Ralph Towner

Ralph Towner

Date de naissance 1.3.1940 à Chehalis, WA, Etats-Unis d Amérique

Links www.ralphtowner.com (Anglais)

Ralph Towner

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Ralph Towner est un guitariste et pianiste de jazz américain né en 1940 à Chehalis, dans l'État de Washington.

Biographie

Ralph Towner a grandi dans l'État de l'Oregon, élevé par des parents musiciens (sa mère était professeur de piano). Il a étudié la composition classique à l'université de l'Oregon et en sort diplômé en 1963. Il part ensuite un an en Autriche étudier la guitare classique et revient à l'université de l'Oregon étudier la composition. Il s'installe en 1968 à New York en tant que guitariste/compositeur pour y faire carrière.

En 1970 il participe à la création du groupe Oregon avec Paul McCandless, Glen Moore, and Collin Walcott. Original par l'instrumentation, le groupe se démarque aussi par son mélange de la musique traditionnelle indienne avec le jazz avant-garde, et enregistre des albums qui auront beaucoup d'influence et une certaine popularité. Les années 70 marquent aussi le début de sa collaboration avec le label ECM, chez qui il a enregistré la quasi-totalité de ses disques en tant que leader.

Ralph Towner n'utilise jamais d'amplification, utilisant seulement la guitare classique 6 cordes (nylon) et de façon très régulière une guitare 12 cordes (métal). De fait ses groupes sont constitués généralement d'un petit nombre de musiciens acoustiques, mettant l'accent sur la dynamique et l'interaction entre les musiciens plutôt que sur le volume sonore.

Il se consacre aussi beaucoup à la composition, œuvres pour orchestre principalement mais aussi sonate pour piano ou musiques de film.

Discographie

  • 1973 : Trios Solos (avec Glen Moore)
  • 1974 : Diary (ECM 1032)
  • 1974 : Matchbook
  • 1975 : Solstice (ECM)
  • 1976 : Sargasso Sea, avec John Abercrombie (ECM)
  • 1977 : Solstice Sound and Shadows (ECM)
  • 1978 : Batik (ECM)
  • 1979 : Old Friends, New Friends (ECM)
  • 1980 : Départ (ECM)
  • 1980 : Solo Concert (ECM)
  • 1982 : Five Years Later
  • 1983 : Blue Sun (ECM)
  • 1984 : Works, compilation (ECM)
  • 1986 : Slide Show
  • 1989 : City of Eyes (ECM)
  • 1992 : Open Letter (ECM)
  • 1992 : Un Altra Vita
  • 1993 : If You Look Far Enough (ECM)
  • 1994 : Oracle (ECM)
  • 1996 : Lost & Found
  • 1997 : Ana (ECM)
  • 1998 : A Closer View (avec Gary Peacock) (ECM)
  • 2001 : Anthem (ECM)
  • 2002 : Jade Muse
  • 2006 : Time Line (ECM)
  • 2008 : From a Dream, avec Slava Grigoryan et Wolfgang Muthspiel
  • 2009 : Chiaroscuro, avec Paolo Fresu (ECM 2085)
  • 2013 : Travel Guide, avec Slava Grigoryan et Wolfgang Muthspiel (ECM)

Prix

  • Deutscher Schallplattenpreis en 1976 pour l'album Solstice.
  • New York Jazz Award dans la catégorie meilleur guitariste acoustique.
  • Nomination au Grammy Award en 2000 dans la catégorie meilleur compositeur.

Principales collaborations

Bibliographie

  • Improvisation and Performance Techniques for Classical and Acoustic Guitar (1982)
  • Solo Guitar Works, vol. 1 (2002), (ISBN 0971727805)
  • Solo Guitar Works, vol. 2 (2006), GSP 01-910034

Liens externes

Références

Dernière modification de cette page 29.12.2018 03:23:32

Récupérée de Ralph Towner de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.