Pete Rock

Date de naissance 21.6.1970 à Mount Vernon, NY, Etats-Unis d Amérique

Links www.laut.de (Allemand)

Pete Rock

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Pete Rock
Pete Rock at Launch Party.jpg
Alias Soul Brother #1
The Creator
The PR
Chocolate Boy Wonder
Profession(s) Producteur, rappeur
Genre(s) Rap East Coast, jazz rap
Instrument(s) Sampler, Akai MPC 2000 XL, E-Mu SP 1200, Akai S950, platines vinyles, Technics MKII, keyboard, Korg Triton, Fender Rhodes
Années actives Depuis 1988
Label(s) Elektra Records
Loud Records
BBE Records
Nature Sounds

Pete Rock, de son vrai nom Peter Phillips, (juin 1970 21 (21-juin-1970) (Erreur dexpression : mot « juin » non reconnu ans) à New York ), est un rappeur, DJ et producteur américain. Il a longtemps formé un duo avec le rappeur C.L. Smooth. Il a également produit de nombreux morceaux pour d'autres rappeurs. Pete Rock peut aujourd'hui être considéré comme une légende du hip-hop, au même titre que DJ Premier par exemple. Son style soul et jazzy est reconnaissable entre mille.

Carrière

La carrière de Pete Rock a débuté à la fin des années 1980. À cette époque, il officie en tant que DJ aux côtés de Marley Marl sur WBLS, une radio new yorkaise, dans l'émission In Control With Marley Marl. Sa popularité commence à grandir, et il fait ses premiers pas dans la production.

En 1991, il forme un duo avec C.L. Smooth et sortent leur premier EP, All Souled Out. L'année suivante sort le LP Mecca and the Soul Brother, et en 1994 sort le dernier album à ce jour du duo, The Main Ingredient. En effet, au grand dam de leurs fans, ils décident de se séparer.

Après la séparation, Pete Rock reste prolifique et produit de nombreux morceaux pour divers rappeurs, principalement de l'Côte Est, comme Public Enemy, RunD.M.C., Nas ou The Notorious B.I.G., ainsi que de nombreux remixes. En 1995, il renoue avec la radio en coanimant avec Marley Marl la célèbre émission Future Flavas sur la radio Hot 97.

En 1998 sort son premier album solo, Soul Survivor, sur lequel il invite de nombreux rappeurs prestigieux comme Kool G Rap, O.C. ou Large Professor. Après avoir quitté son label, il poursuit sa carrière en tant que producteur indépendant, avant de signer chez BBE en 2001. Cette année-là sort PeteStrumentals, un album de morceaux instrumentaux.

En 2004, Pete Rock sort Soul Survivor II, la suite de son premier album solo. À nouveau, de nombreux rappeurs sont présents sur cet album, comme Dead Prez, Talib Kweli, et même son ancien comparse C.L. Smooth.

Il a également produit des albums pour d'autres artistes, comme Center of Attention du groupe InI (réalisé aux alentours de 1996, mais sorti officiellement en 2003), ou encore My Own Worst Enemy d'Ed O.G en 2004.

Discographie

Pete Rock & C.L. Smooth

  • 1991 : All Souled Out (EP)
  • 1992 : Mecca and the Soul Brother
  • 1994 : The Main Ingredient
  • 1999 : Rare Tracks

Albums solo

  • 1998 : Soul Survivor
  • 2001 : PeteStrumentals
  • 2003 : Lost & Found
  • 2004 : Soul Survivor II
  • 2005 : The Surviving Elements: From Soul Survivor II Sessions
  • 2008 : NY's Finest

Productions

Article détaillé : Productions de Pete Rock

Voir aussi

Lien externe

Dernière modification de cette page 22.07.2013 16:22:37

Récupérée de Pete Rock de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.