Bobby Womack

Bobby Womack

Date de naissance 4.3.1944 à Cleveland, OH, Etats-Unis d Amérique

Date de décès 27.6.2014

Links www.soulwalking.co.uk (Anglais)

Bobby Womack

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Robert Dwayne Womack (né à Cleveland le 4 mars 1944 et mort le 27 juin 2014[1]), est un chanteur, guitariste et compositeur américain de soul et de R&B.

Biographie

Fils d'un métallurgiste, Bobby chante dès son plus jeune âge avec ses cinq frères dans un groupe de gospel monté par ses parents et qui joue dans les églises de la région de Cleveland. Le groupe se fait appeler Womack Brothers lorsqu'il enregistre le 45 tours en 1954, puis change de nom pour s'appeler The Valentinos. Sam Cooke les repère et les fait signer sur son propre label, SAR[2]. The Valentinos se séparent à la fin des sixties, laissant notamment une chanson It's All Over Now, dont la reprise par le groupe The Rolling Stones va obtenir un succès mondial en 1964.

Après la mort de Sam Cooke, Bobby Womack se marie avec sa veuve et travaille comme musicien de studio et compositeur à Memphis, où il collabore entre autres avec Aretha Franklin et Wilson Pickett. Sa carrière solo commence véritablement en 1968 et continue malgré des problèmes de santé liés à son addiction à la cocaïne durant les années 1980. Le 2 janvier 2012, il annonce à la presse qu'il est atteint de la Maladie d'Alzheimer ; il avoue ne pas se souvenir des paroles de ses chansons ni du nom de ses collaborateurs[3].

Discographie sélective

  • Fly Me to the Moon (1968)
  • What Is This b/w What You Gonna Do (When Your Love Is Gone) (1969)
  • California Dreamin' (1969)
  • How I Miss You Baby b/w Tried and Convicted (1969)
  • My Prescription (1970)
  • More Than I Can Stand b/w Arkansas State Prison (1970)
  • Everybody's Talkin' b/w Something (1970)
  • Understanding (1972)
  • Across 110th Street b/w Hang On In There (1972)
  • Safety Zone (1975)
  • Daylight b/w Trust Me (1976)
  • BW Goes C&W (1976)
  • The Poet (1981)
  • The Poet II (1984)
  • So Many Rivers (1985)
  • Midnight Mover: The Bobby Womack Collection (1993)
  • Please Forgive My Heart (2012)
  • The Bravest Man In The Universe (2012)

Réutilisation des œuvres de Bobby Womack

La chanson Across 110th Street est tirée du film du même nom, sorti en 1972 ; film connu en français sous le nom de Meurtres dans la 110e rue (par traduction, on obtient De l'autre côté de la 110e rue).

Elle est reprise pour les scènes d'ouverture et de fermeture du film Jackie Brown de Quentin Tarantino, sorti en 1997.

Elle est également présente sur la bande originale du film American Gangster de Ridley Scott.

La version de Womack de California Dreamin' est un titre essentiel dans l'intrigue du film Fish Tank d’Andrea Arnold.

La chanson Wait Until Tonight du rappeur 50 Cent est une reprise de If You Think You're Lonely Now de Bobby Womack.

Participations

Notes et références

  1. (en) Jason Newman, « Soul Legend Bobby Womack Dead at 70 », sur Rolling Stone, 27 juin 2014
  2. Magazine Rock&Folk no 538, août 2012
  3. Le Soir : édition du 3 janvier 2012
Dernière modification de cette page 20.02.2018 02:10:59

Récupérée de Bobby Womack de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.