Peggy Lee

Peggy Lee

Date de naissance 26.4.1920 à Jameson, ND, Etats-Unis d Amérique

Date de décès 21.1.2002 à Bel Air, CA, Etats-Unis d Amérique

Links www.peggylee.com (Anglais)

Peggy Lee

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Peggy Lee (Norma Deloris Egstrom) est une chanteuse, auteur de chansons et actrice américaine, née le 26 mai 1920 à Jamestown (Dakota du Nord), et morte, le 21 janvier 2002, à Bel Air (Californie).

Une des plus importantes influences musicales du XXe siècle, Peggy Lee a influencé des artistes aussi divers que Paul McCartney, Bette Midler, Madonna, k.d. lang, Elvis Costello, Dr. John, et nombre d'autres. En tant que compositrice, elle a collaboré avec son mari Dave Barbour, Sonny Burke, Victor Young, Francis Lai, Dave Grusin, John Chiodini et Duke Ellington, qui déclarait « Si je suis le Duc, alors Peggy est la Reine ». En tant qu'actrice, elle a été candidate aux Oscars pour son rôle dans Pete Kelly's Blues.

Frank Sinatra, Ella Fitzgerald, Judy Garland, Dean Martin, Bing Crosby et Louis Armstrong l'ont tous citée comme une de leurs chanteuses préférées.

Biographie

Débuts

Benjamine d'une famille de sept enfants, Peggy Lee trouve dans la musique une échappatoire à la folie de sa belle-mère malade mentale qui la bat. Elle chante pour la première fois à la KOVC radio de Valley City dans le Dakota du Nord. Elle décroche peu après sa propre série dans un show radiophonique sponsorisé par un restaurant local qui la "paie" en nourriture. Pendant et après ses études, elle exerce toutes sortes de métiers, servant et chantant pour des sommes dérisoires sur d'autres stations locales. Ken Kennedy (nom actuel : Ken Sydness), vedette de la radio WDAY (station la plus écoutée du Dakota du Nord) lui fait changer son nom de Norma en "Peggy Lee". Lassée des mauvais traitements que lui inflige sa belle-mère, Peggy quitte, à 17 ans, sa maison, et voyage jusqu'à Los Angeles. Elle retourne dans le Nord Dakota pour y subir une ablation des amygdales, et participe à un concert au Buttery Room, le night-club de l'Ambassador Hotel West à Chicago, où vit Benny Goodman, le clarinettiste de jazz. Selon Lee :

La fiancée de l'époque de Benny, Alice Duckworth, est venue au Buttery et a été très impressionnée. Le lendemain soir, elle a donc amené Benny, car ils recherchaient quelqu'un pour remplacer Helen Forrest.

Peggy rejoint le groupe de Benny en 1941, et reste deux ans avec eux, alors qu'ils sont au sommet de leur popularité.

Carrière studio

Au début de l'année 1941, Peggy Lee enregistre son premier hit, Somebody Else Is Taking My Place, suivi, en 1943, de Why Don't You Do Right? (originairement chanté par Lil Green), qui se vend à plus d'un million d'exemplaires et la rend célèbre. Elle chante également avec Goodman dans deux films de 1943, Le Cabaret des étoiles (Stage Door Canteen) et The Powers Girl.

En mars 1943, Peggy Lee se marie avec Dave Barbour, le guitariste du groupe de Goodman :

David a rejoint le groupe et il y avait une règle selon laquelle personne ne devait fraterniser avec la chanteuse. Mais je suis tombée amoureuse de David la première fois que je l'ai écouté jouer, et je l'ai donc épousé. Benny l'a alors viré, donc j'ai aussi quitté le groupe. Nous nous sommes réconciliés avec Benny mais David ne jouait plus avec lui. Benny était resté attaché à cette règle. Je pense que ce n'est pas une mauvaise règle mais vous ne pouvez pas empêcher quelqu'un de tomber amoureux.

