Bobby McFerrin

Bobby McFerrin

Date de naissance 11.3.1950 à New York City, NY, Etats-Unis d Amérique

Links www.bobbymcferrin.com (Anglais)

Bobby McFerrin

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Robert « Bobby » McFerrin Jr., né le 11 mars 1950 à Manhattan, est un chanteur, vocaliste et chef d'orchestre américain.

Biographie

Ses parents étaient chanteurs : son père, Robert McFerrin Sr., fut d'ailleurs le premier chanteur d'opéra afro-américain à chanter au Metropolitan Opera de New York.

Il a aussi collaboré avec d'autres grands musiciens de jazz comme le pianiste Chick Corea, ou de classique comme le violoncelliste Yo-Yo Ma.

Il a ainsi interprété la chanson du générique du Cosby Show (composée par Bill Cosby) en 1987 et improvisé celle de Knick Knack, un des premiers courts métrages des studios Pixar, en 1989.

En complément de sa carrière vocale, Bobby McFerrin fut nommé en 1994 à la direction musicale du Saint Paul Chamber Orchestra du Minnesota, poste spécialement créé à son intention.

Côté vie privée, le fils ainé de Bobby McFerrin, Taylor McFerrin, auteur-compositeur, producteur musical, beatboxer, multi-instrumentiste a sorti un album en 2014 Early Riser[2],[3].

Techniques de scène

Bobby McFerrin ne prévoit pas souvent ce qu'il va chanter sur scène, la majorité de ses spectacles sont entièrement improvisés.

Il a commencé au début de sa carrière avec des reprises de morceaux des Beatles (Blackbird, From Me to You), il s'inspire beaucoup des cantates de Johann Sebastian Bach. Il s'est ensuite totalement adonné à l'improvisation dont certaines ont été enregistrées en direct sur scène (Spontaneous Inventions).

Il propose ainsi au public des motifs de notes à répéter tandis que lui improvise par-dessus. Il transforme le public en vrai chorale (même avec plusieurs voix) sans aucune préparation, et lui joue le rôle du soliste. Un cas intéressant : celui où Bobby interprète le clavier bien tempéré de Bach et le public, qui n'a bien sûr pas été prévenu avant, chante l'Ave Maria de Charles Gounod par dessus.

Il utilise des procédés tel que l'échelle pentatonique où il indique la première note à l'emplacement de ses jambes, puis les notes correspondant aux divers déplacements de gauche à droite tout en le faisant chanter à son auditoire.

Il utilise au maximum les capacités de son micro : Il l'éloigne pour diminuer les aigus et le gain et le rapproche quand il utilise des rythmes nécessitant des basses. C'est donc un va-et-vient continu, simulant des échos avec son larynx, des décrescendos brusques qui imitent le potentiel des instruments. Il place également son micro au niveau des ganglions, ce qui fait ressortir les basses de sa voix. À cet emplacement du micro il peut même chanter deux voix simultanément (Drive - The Collection (2007)).

Ses gestes miment souvent des instruments à cordes ou des vents ce qui fait parfois rire le public.

Discographie

Albums solo / lead

  • 1982 : Bobby McFerrin
  • 1984 : The Voice
  • 1986 : Spontaneous Inventions
  • 1988 : Simple Pleasures
  • 1988 : Don't Worry, Be Happy
  • 1990 : How the Rhino Got His Skin/How the Camel Got His Hump
  • 1990 : Medicine Music
  • 1991 : Many Faces of Bird
  • 1994 : Sorrow Is Not Forever
  • 1995 : Paper Music
  • 1996 : Bang! Zoom
  • 1997 : Circlesongs
  • 2001 : Mouth Music
  • 2002 : Beyond Words
  • 2005 : Konzert Fuer Europa
  • 2010 : Vocabularies
  • 2013 : SpiritYouAll

Albums duo

Récompenses

  • 1985 : Grammy du meilleur arrangement vocal pour Another Night in Tunisia
  • 1985 : Grammy de la meilleure performance vocale Jazz pour Another Night in Tunisia
  • 1986 : Grammy de la meilleure performance vocale Jazz pour 'Round Midnight
  • 1987 : Grammy de la meilleure performance vocale Jazz pour What Is This Thing Called Love?
  • 1987 : Grammy du meilleur album ou meilleure chanson pour enfant pour Elephant's Child
  • 1988 : Grammy de la meilleure performance vocale Jazz pour Brothers
  • 1988 : Grammy de la meilleure performance vocale Pop pour Don't Worry, Be Happy
  • 1988 : Grammy du single de l'année pour Don't Worry, Be Happy
  • 1988 : Grammy de la chanson de l'année pour Don't Worry, Be Happy
  • 1992 : Grammy de la meilleure performance vocale Jazz pour 'Round Midnight

Notes et références

  1. http://www.huffingtonpost.com/2013/06/27/bobby-mcferrin-praying_n_3509717.html
  2. « Taylor McFerrin, soul sous contrôle », sur liberation.fr, 19 novembre 2014 (consulté le 13 mai 2015)
  3. « Taylor McFerrin - Early Riser », sur phonographecorp.com, 5 juin 2014 (consulté le 13 janvier 2015)

Liens externes

Dernière modification de cette page 18.10.2018 18:11:20

Récupérée de Bobby McFerrin de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.