Dave Grusin

Dave Grusin

Date de naissance 26.6.1934 à Littleton, CO, Etats-Unis d Amérique

Links www.grusin.net (Anglais)

Dave Grusin

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Dave Grusin (Robert David Grusin) est un compositeur de musiques de films, pianiste de jazz et acteur américain né le 26 juin 1934 à Littleton, Colorado (États-Unis).

Il est principalement connu pour ses œuvres de jazz et sa collaboration fructueuse avec le cinéaste Sydney Pollack, pour lequel il composa la musique de Les Trois Jours du condor et Tootsie.

On lui doit également les musiques de Le Champion, La Maison du lac, Les Goonies ou de Susie et les Baker Boys.

En 1989, il décroche son seul Oscar à ce jour pour le film de Robert Redford, Milagro.

Filmographie

comme compositeur

Cinéma

Années 1960
  • 1967 : Divorce à l'américaine (Divorce American Style) de Bud Yorkin
  • 1967 : L'Or des pistoleros (Waterhole No. 3) de William A. Graham
  • 1967 : Le lauréat (The Graduate) de Mike Nichols, pièces intrumentales en complément de la musique de Simon and Garfunkel (album The Graduate)
  • 1968 : Un colt nommé Gannon (A Man Called Gannon) de James Goldstone
  • 1968 : Que faisiez-vous quand les lumières se sont éteintes ? (Where Were You When the Lights Went Out ?) de Hy Averback
  • 1968 : Le cœur est un chasseur solitaire (The Heart Is a Lonely Hunter) de Robert Ellis Miller
  • 1968 : Candy de Christian Marquand
  • 1969 : The Mad Room de Bernard Girard
  • 1969 : Virages (Winning) de James Goldstone
  • 1969 : Willie Boy (Tell Them Willie Boy Is Here) d'Abraham Polonsky
  • 1969 : Generation de George Schaefer
Années 1970
  • 1970 : Colère noire (Halls of Anger) de Paul Bogart
  • 1970 : Adam at Six A.M. de Robert Scheerer
  • 1971 : The Pursuit of Happiness de Robert Mulligan
  • 1971 : Quand siffle la dernière balle (Shoot Out) de Henry Hathaway
  • 1971 : The Gang That Couldn't Shoot Straight de James Goldstone
  • 1972 : La Légende de Jesse James (The Great Northfield Minnesota Raid) de Philip Kaufman
  • 1972 : Les Poulets (Fuzz) de Richard A. Colla
  • 1973 : Les Copains d'Eddie Coyle (The Friends of Eddie Coyle) de Peter Yates
  • 1974 : Le Flic se rebiffe (The Midnight Man) de Burt Lancaster et Roland Kibbee
  • 1974 : The Nickel Ride de Robert Mulligan
  • 1975 : The Yakuza de Sydney Pollack
  • 1975 : W.W. and the Dixie Dancekings de John G. Avildsen
  • 1975 : Les Trois Jours du condor (Three Days of the Condor) de Sydney Pollack
  • 1976 : Un cadavre au dessert (Murder by Death) de Robert Moore
  • 1976 : Le Prête-nom (The Front) de Martin Ritt
  • 1977 : On m'appelle Dollars (Mr. Billion) de Jonathan Kaplan
  • 1977 : Schmok (Fire Sale) d'Alan Arkin
  • 1977 : Bobby Deerfield de Sydney Pollack
  • 1977 : Adieu, je reste (The Goodbye Girl) de Herbert Ross
  • 1978 : Le Ciel peut attendre (Heaven Can Wait) de Warren Beatty et Buck Henry
  • 1979 : Le Champion (The Champ) de Franco Zeffirelli
  • 1979 : Justice pour tous (...And Justice For All) de Norman Jewison
  • 1979 : Le Cavalier électrique (The Electric Horseman) de Sydney Pollack
Années 1980
  • 1980 : My Bodyguard (en) de Tony Bill
  • 1981 : Absence de malice (Absence of Malice) de Sydney Pollack
  • 1981 : La Maison du lac (On Golden Pond) de Mark Rydell
  • 1982 : Avec les compliments de l'auteur (Author! Author!) d'Arthur Hiller
  • 1982 : Tootsie de Sydney Pollack
  • 1984 : Scandalous de Rob Cohen
  • 1984 : Les Moissons du printemps (Racing with the Moon) de Richard Benjamin
  • 1984 : Le Pape de Greenwich Village (The Pope of Greenwich Village) de Stuart Rosenberg
  • 1984 : La Petite fille au tambour (The Little Drummer Girl) de George Roy Hill
  • 1984 : Falling in Love de Ulu Grosbard
  • 1985 : Les Goonies (The Goonies) de Richard Donner
  • 1986 : Lucas de David Seltzer
  • 1987 : Ishtar d'Elaine May
  • 1988 : Milagro (The Milagro Beanfield War) de Robert Redford
  • 1988 : Le Secret de Clara (Clara's Heart) de Robert Mulligan
  • 1988 : Tequila Sunrise de Robert Towne
  • 1989 : Une saison blanche et sèche (A Dry White Season) de Euzhan Palcy
  • 1989 : Susie et les Baker Boys (The Fabulous Baker Boys) de Steven Kloves
Années 1990
  • 1990 : Havana de Sydney Pollack
  • 1990 : Le Bûcher des vanités (The Bonfire of the Vanities) de Brian De Palma
  • 1991 : For the Boys de Mark Rydell
  • 1993 : La Firme (The Firm) de Sydney Pollack
  • 1995 : The Cure de Peter Horton
  • 1996 : Les Hommes de l'ombre (Mulholland Falls) de Lee Tamahori
  • 1997 : Selena de Gregory Nava
  • 1998 : Ainsi va la vie (Hope Floats) de Forest Whitaker
  • 1999 : L'Ombre d'un soupçon (Random Hearts) de Sydney Pollack
Années 2000
  • 2006 : Even Money de Mark Rydell
  • 2013 : Skating to New York de Charles Minsky