Quand Peggy Lee et Dave Barbour quittent le groupe, il est décidé qu'il travaillerait en studio pendant qu'elle resterait à la maison pour élever leur fille, Nicki. Mais elle revient bien vite à l'écriture de chansons et occasionnellement à l'enregistrement pour le tout nouveau Capitol Records en 1944, pour lequel elle produit de nombreux hits, dont beaucoup co-écrits avec Barbour, notamment I Don't Know Enough About You et It's a Good Day (1946). L'enregistrement du hit Mañana (Is Soon Enough for Me) en 1948, marque la fin de son retrait ; la chanson est n° 1 aux États-Unis durant 9 semaines cette année-là entre mars et mai[1].

Cette même année, elle rejoint Perry Como and Jo Stafford, invités tournants du programme musical Chesterfield Supper Club sur NBC.

Elle quitte Capitol pour quelque temps dans les années 1950 mais revient en 1957. Elle est notamment connue pour sa reprise du tube de Little Willie John Fever, auquel elle ajoute ses propres paroles sans copyright ("Romeo loved Juliet", "Captain Smith and Pocahontas") et pour son interprétation de Is That All There Is? de Jerry Leiber & Mike Stoller. Sa collaboration avec le label Capitol dure presque trois décennies, indépendamment du bref, mais artistiquement riche, détour de 1952 à 1956 par Decca Records, pour lequel elle enregistre Black coffee, un de ses albums les plus reconnus par la critique. Pendant sa période pour Decca, ses chansons Lover et M.. Wonderful sont aussi devenues des hits.

Écriture de chansons

Elle est aussi connue en tant que parolière, auteur de paroles de chansons comme celles du film de Walt Disney La Belle et le Clochard, pour lequel elle a aussi donné sa voix à quatre personnages. Ses collaborateurs compositeurs, à part Dave Barbour, ont été Laurindo Almeida, Harold Arlen, Sonny Burke, Cy Coleman, Gene DiNovi, Duke Ellington, Dave Grusin, Dick Hazard, Quincy Jones, Francis Lai, Jack Marshall, Johnny Mandel, Marian McPartland, Willard Robison, Lalo Schifrin, Hubie Wheeler et Victor Young.

Elle a écrit les paroles de I Don't Know Enough About You, It's A Good Day, I'm Gonna Go Fishin', The Heart Is A Lonely Hunter, The Shining Sea, He's A Tramp, The Siamese Cat Song, There Will Be Another Spring, Sans Souci, What's New?, Things Are Swinging, Don't Smoke in Bed, I Love Being Here With You, de beaucoup d'autres et en particulier de Johnny Guitar.

Quand les jeunes ont commencé à s'intéresser au rock'n'roll, elle est un des piliers de Capitol et a été également la première à reconnaître ce nouveau genre. De 1957 jusqu'à son dernier album pour la maison de disques en 1972, elle produit régulièrement deux ou trois albums par an qui incluent généralement des standards (souvent arrangés dans un style différent de l'original), ses propres compositions, et des compositions de jeunes artistes.

Carrière d'actrice

Peggy Lee a également joué dans plusieurs films. En 1952, elle joue face à Danny Thomas dans un remake du film Le chanteur de jazz d'Al Jolson. En 1955, elle interprète une chanteuse de blues accablée et alcoolique dans Pete Kelly's Blues, pour lequel elle a été nommée aux Oscars.

Peggy Lee a été nominée pour 12 Grammy Awards, remportant le Grammy Award de la meilleure performance vocale féminine pour son tube de 1969 Is That All There Is?. En 1995, elle a reçu le Grammy Lifetime Achievement Award.

Retraite et décès

Elle continue de chanter jusque dans les années 1990, quelquefois en fauteuil roulant. Elle étonne encore le public et les critiques. Après des années de mauvaise santé, Peggy Lee meurt de complications liées au diabète et d'une crise cardiaque à l'âge de 81 ans.

