Kristin Scott Thomas

Kristin Scott Thomas

Date de naissance 24.5.1960 à Redruth, Cornwall, England, Grande-Bretagne

Links www.imdb.com (Anglais)

Kristin Scott Thomas

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Kristin Scott Thomas
Kristin Scott Thomas au festival du film de Cabourg en juin 2013.

Nom Kristin A. Scott Thomas
Naissance mai 1960 24 (24-05-1960) (1989 ans)
Redruth, Angleterre, Royaume-Uni
Nationalité Britannique
Française
Profession(s) Actrice
Participations Lunes de fiel
Quatre mariages et un enterrement
Richard III
Mission: Impossible
Le Patient anglais
L'Homme qui murmurait à l'oreille des chevaux
Gosford Park
La Maison sur l'océan
Only God Forgives
Conjoint(e) François Olivennes (1987-2005) (divorcés)
Tobias Menzies (2005-2007)
Enfant(s) Hannah Olivennes (1988)
Joseph Olivennes (1991)
George Olivennes (2000)

Kristin A. Scott Thomas[1], OBE, née le mai 1960 24 (24-05-1960) (1989 ans) à Redruth, Cornouailles (Royaume-Uni), est une actrice franco-britannique.

Elle a acquis une renommée internationale dans les années 1990 pour ses rôles dans Lunes de fiel, Quatre mariages et un enterrement et Le Patient anglais. Depuis les années 1980, Kristin Scott Thomas évolue également dans le cinéma français, notamment dans des films comme Ne le dis à personne ou Il y a longtemps que je t'aime.

Vivant en France depuis ses 19 ans, elle a élevé ses trois enfants à Paris, et dit qu'elle se considère plus française que britannique[2] ; elle possède d'ailleurs la nationalité française. Elle a été faite Chevalier de la Légion d'honneur en 2005.

Parlant couramment le français, elle intervient elle-même dans le doublage de certains de ses longs-métrages.

Biographie

Kristin Scott Thomas est la fille de Simon Scott Thomas, pilote de la Royal Navy (mort accidentellement, en 1964), et de Deborah Hurlbatt. Elle a deux surs cadettes, Serena Scott Thomas (1961), également actrice, et Samantha Scott Thomas, ainsi que deux frères.

Elle fait ses études au Cheltenham Ladies' College à Cheltenham dans le comté anglais du Gloucestershire.

Carrière au cinéma

Formée à l'École nationale supérieure des arts et techniques du théâtre de Paris, Kristin Scott Thomas était surtout une actrice de second rôle, notamment chez Roman Polanski, Mike Newell et Brian De Palma, avant que sa prestation dans Le Patient anglais et sa nomination aux Oscars en 1997 ne la fassent connaître du grand public et en fassent une star.

En 1998, elle tient le premier rôle féminin, Annie MacLean, dans L'Homme qui murmurait à l'oreille des chevaux, rôle initialement proposé à Emma Thompson, que lui offre alors Robert Redford, également son partenaire dans le film. Succès international, ce film enregistra presque trois millions d'entrées en France, ce qui consolidera sa popularité.

Elle est interprète dans des films tels que Quatre mariages et un enterrement, Mission impossible et Arsène Lupin.

Kristin Scott Thomas, qui parle un français parfait, déclare se considérer plus française qu'anglaise [2]. Elle assure elle-même le doublage de sa voix en français dans les rôles qu'elle tient initialement en anglais.

Elle a été la maîtresse de cérémonie du Festival de Cannes 2010. Elle avait déjà assuré cette fonction en 1999. Elle fut également membre du jury en 2000, sous la présidence de Luc Besson.

En 2013, elle est Krystal, la mère du personnage principal Julian dans le film Only God Forgives de Nicolas Winding Refn, présenté à la Modèle:66e édition du festival de Cannes, en compétition officielle.

Vie Privée

Elle est séparée de François Olivennes, médecin et professeur renommé en gynécologie et en obstétrique, avec lequel elle a eu trois enfants : Hannah (née en 1988), Joseph (né en 1991) et George (né en 2000). Elle partage désormais sa carrière entre la France, le Royaume-Uni et les États-Unis. Elle vit actuellement à Paris et possède la nationalité française.

