James Ingram

James Ingram

Date de naissance 16.2.1952 à Akron, OH, Etats-Unis d Amérique

Date de décès 29.1.2019 à Los Angeles, CA, Etats-Unis d Amérique

Links www.allmusic.com (Anglais)
www.discogs.com (Anglais)

James Ingram

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

James Ingram, né le 16 février 1952[1] à Akron, Ohio, est un chanteur, compositeur et producteur de musique américain.

Biographie

Après avoir appris en autodidacte le piano, la guitare, la basse, la batterie et le synthétiseur, il démarre dans la musique comme membre du groupe Revelation Funk.

En 1980, il écrit les paroles de Just Once et One Hundred Ways pour l'album de Quincy Jones. Ils écriront tous les deux le titre P.Y.T.(Pretty Young Thing) pour l'album Thriller (album) de Michael Jackson, deux ans plus tard.

Il collabore également avec Ray Charles, Michael McDonald, Clive Griffin, Patti Austin, Natalie Cole ou encore Kenny Rogers.

En 1983 il écrit avec Michael McDonald, Rod Temperton Ya Mo Be There, produit par Quincy Jones, qui sera un tube international.

En 1985, il chante We Are the World avec USA for Africa. Deux ans plus tard, il remporte un Grammy Award pour son interprétation de Somewhere Out There (extraite du film Fievel et le nouveau monde) en duo avec Linda Ronstadt.

En 1989, il inteprète Better Way sur la bande originale du film Le Flic de Beverly Hills 2.

Discographie

Albums studio

  • 1983 : It's Your Night
  • 1986 : Never Felt So Good
  • 1989 : It's Real
  • 1993 : Always You
  • 2008 : Stand

Compilations

  • 1991 : Greatest Hits: The Power of Great Music
  • 1999 : Forever More (Love Songs, Hits & Duets)

Notes et références

Dernière modification de cette page 17.03.2017 07:28:47

Récupérée de James Ingram de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.