Albums

Capitol Records

  • 1948 Rendezvous with Peggy Lee (set of 78s: 6 chansons)
  • 1952 Rendezvous with Peggy Lee (10-inch LP: 8 chansons; 12-inch LP: 12 chansons)

Decca Records

  • 1953 Black Coffee (10-inch version)
  • 1954 Songs in an Intimate Style
  • 1954 Selections from Irving Berlin's 'White Christmas' (w/ Bing Crosby and Danny Kaye)
  • 1955 Songs from 'Pete Kelly's Blues'' (w/ Ella Fitzgerald)
  • 1956 Black Coffee (12-inch version)
  • 1957 Dream Street
  • 1957 Songs from Walt Disney's "Lady and the Tramp"
  • 1958 Sea Shells (recorded 1955)
  • 1959 Miss Wonderful (recorded 1956)

Capitol Records

  • 1957 The Man I Love
  • 1959 Jump for Joy
  • 1959 Things Are Swingin'
  • 1959 I Like Men!
  • 1959 Beauty and the Beat!
  • 1960 Latin ala Lee!
  • 1960 All Aglow Again!
  • 1960 Pretty Eyes
  • 1960 Christmas Carousel
  • 1960 Olé ala Lee
  • 1961 Basin Street East Proudly Presents Miss Peggy Lee
  • 1961 If You Go
  • 1962 Blues Cross Country
  • 1962 Bewitching-Lee
  • 1962 Sugar 'N' Spice
  • 1963 Mink Jazz
  • 1963 I'm a Woman
  • 1964 In Love Again!
  • 1964 In the Name of Love
  • 1965 Pass Me By
  • 1965 Then Was Then - Now Is Now!
  • 1966 Guitars A là Lee
  • 1966 Big $pender
  • 1967 Extra Special!
  • 1967 Somethin' Groovy!
  • 1968 2 Shows Nightly
  • 1969 A Natural Woman
  • 1969 Is That All There Is?
  • 1970 Bridge Over Troubled Water
  • 1970 Make It With You
  • 1971 Where Did They Go?
  • 1972 Norma Deloris Egstrom from Jamestown, North Dakota

Albums Post-Capitol

  • 1974 Let's Love
  • 1975 Mirrors
  • 1977 Live in London
  • 1977 Peggy
  • 1979 Close Enough for Love
  • 1988 Miss Peggy Lee Sings the Blues
  • 1990 The Peggy Lee Songbook: There'll Be Another Spring (recorded 1989)
  • 1993 Love Held Lightly: Rare Songs by Harold Arlen (recorded 1988)
  • 1993 Moments Like This (recorded 1992)
  • 1997 The Best of Peggy Lee: The Capitol Years (Blue Note Records)

Filmographie

  • 1943 : The Powers Girl (en) de Norman Z. McLeod : elle-même
  • 1943 : Le Cabaret des étoiles (Stage Door Canteen) de Frank Borzage : elle-même
  • 1946 : Jasper in a Jam (en) (court-métrage) de George Pal : Harp (voix)
  • 1947 : Midnight Serenade (court-métrage) de Alvin Ganzer : Peggy Marsh
  • 1950 : Mr. Music de Richard Haydn : elle-même
  • 1952 : The Jazz Singer de Michael Curtiz : Judy Lane
  • 1955 : La Belle et le Clochard (Lady and the Tramp) de Clyde Geronimi, Wilfred Jackson et Hamilton Luske : Darling Dear / Si et Am (les Siamois) / Peg (voix)
  • 1955 : Le Gang du blues (Pete Kelly's Blues de Jack Webb : Rose Hopkins

Bibliographie

Autobiographie

  • Peggy Lee, Miss Peggy Lee: An Autobiography, 2002, Bloomsbury (UK), (ISBN 0-7475-5907-4)

Biographies

  • Peter Richmond, Fever: The Life and Music of Miss Peggy Lee, 2006, Henry Holt and Company, (ISBN 0-8050-7383-3)
  • Robert Strom, Miss Peggy Lee: A Career Chronicle, 2005, McFarland Publishing, (ISBN 0-7864-1936-9)

Notes et références

Liens externes

Dernière modification de cette page 27.03.2019 17:52:11

Récupérée de Peggy Lee de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.