Filmographie

Cinéma

  • 1986 : Under the Cherry Moon de Prince - Mary Sharon
  • 1987 : Agent trouble de Jean-Pierre Mocky - Julie
  • 1988 : La Méridienne de Jean-François Amiguet - Marie
  • 1988 : Le Bal du gouverneur de Marie-France Pisier - Marie Forestier
  • 1988 : Une poignée de cendre (A Handful of Dust) de Charles Sturridge - Brenda Last
  • 1989 : Bille en tête de Carlo Cotti - Clara
  • 1989 : Force majeure de Pierre Jolivet - Katia
  • 1990 : Aux yeux du monde d'Eric Rochant - l'institutrice
  • 1991 : Mio caro dottor Gräsler de Roberto Faenza - Sabine
  • 1992 : Lunes de fiel de Roman Polanski - Fiona
  • 1994 : Quatre mariages et un enterrement (Four Weddings and a Funeral) de Mike Newell - Fiona
  • 1994 : Un été inoubliable de Lucian Pintilie - Parie-Thérèse Von Debretsy
  • 1995 : En mai fais ce qu'il te plaît de Pierre Grange - Martine
  • 1995 : Les Milles (le train de la liberté) de Sebastien Grall - Mary-Jane Cooper
  • 1995 : Le Confessionnal de Robert Lepage - l'assistante de Hitchcock
  • 1995 : Des anges et des insectes (Angels and Insects) de Philip Haas - Matty Crompton
  • 1996 : The Pompatus of love de Richard Schenkman - Caroline
  • 1996 : Richard III de Richard Loncraine - Lady Anne
  • 1996 : Mission impossible de Brian De Palma - Sarah Davies
  • 1996 : Microcosmos, le peuple de l'herbe de Claude Nuridsany - narratrice (version anglaise)
  • 1996 : Souvenir de Michael Shamberg - Ann
  • 1997 : Amour et Confusions de Patrick Braoudé - Sarah
  • 1997 : Le Patient anglais (The English Patient) d'Anthony Minghella - Katharine Clifton
  • 1998 : L'Homme qui murmurait à l'oreille des chevaux (The Horse Whisperer) de Robert Redford - Annie MacLean
  • 1999 : Amour, vengeance et trahison (The Revenger's Comedies) de Malcolm Mowbray - Imogen Staxton-Billing
  • 1999 : L'Ombre d'un soupçon (Random Hearts) de Sydney Pollack - Kay Chandler
  • 2000 : Il suffit d'une nuit (Up at the Villa) de Philip Haas - Mary Panton
  • 2001 : Gosford Park de Robert Altman - Lady Sylvia McCordle
  • 2002 : La Maison sur l'océan (Life as a House) d'Irwin Winkler - Robin Kimball
  • 2003 : Petites Coupures de Pascal Bonitzer - Béatrice
  • 2004 : Arsène Lupin de Jean-Paul Salomé - Joséphine
  • 2005 : Man to man de Régis Wargnier - Elena Van Den Ende
  • 2006 : La Doublure de Francis Veber - Christine Levasseur
  • 2006 : Secrets de famille (Keeping Mum) de Niall Johnson - Gloria Goodfellow
  • 2006 : Chromophobia de Martha Fiennes - Iona Aylesbury
  • 2006 : Ne le dis à personne de Guillaume Canet - Helene Perkins
  • 2007 : The Walker de Paul Schrader - Lynn Lockner
  • 2008 : Il y a longtemps que je t'aime de Philippe Claudel - Juliette Fontaine
  • 2008 : Deux surs pour un roi (The Other Boleyn Girl) de Justin Chadwick - Lady Elizabeth Boleyn
  • 2008 : Seuls two d'Éric et Ramzy - une antiquaire
  • 2008 : Un mariage de rêve (Easy Virtue) de Stephen Elliott - Veronica Whittaker
  • 2008 : Largo Winch de Jérôme Salle - Ann Ferguson
  • 2009 : Confessions d'une accro du shopping (Confessions of a Shopaholic) de P. J. Hogan - Alette Naylor
  • 2009 : Partir de Catherine Corsini - Suzanne
  • 2010 : Nowhere Boy de Sam Taylor-Wood - Mimi
  • 2010 : Crime d'amour de Alain Corneau - Christine
  • 2010 : Contre toi de Lola Doillon - Anna Cooper
  • 2010 : Elle s'appelait Sarah de Gilles Paquet-Brenner - Julia Jarmond
  • 2011 : La Femme du Vème de Pawel Pawlikowski - Margit
  • 2012 : Des saumons dans le désert (Salmon fishing in the Yemen) de Lasse Hallström - Bridget Maxwell
  • 2012 : Bel Ami de Declan Donnellan et Nick Ormerod - Mme Rousset
  • 2012 : Cherchez Hortense de Pascal Bonitzer - Iva
  • 2012 : Dans la maison de François Ozon - Jeanne Germain
  • 2013 : Only God Forgives de Nicolas Winding Refn - Krystal Hopkins
  • 2013 : The Invisible Woman de Ralph Fiennes - Catherine Ternan
  • 2013 : Avant l'hiver de Philippe Claudel - Lucie
  • 2014 : Suite française de Saul Dibb - Madame Angellier
  • 2014 : My Old Lady d'Israel Horovitz - Chloé Girard

