Horace Silver

Horace Silver

Date de naissance 2.9.1928 à Norwalk, CT, Etats-Unis d Amérique

Date de décès 18.6.2014 à New Rochelle, NY, Etats-Unis d Amérique

Links www.horacesilver.com (Anglais)

Horace Silver

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Horace Silver, né le 2 septembre 1928 à Norwalk (Connecticut) aux États-Unis et mort le 18 juin 2014 à La Nouvelle-Rochelle[1],[2], est un pianiste et compositeur de jazz influencé par le blues, le gospel et le rhythm and blues. Il est l'une des figures majeures du courant hard bop et du soul jazz.

Biographie

Horace Silver est né le 2 septembre 1928 à Norwalk (Connecticut) aux États-Unis. Son père (né Silva) était natif de Maio (Cap-Vert) alors que sa mère née à New Canaan dans le Connecticut était d'origine irlandaise-africaine. Son père lui enseigne la musique folklorique du Cap Vert. Il commence sa carrière comme saxophoniste tenor dans les clubs du Connecticut et en 1950, il est repéré par Stan Getz. Il part pour New York ou il changera d'instrument pour le piano[3]. C'est dans son orchestre qu'il s'affirme comme compositeur bebop. Il travaille ensuite avec Miles Davis, Milt Jackson, Lester Young et Coleman Hawkins. Il effectue les premiers enregistrements sous son nom aux côtés du saxophoniste Lou Donaldson en 1952.

En 1953, il fonde avec le batteur Art Blakey le quintette des Jazz Messengers marquant ainsi l'entrée dans l'ère du hard bop. Peu après, il quitte le groupe pour fonder le Horace Silver Quintet qui sera avec les Jazz Messengers et les groupes de Miles Davis un des principaux tremplins de jeunes talents.

Dans les années 1980, il tente de fonder son propre label « Silveto », mais celui-ci est un échec.

Il est nommé dans le 236e des 480 souvenirs cités par Georges Perec dans Je me souviens.

Il est décédé de causes naturelles à New Rochelle, New York, le 18 juin 2014 à 85 ans.

Style

Discographie

Albums (comme leader)

  • 1952-1953 : Horace Silver Trio
  • 1954-1955 : Horace Silver & The Jazz Messengers
  • 1956 : Silver's Blue
    • 6 Pieces Of Silver
  • 1957 : The Stylings Of Silver
  • 1958 : Further Explorations
    • Live At Newport '58
  • 1959 : Finger Poppin'
    • Blowin' the blues away
  • 1960 : Horace-Scope
  • 1961 : Doin' The Thing
  • 1962 : The Tokio Blues
    • Paris Blues
  • 1963 : Siver's Serenade
  • 1964 : Live 1964
  • 1964 : Song for my father
  • 1965 : The Cape Verdean Blues
    • The Natives Are Restless Tonight
  • 1965-1966 : Re-entry
  • 1966 : The Jody Grind
  • 1968 : Serenade To A Soul Sister
  • 1969 : You Gotta Take A Little Love
  • 1970 : That Healin' Feelin'
    • Total Response
  • 1972 : In Pursuit Of The 27th Man
  • 1975 : Silver 'N Brass
  • 1975-1976 : Silver 'N Wood
  • 1976 : Silver 'N Voices
  • 1977 : Silver 'N Percussion
  • 1978 : Silver 'N Strings
  • 1981 : Guides To Growing Up
  • 1983 : Spiritualizing The Senses
    • There's No Need To Struggle
  • 1985 : Continuity Of Spirit
  • 1988 : Music To Ease Your Disease
  • 1993 : It's good to be funky
  • 1994 : Pencil Packin' Papa
  • 1996 : The Hardbop Grandpop
  • 1997 : A prescription for the blues
  • 1999 : Jazz Has a Sense of Humor

En sideman

avec Art Blakey

  • 1954 : A Night at Birdland Vol. 1
  • 1954 : A Night at Birdland Vol. 2

avec Miles Davis

  • 1954 : Volume 3, Miles Davis, Blue Note
  • 1954 : Miles Davis Quartet, Miles Davis, Prestige
  • 1954 : Miles Davis Quintet, Miles Davis, Prestige
  • 1954 : Miles Davis All-Star Sextet, Miles Davis, Prestige

avec les Jazz Messengers

  • 1955 : At the café Bohemia Vol.1
  • 1955 : At the café Bohemia Vol.2
  • 1955 : At the café Bohemia Vol.3
  • 1956 : The Jazz Messengers

avec Sonny Rollins

  • 1957 : Volume two

avec Dee Dee Bridgewater

  • 1990 : In Montreux
  • 1995 : Love And Peace: A Tribute To Horace Silver

Notes et références

Liens externes

Dernière modification de cette page 27.01.2019 06:56:13

Récupérée de Horace Silver de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.