Geri Allen

Geri Allen

Date de naissance 12.6.1957 à Detroit, MI, Etats-Unis d Amérique

Date de décès 27.6.2017 à Philadelphia, PA, Etats-Unis d Amérique

Links geriallen.com (Anglais)

Geri Allen

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Geri Allen est une pianiste américaine de jazz, née à Pontiac (Michigan) le 12 juin 1957 et morte le 27 juin 2017 à Philadelphie (Pennsylvanie)[1].

Biographie

Intéressée tout d'abord par les musiques soul et pop, l'écoute de Herbie Hancock la conduit à découvrir Miles Davis, Thelonious Monk, Bud Powell, Art Tatum et Fats Waller. Élève de Marcus Belgrave avec lequel elle jouera fréquemment, elle commence une carrière active avec Roy Brooks.

À Washington, elle rencontre Kenny Barron, puis Nathan Davis et suit ce dernier à Pittsburgh où il enseigne. Diplômée en ethnomusicologie, elle effectue une tournée avec lui dans les Caraïbes. Installée à New York, sa carrière professionnelle prend un nouvel essor en compagnie d'Oliver Lake, Lester Bowie, James Newton, Pheeroan Ak Laf et Steve Coleman.

En tournée en Allemagne, elle enregistre en trio (1984), puis en solo (1985).

La tentation funky s'exprime dans le disque « Open on All Sides », mais elle apparaît également dans des contextes plus orthodoxes : avec Charlie Haden et Paul Motian, Dave Holland et Jack DeJohnette, Oliver Lake, Arthur Blythe ou encore Julius Hemphill.

Elle accompagne Betty Carter, Wayne Shorter, Élisabeth Kontomanou et même Ornette Coleman, et continue une carrière de leader.

Style

Pianiste polyvalente, inspirée à la fois par Keith Jarrett, Herbie Hancock et Bill Evans, mais aussi par le jazz d'avant-garde et par certains courants de la variété noire, elle s'avère par cet éclectisme représentative de sa génération. Plus qu'en groupe, son talent à la fois délicat et puissant se révèle surtout dans ses disques en solo.

Discographie

  • 1984 : The Printmakers, Minor Music
  • 1985 : Homegrown, Minor Music
  • 1987 : Open on all sides in the middle, Minor Music
  • 1988 : Etudes - Geri Allen-Haden-Motian, Soul Note
  • 1988 : Triangular, Blue Note Records
  • 1989 : In the year of the dragon, Verve Records
  • 1989 : Segments, DIW
  • 1989 : Twylight, Verve
  • 1990 : The Nurturer, Blue Note
  • 1990 : Live at the Village Vanguard, DIW Japan
  • 1992 : Maroons, Blue Note
  • 1994 : Twenty One, Blue Note
  • 1995 : Eyes in the back of your head, Blue Note
  • 1996 : Some aspects of water [live], Storyville
  • 1998 : Gathering, Verve
  • 2004 : Life of a Song [live], Telarc
  • 2006 : Timeless Portraits and Dreams, Motéma Music
  • 2010 : Flying Toward the Sound, Motéma Music
  • 2010 : Geri Allen & Timeline, Motéma Music
  • 2011 : A Child is Born, Motéma Music

Références

Voir aussi

Article connexe

  • Wendell Harrison

Liens externes

Dernière modification de cette page 28.12.2017 23:09:21

Récupérée de Geri Allen de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.