Télévision

  • 1984 : L'Amour en héritage (Mistral's Daughter) de Douglas Hickox / Kevin Connor, (feuilleton TV) : Nancy
  • 1988 : Le Dixième Homme (The Tenth Man) de Jack Gold - Therese Mangeot
  • 1993 : Body & Soul de Moira Armstrong
  • 1995 : Belle Époque de Gavin Millar - Alice Avellano
  • 1996 : Les Voyages de Gulliver (Gulliver's Travels) de Charles Sturridge - la gardienne immortelle
  • 2003 : Absolutely Fabulous (série), Saison 5, épisode 2 - Plum
  • 2007 : Top Gear (émission automobile) - Saison 9, épisode 5

Théâtre

  • 1983 : La Lune déclinante sur 4 ou 5 personnes qui dansent de Marcel Bozonnet, (Festival de Semur en Auxois)
  • 1984 : Naïves Hirondelles de Roland Dubillard, mise en scène Marcel Bozonnet, Festival dAvignon
  • 1984 : Terre étrangère d'Arthur Schnitzler, mise en scène Luc Bondy, Théâtre Nanterre-Amandiers
  • 1985 : Yes, peut-être de Marguerite Duras, mise en scène Marcel Bozonnet, dans un domaine en Bourgogne
  • 2001 : Bérénice de Racine, mise en scène Lambert Wilson, Festival dAvignon, Théâtre national de Chaillot
  • 2005 : As you desire me de Luigi Pirandello, mise en scène Jonathan Kent, Playhouse Theatre de Londres
  • 2007 : La Mouette d'Anton Tchekhov, mise en scène Ian Rickson, Royal Court Theatre Londres
  • 2008 : La Mouette d'Anton Tchekhov, mise en scène Ian Rickson, Walter Kerr Theater, New York
  • 2011 : Betrayal d'Harold Pinter, mise en scène Ian Rickson, Harold Pinter Theatre (en), Londres - Emma[3]
  • 2013 : Old Times d'Harold Pinter, Harold Pinter Theatre, Londres - Kate/Anna[4]
  • 2014 : Electra de Sophocle, Théâtre Old Vic, Londres - Electre[5]

Récompenses et nominations

Cérémonie Catégorie Année Film Reçu
Oscars Meilleure actrice 1997 Le Patient anglais
Césars Meilleure actrice 2009 Il y a longtemps que je t'aime
2010 Partir
2011 Elle s'appelait Sarah
BAFTA Meilleure actrice dans un second rôle 1995 Quatre mariages et un enterrement x
Meilleure actrice 1997 Le Patient anglais
2009 Il y a longtemps que je t'aime
Meilleure actrice dans un second rôle 2010 Nowhere Boy
Golden Globes Meilleure actrice dans un film dramatique 1997 Le Patient anglais
2009 Il y a longtemps que je t'aime
European Film Awards Prix de la meilleure actrice européenne 2008 Il y a longtemps que je t'aime x
Laurence Olivier Awards Laurence Olivier Awards de la meilleure actrice 2010 La Mouette (pièce de théâtre) x
Evening Standard British Film Awards Meilleure actrice 2011 Partir x
Prix Lumière Prix Lumière de la meilleure actrice 2011 Elle s'appelait Sarah x
Globes de Cristal Globe de Cristal de la meilleure actrice 2011 Elle s'appelait Sarah x
Laurence Olivier Awards Laurence Olivier Awards de la meilleure actrice 2013 Betrayal

Distinctions

  • Le 1er janvier 2005, Kristin Scott Thomas est promue chevalier de la Légion d'honneur.
  • En 2010, elle devient l'ambassadrice des hôtels de la collection MGallery d'Accor.

Notes et références

  1. BFI | Film & TV Database | SCOTT THOMAS, Kristin
  2. 2,0 et 2,1 INTERVIEW : Kristin Scott Thomas
  3. Comedy Theatre website "Ambassador Theatre Group's AmbassadorTickets.com", accessed 24 June 2011.
  4. (en) « Role-swapping: just a gimmick or an extra dimension to the drama? », dans The Independent, 29 janvier 2013
  5. http://www.whatsonstage.com/london-theatre/news/03-2014/old-vic-stages-kevin-spacey-as-darrow-and-kristin-_33873.html

Liens externes

Dernière modification de cette page 14.04.2014 01:38:33

Récupérée de Kristin Scott Thomas de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.