèle:Nom
2010 "When Love Takes Over" Best Dance Recording Modèle:Nom
2012 "Motivation" Best Rap/Sung Collaboration Modèle:Nom

International Dance Music Awards

Année Proposition Prix Résultat
2010 "When Love Takes Over" Best Pop Dance Track Modèle:Won
Best House/Dance Track Modèle:Nom
Best Music Video Modèle:Nom
2011 "Commander" Best R&B/Urban Dance Track Modèle:Nom

MTV Europe Music Awards

Année Proposition Prix Résultat
2009 "When Love Takes Over" Best Song Modèle:Nom

MTV Latin America

Année Proposition Prix Résultat
2010 "When Love Takes Over" Best Live Performance at "Los Premios 2009" Modèle:Nom

MTV Video Music Award

Année Proposition Prix Résultat
2002 "Dilemma" Best R&B Video Modèle:Nom

MTV Video Music Awards Japan

Année Proposition Prix Résultat
2010 "When Love Takes Over" Best Dance Video Modèle:Nom

NRJ Music Awards

Année Proposition Prix Résultat
2010 When Love Takes Over Song of the Year Modèle:Nom

Soul Train Awards

Année Proposition Prix Résultat
2011 "Motivation" Best Dance Performance Modèle:Nom
Song of the Year Modèle:Won
Kelly Rowland Best R&B/Soul Artist Modèle:Nom

Teen Choice Awards

Année Proposition Prix Résultat
2003 Kelly Rowland Hip-Hop/R&B Artist Modèle:Nom

TMF Awards Holland

Année Proposition Prix Résultat
2003 Kelly Rowland Best R&B International artist Modèle:Won
"Dilemma" Best video international Modèle:Won

World Music Awards

Année Proposition Prix Résultat
2010 "When Love Takes Over" World's Best Single Modèle:Nom

Filmographie

Cinema

  • 1999 : Beverly Hood
  • 2003 : Freddy contre Jason de Ronny Yu : Kia Waterson
  • 2004 : The Seat Filler de Nick Castle : Jhnelle
  • 2012 : God Save My Shoes[3]
  • 2012 : Think Like a Man de Tim Story : Brenda
  • 2014 : The Goree Girls : Jill Vegas

Film TV et shows

  • 1998 Smart Guy
  • 2002 The Hughleys
  • 2002 Taina
  • 2003 American Dreams
  • 2003 Eve
  • 2006 Girlfriends
  • 2007 Clash of the Choirs
  • 2009 The Fashion Show (US)
  • 2010 Brandy and Ray J: A Family Business
  • 2010 The Spin Crowd
  • 2010 When I Was 17
  • 2010 X Factor (Germany)
  • 2010 The X Factor (Australia)
  • 2010 La La's Full Court Wedding
  • 2010 The A-List: New York
  • 2011 Kourtney and Kim Take New York
  • 2011 Single Ladies
  • 2011 Bag of Bones
  • 2011 The X Factor (UK)
  • 2011 Keeping Up with the Kardashians
  • 2012 La La's Full Court Life
  • 2012 Everybody Dance Now
  • 2012 What Would Dylan Do
  • 2013 The X Factor (USA)

Références

  1. « Kelly Rowland : Ice feat. Lil' Wayne, le clip dévoilé », dans Melty Magazine-Musique (French Language), Melty Magazine, novembre 14, 2012 [texte intégral (page consultée le 20 janvier 2013)] as of November 2012 more http://www.riaa.com/goldandplatinumdata.php?artist=Rowland as of May 2013
  2. 48th Annual Grammy Awards - 2006, Rock On The Net. Consulté le 2010-08-12
  3. hollywoodreporter

Annexes

Articles connexes

Liens externes

Dernière modification de cette page 19.11.2013 15:18:43

Récupérée de Kelly Rowland de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.