Shirley Scott

Shirley Scott

Date de naissance 14.3.1934 à Philadelphia, PA, Etats-Unis d Amérique

Date de décès 10.3.2002 à Philadelphia, PA, Etats-Unis d Amérique

Links www.allmusic.com (Anglais)

Shirley Scott

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Shirley Scott (14 mars 1934 à Philadelphie - 10 mars 2002) était une musicienne américaine, organiste de hard bop et de soul jazz. Pianiste et trompettiste, elle fut poussée par son admiration pour Jimmy Smith à adopter l'orgue Hammond, bien qu'elle ait continué à jouer du piano. Elle fit partie du groupe des Hi-Tones aux côtés de John Coltrane et Albert Heath puis se fit connaître dans les années 1950 au sein du trio d'Eddie Davis. Mariée avec Stanley Turrentine, elle mena à bien une fructueuse collaboration musicale avec lui (Never Let Me Go, etc.) de 1960 à 1969. Leur groupe comprit entre autres Bob Cranshaw à la basse et les batteurs Otis "Candy" Finch et Grasella Oliphant. Elle dirigea ensuite son propre trio dont fit souvent partie le saxophoniste Harold Vick (en). Elle se consacra à une carrière de pédagogue dans les années 1980, tout en continuant à jouer le plus souvent à Philadelphie.

Discographie

  • Great Scott (Prestige, 1958)
  • Shirley's sounds (Prestige, 1958)
  • Scottie (Prestige, 1958)
  • Plays the Duke (Prestige, 1959)
  • Soul searchin' (Prestige, 1959)
  • The Shirley Scott Trio (Moodsville, 1960)
  • Workin' (Prestige, 1960)
  • Soul sister (Prestige, 1960)
  • Mucho mucho (Prestige, 1960)
  • Like Cozy (Moodsville, 1960)
  • Satin doll (Prestige, 1961)
  • Stompin' (Prestige, 1961)
  • Hip soul (Prestige, 1961)
  • Blue seven (Prestige, 1961)
  • Plays Horace Silver (Prestige, 1961)
  • Hip twist (Prestige, 1961)
  • Happy talk (Prestige, 1962)
  • The soul is willing (Prestige, 1963)
  • For members only (Impulse, 1963)
  • Soul shoutin' (Prestige, 1963)
  • Travelin' light (Prestige, 1964)
  • Blue Flames (Prestige, 1964)
  • Great Scott (Impulse, 1964)
  • Everybody loves a lover (Impulse, 1964)
  • Queen of the organ (Impulse, 1964)
  • Latin shadows (Impulse, 1965)
  • On a clear day (Impulse, 1966)

Sources

  • Dictionnaire du Jazz (Philippe Carles, Laffont, 1988)
  • All Music Guide to Jazz (Michael Erlewine, Miller-Freeman Books, 1996)

Liens externes

Dernière modification de cette page 21.09.2016 13:49:32

Récupérée de Shirley Scott de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.