Chick Webb

Chick Webb

Date de naissance 10.2.1905 à Baltimore, MD, Etats-Unis d Amérique

Date de décès 16.6.1939

Links www.drummerworld.com (Anglais)

Chick Webb

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

William “Chick” Webb, batteur et chef d'orchestre américain (Baltimore, 10 février 1905 - 16 juin 1939).

Dès l'âge de 3 ans, il tapait sur toutes sortes d'ustensiles afin de satisfaire son gout du rythme. À 9 ans, il vend des journaux et à 11 ans il tient pour la première fois la batterie dans un orchestre sur un bateau dans la baie de Sheapshead. Vers 1924-1925, il part tenter sa chance à New York avec le guitariste John Trueheart qui deviendra membre de son orchestre. Après avoir remplacé un soir au pied levé un batteur absent, il acquiert très vite la notoriété auprès des musiciens par ses dons innés.

À partir de 1930, il se produit régulièrement avec son orchestre au Savoy Ballroom de Harlem. C'est notamment dans cet orchestre qu'Ella Fitzgerald fit ses débuts en 1935 avant d'en prendre la direction à sa mort.

Chick Webb a été un des plus importants batteurs de toute l'histoire du Jazz, un de ceux qui ont eu le plus d'influence.

Biographie

Discographie

Enregistrements :

  • Blue Lou (1934) ;
  • Stompin at the Savoy 1934
  • Don't be that way 1934
  • Vote for Mr rhythm 1936
  • Strictly jive 1937
  • I want to be happy 1937
  • Claps hands!Here comes Charlie (1937) ;
  • Harlem Congo (1937) ;
  • Liza (1938).
  • My wild Irish rose 1939

Citation : « Chick Webb installait le meilleur tempo pour ses musiciens et les danseurs et, en dépit de ses infirmités, déployait un jeu puissant, dominant la masse sonore qu'il soutenait avec une poigne souple, mariant avec habileté les sonorités de ses caisses et cymbales pour souligner les nuances de l'orchestration et soulever l'enthousiasme en ouvrant les vannes du swing » (Frank Ténot).

Liens externes

Dernière modification de cette page 13.09.2018 12:30:55

Récupérée de Chick Webb de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.