Bob Cooper

Bob Cooper

Date de naissance 6.12.1925 à Pittsburgh, PA, Etats-Unis d Amérique

Date de décès 5.8.1993 à Hollywood, CA, Etats-Unis d Amérique

Links www.allmusic.com (Anglais)

Bob Cooper

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Bob Cooper, de son vrai nom Robert B. Cooper, dit parfois Coop, né le 6 décembre 1925 à Pittsburgh en Pennsylvanie et décédé le 5 août 1993 à Hollywood en Californie, est un saxophoniste de jazz américain. C'est un des musiciens les plus représentatifs du jazz West Coast.

Biographie

Essentiellement connu comme spécialiste du saxophone ténor, il s'est aussi illustré sur les autres saxophones, mais aussi à la flûte traversière, au hautbois.

Bob Cooper a été marié à la chanteuse June Christy.

Discographie

Comme leader

  • 1954 : Kenton Presents Jazz : The Bob Cooper Sextet, 25 cm, H-6501
  • 1955 : Kenton Presents Jazz : Shifting Winds, Capitol Records T-6513
  • 1956 : Bud Shank, Bob Cooper : Flute 'N Oboe, Pacific Jazz Records
  • 1957 : Coop! The Music of Bob Cooper, Contemporary Records
  • 1958 : The Swing's to TV (World Pacific) avec Bud Shank
  • 1959 : Blowin' Country (World Pacific) avec Bud Shank
  • 1979 : Tenor Sax Jazz Impressions (Trend)
  • 1980 : The Music of Michel Legrand (Discovery)
  • 1985 : In a Mellotone (Contemporary) avec the Snooky Young Sextet featuring Ernie Andrews

Comme sideman

Avec Chet Baker

  • Witch Doctor (Contemporary, 1953 [1985])

Avec Elmer Bernstein

  • The Man with the Golden Arm (Decca, 1956)

Avec June Christy

  • Do-Re-Mi (Capitol, 1961)

Avec Maynard Ferguson

  • Maynard Ferguson's Hollywood Party (EmArcy, 1954)
  • Jam Session featuring Maynard Ferguson (EmArcy, 1954)
  • Dimensions (EmArcy, 1955)

Avec Jimmy Giuffre

  • The Jimmy Giuffre Clarinet (Atlantic, 1956)

Avec Stan Kenton

  • Stan Kenton's Milestones (Capitol, 1943-47 [1950])
  • Stan Kenton Classics (Capitol, 1944-47 [1952])
  • Artistry in Rhythm (Capitol, 1946)
  • Encores (Capitol, 1947)
  • A Presentation of Progressive Jazz (Capitol, 1947)
  • Innovations in Modern Music (Capitol, 1950)
  • Stan Kenton Presents (Capitol, 1950)
  • City of Glass (Capitol, 1951)
  • Popular Favorites by Stan Kenton (Capitol, 1953)
  • This Modern World (Capitol, 1953)
  • The Kenton Era (Capitol, 1940–54, [1955])
  • The Innovations Orchestra (Capitol, 1950-51 [1997])
  • Stan Kenton Conducts the Los Angeles Neophonic Orchestra (Capitol, 1965)
  • Hair (Capitol, 1969)

Avec Barney Kessel

  • Kessel Plays Standards (Contemporary, 1954–55)

Avec Shelly Manne

  • The West Coast Sound (Contemporary, 1955)

Avec Art Pepper

  • Showcase for Modern Jazz (Brunswick, 1958)

Avec Shorty Rogers

  • Cool and Crazy (RCA Victor, 1953)
  • Shorty Rogers Courts the Count (RCA Victor, 1954)
  • Collaboration (RCA Victor, 1954) with André Previn
  • Afro-Cuban Influence (RCA Victor, 1958)

Avec Bud Shank

  • Jazz at Cal-Tech (Pacific Jazz, 1956)
  • Barefoot Adventure (Pacific Jazz, 1961)
  • Bud Shank & the Sax Section (Pacific Jazz, 1966)

Liens externes

Dernière modification de cette page 08.04.2017 00:36:39

Récupérée de Bob Cooper de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.