Herbie Mann

Herbie Mann

Date de naissance 16.4.1930 à Brooklyn, NY, Etats-Unis d Amérique

Date de décès 1.7.2003 à Santa Fe, NM, Etats-Unis d Amérique

Links www.allmusic.com (Anglais)

Herbie Mann

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Herbie Mann, de son vrai nom Herbert Solomon, est un flûtiste de jazz américain né le 16 avril 1930 et mort le 1er juillet 2003.

Dès la fin des années 1950, Herbie Mann a contribué à faire de la flûte un instrument de jazz. Mann a souvent incorporé dans sa musique des éléments tirés de la musique africaine, la musique afro-cubaine, la musique d'Europe de l'Est, la musique moyenne-orientale, la musique indienne et de la musique brésilienne.

Biographie

Il débute avec l'accordéoniste Mat Mattews et la chanteuse Carmen McRae.

Dans les années 1950-60, il joue avec de nombreux jazzmen (Sarah Vaughan, Clifford Brown, Clark Terry, Chet Baker, Bill Evans, Bobby Jaspar [1]...).

Précurseur de la world music, il enregistre des albums intégrant des éléments puisés dans les "musiques du monde". On peut l'entendre avec des musiciens brésiliens (Baden Powell, Antônio Carlos Jobim, João Gilberto, Sergio Mendes,...), cubains (Carlos "Patato" Valdes, Willie Bobo,... ), indiens (Vasant Rei,...) ou africains (Babatunde Olatunji,...).

Fin des années 1960, s'éloignant du jazz et de la bossa nova, il s'oriente vers un jazz fusion mâtiné de rhythm and blues et de musique soul (cf. l'album Memphis Underground avec Larry Coryell, Sonny Sharrock et Roy Ayers). Dans les années 1970, il enregistre même quelques albums purement "discos" et des albums avec la chanteuse Cissy Houston[2]. En 1974, enregistre un album de reggae.

Dans les années 1980-90, on peut encore l'entendre aussi bien dans des contextes "totalement jazz" (avec Ron Carter, Phil Woods, Miroslav Vitouš,...) que dans des contextes rock ou pop (avec Average White Band, Tonto's Expanding Head Band, Stereolab,...).

Il décède à 73 ans, des suites d'un cancer de la prostate.

Discographie partielle

  • 1957 : Herbie Mann & Buddy Collette : Flute Fraternity, Mode Records MOD-LP #114
  • 1957 - Great Ideas of Western Mann
  • 1959 - Flautista: Herbie Mann plays Afro-Cuban jazz!
  • 1959 - African Suite
  • 1961 - Herbie Mann At the Village Gate (live)
  • 1961 - Nirvana
  • 1962 - Brazil Bossa Nova & Blues
  • 1963 - Do the Bossa Nova - avec Oscar Castro-Neves, Baden Powell and Antônio Carlos Jobim
  • 1963 - Returns to the Village Gate
  • 1965 - My Kinda Groove
  • 1965 - Latin Mann - avec Chick Corea
  • 1966 - Impressions of the Middle East
  • 1965 - Standing Ovation at Newport with Chick Corea
  • 1965 - The Roar of the Greasepaint, the Smell of the Crowd - avec Chick Corea
  • 1967 - The Wailing Dervishes
  • 1967 - A Mann & A Woman (with Tamiko Jones)
  • 1967 - Glory Of Love
  • 1969 - Memphis Underground - avec Larry Coryell, Sonny Sharrock et Roy Ayers
  • 1970 - Stone Flute
  • 1970 - Muscle Shoals Nitty Gritty - avec Roy Ayers, Miroslav Vitous and the Muscle Shoals rhythm section
  • 1971 - Memphis Two Step
  • 1971 - Push Push - avec Duane Allman
  • 1973 - Turtle Bay
  • 1974 - London Underground - recorded in London
  • 1974 - Reggae recorded in London avec Mick Taylor et Albert Lee
  • 1975 - Discotheque - avec by Cissy Houston
  • 1975 - Waterbed - avec Cissy Houston
  • 1976 - Surprises - avec Cissy Houston
  • 1977 - Fire Island- avec Googie Coppola
  • 1977 - The Atlantic Family Live in Montreux
  • 1978 - Brazil : Once Again
  • 1978 - Super Mann
  • 1979 - Sunbelt
  • 1987 - Jasil Brazz
  • 1989 - Opalescence
  • 1997 - Peace Pieces
  • 1997 - America Brazil
  • 2000 - Eastern European Roots

Liens externes

Notes

  1. Sur les albums Flûte soufflé et Flute Flight, ils jouent tous les deux de la flûte
  2. Mère de Whitney Houston
Dernière modification de cette page 30.03.2019 18:19:32

Récupérée de Herbie Mann de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.