Billy Cobham

Billy Cobham

Date de naissance 16.5.1944 à Colón, Panama

Links www.billycobham.com (Anglais)

Billy Cobham

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

William Emanuel Cobham Jr. dit Billy, né le 16 mai 1944 à Panama, est un batteur de jazz et compositeur panaméen. Célèbre pour son jazz fusion dans les années 1970, avec le Mahavishnu Orchestra, il met en place un style de batterie influencé par le rock et le funk. Billy Cobham a joué avec des jazzmen tels que Horace Silver et Joe Henderson, il a donc ses racines dans le jazz et non dans le rock.

Équipement

  • Kit : Batterie Tama star[1]
  • Cymbales : SABIAN série Artisan et HHX
  • Baguettes : VIC FIRTH

Discographie

En tant que leader

  • 1973: Spectrum (en) (Atlantic records, existe aussi en DVD audio surround)
  • 1974: Crosswinds (Atlantic records, réédition CD sur le label wounded bird)
  • 1974: Total Eclipse (Atlantic records, réédition CD sur le label wounded bird)
  • 1974: Shabazz (Atlantic records, réédition CD sur le label wounded bird)
  • 1975: A Funky Thide Of Things (Atlantic records)
  • 1976: Life and Times (Atlantic records)
  • 1976: "Live" on Tour in Europe (Atlantic records)
  • 1977: Magic (Columbia)
  • 1977: Inner Conflicts (Atlantic records)
  • 1977: Symplicity of Expression: Depth Of Thought (Atlantic records)
  • 1977: Alivemutherforya (Columbia)
  • 1977: B.C. (Columbia)
  • 1980: Live: Flight Time (Inakustik)
  • 1981: Stratus (Inakustik)
  • 1982: Observations & Reflections (Elektra, épuisé)
  • 1982: Smokin’ (Elektra, épuisé)
  • 1982: Observatory (Elektra)
  • 1985: Warning (GRP records)
  • 1986: Power Play (GRP records)
  • 1987: Picture This (GRP records)
  • 1989: Incoming
  • 1992: By Design (Cleopatra)
  • 1993: The Traveler (Evidence)
  • 1999: Nordic (Cleopatra, enregistré en 1996)
  • 1999: Off Color
  • 1999: Focused (Cleopatra)
  • 2001: Drum'n'voice: all that groove (Nicolosi Productions - Just Groove)
  • 2001: Culture mix
  • 2006: Drum'n'voice 2 (Nicolosi Productions - Just Groove)
  • 2007: Fruit from the loom
  • 2009: Drum'voice 3 (Nicolosi Productions - Just Groove)
  • 2010: Palindrome
  • 2013: Compass point (live, enregistré en 1997)
  • Live In Rome in 5.1
  • 2014: Tales From The Skeleton Coast

Albums de Miles Davis

  • 1970: A Tribute to Jack Johnson
  • 1972: On the Corner
  • 1970: Live-Evil
  • 1970: Bitches Brew
  • 1972: Get Up With It
  • 1955-1970: Circle in the Round (Compilation)
  • 1960-1970: Directions (Compilation)

Albums du Mahavishnu Orchestra

  • 1971: The Inner Mounting Flame
  • 1973: Birds of Fire
  • 1973: Between Nothingness and Eternity (Live)
  • 1984: Mahavishnu (Album de reformation 1984 réédition CD sur le label wounded bird)
  • 1998: The Lost Trident Session

Autres apparitions

Vidéographie

  • DVD
    • Billy Cobham's Glass Ménagerie live Riazzano mars 81 série Jazz Club label TDK
    • Gil Evans Orchestra sidemen tout le Glass ménagerie et les Brecker Brothers live Lugano 83 série Jazz Club label TDK
    • Billy Cobham live Cannes 89 série Jazz Legends label Quantum Leap
    • Billy Cobham culture mix New Morning 2002 label Inak
    • Billy Cobham, Herbie Hancock & Ron Carter: World Of Rythm
    • Cobham meets Bellson

Apparitions TV

  • Billy Cobham George Duke Band live Montreux 76 rediffusé sur wowow jazz files
  • Billy Cobham Glass Ménagerie live Montreux 82 rediffusé sur wowow jazz library

Notes et références

  1. À noter que Billy Cobham est gaucher et joue sur un kit de droitier.

Liens externes

Dernière modification de cette page 30.12.2018 18:42:34

Récupérée de Billy Cobham de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.