Télévision

Séries télévisées
  • 1962 : Le Virginien (The Virginian)
  • 1965 : Gidget
  • 1966 : Annie, agent très spécial (The Girl from U.N.C.L.E.)
  • 1968 : Opération vol (It Takes a Thief)
  • 1968 : Columbo : Inculpé de meurtre (Prescription: Murder)
  • 1968 : Madame et son fantôme (The Ghost & Mrs. Muir)
  • 1971 : The NBC Mystery Movie
  • 1972 : Assignment Vienna
  • 1973 : The Girl with Something Extra
  • 1982 : St. Elsewhere (St. Elsewhere)
Téléfilms
  • 1967 : The Scorpio Letters
  • 1970 : The Intruders
  • 1971 : Sarge
  • 1971 : The Forgotten Man
  • 1971 : Deadly Dream
  • 1971 : Les Hurlements de la forêt (A Howling in the Woods)
  • 1972 : The Family Rico
  • 1973 : Amanda Fallon
  • 1974 : Police parallèle (The Death Squad)
  • 1975 : The Trial of Chaplain Jensen
  • 1975 : Eric
  • 1997 : In the Gloaming
  • 2001 : Dîner entre amis (Dinner with Friends)

comme acteur

  • 1985 : Lee Ritenour & Dave Grusin Live from the Record Plant (vidéo) : Performer
  • 1985 : GRP All-Stars: Live from the Record Plant (vidéo) : Performer

Discographie

  • 1962 : Subways Are for Sleeping
  • 1963 : Piano, Strings, and Moonlight
  • 1965 : Kaleidoscope
  • 1967 : Divorce American Style
  • 1969 : Candy
  • 1977 : Discovered again
  • 1978 : One of a kind
  • 1979 : Mountain dance 1982 : Dave Grusin and the NY/LA Dream Band
  • 1983 : Night lines
  • 1987 : Cinemagic
  • 1988 : Collection
  • 1989 : Migration (écriture, production, arrangements)[1]
  • 1993 : Homage to Duke
  • 1997 : A twist of Jobim
  • 1997 : Two for the road (The music of Henry Mancini)
  • 1998 : Golden fund
  • 1999 : Random hearts
  • 1999 : West side story
  • 2002 : The very best of
  • 2004 : Discovered again
  • 2004 : Now playing

Distinctions

  • Oscar de la meilleure musique de film en 1988 pour Milagro.

Notes et références

Voir aussi

Articles connexes

Liens externes

Dernière modification de cette page 14.12.2018 16:20:05

Récupérée de Dave Grusin de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.