Paula Abdul

Paula Abdul

Date de naissance 19.6.1962 à San Fernando, CA, Etats-Unis d Amérique

Links www.paulaabdul.com (Anglais)

Paula Abdul

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Paula Julie Abdul est une danseuse, chorégraphe et chanteuse américaine[1] d'origine syro-canadienne, née le 19 juin 1962 à Los Angeles, Californie (États-Unis).

Elle a vendu plus de vingt millions d'albums dans sa carrière. Elle est aussi connue pour avoir fait partie du jury de l'émission musicale américaine American Idol pendant huit saisons (2002-2009).

Elle fait partie du jury de l'émission musicale américaine Live to Dance en 2011 en compagnie de Kimberly Wyatt et Travis Payne ainsi que de X Factor.

Biographie

Née d'un père juif syrien-brésilien et d'une mère canadienne originaire de Saint-Boniface, le quartier francophone de Winnipeg au Canada, dont les ancêtres sont des Juifs d'Ukraine, elle a commencé à prendre des leçons de danse à l'âge de sept ans. À l'âge de dix ans, elle a obtenu une bourse lui permettant d'étudier le tap dance et la danse jazz. Elle était la capitaine de son équipe de cheerleaders, et après son diplôme, elle s'est inscrite au collège California State à Northridge et a réussi à faire partie de l'équipe de cheerleaders des Lakers de Los Angeles dont elle devient ensuite la meneuse en chef.

Vie privée

En 1992, elle épouse Emilio Estevez. Ils se sépareront en 1994.

Carrière

Musique

Alors que Paula Abdul est la meneuse en chef de l'équipe des Lakers de Los Angeles, elle est remarquée par Jackie Jackson frère de Michael Jackson et membre des Jackson 5 (de qui elle est ensuite tombée amoureuse) qui lui a demandé de créer la vidéo de la chanson des Jacksons Torture. Les autres artistes pour qui elle a fait des vidéos sont les Pointer Sisters, ZZ Top, Toto, et Duran Duran. Elle a été une danseuse sur deux clips et chorégraphe sur un clip de Janet Jackson sur l'album Control en 1986, à savoir What Have You Done for Me Lately, Nasty, When I Think of You. Elle a aussi travaillé sur l'émission de télévision The Tracey Ullman Show ainsi que sur quelques films.

Elle se tourne ensuite vers la chanson pop et à la fin des années 1980, elle signe avec Virgin Records qui lui ont permis la sortie du single Knocked Out. Ayant appris la danse et très peu travaillé sa voix, elle a dû mettre les bouchées doubles afin de sortir son premier album Forever Your Girl, en 1988. Cet album s'est vendu à 8,5 millions d'exemplaires dans le monde grâce à sa popularité comme chorégraphe et aux annonces publicitaires. Elle obtient quatre chansons numéro 1 au Billboard avec cet album : Straight Up, Forever Your Girl, Cold Hearted et Opposites Attract en 1989. La même année, elle participe au clip de Liberian Girl de Michael Jackson aux côtés de nombreuses stars.

En 1991, elle lance son second album Spellbound. Plus de huit millions d'exemplaires sont vendus dans le monde. L'album est mémorable pour les succès numéro 1 Rush Rush et The Promise of a New Day.

Par le biais de l'album Head over Heels, paru en 1994, elle s'essaye à un nouveau style, où elle chante notamment en duo avec Ofra Haza sur le titre My Love Is for Real, le premier single. Cet album sera un échec mondial.

En 1997, elle cosigne le titre Spinning Around pour Kylie Minogue. Ce titre a été numéro 1 dans plusieurs pays.

En 2008, elle signe son retour musical après plus de dix ans d'absence en sortant le single Dance Like There's No Tomorrow. Ce titre sera suivi du single I'm Just Here for the Music en 2009. Ces deux titres ne rencontreront pas le succès.

Télévision

De 2002 à 2009, Paula Abdul est l'un des trois juges de l'émission de télévision American Idol. En août 2009, elle annonce son départ après huit saisons passées dans l'émission[2]. Ellen DeGeneres la remplace.

En 2006, elle lance sa collection de bijoux[3].

À l'été 2007, l'émission de télévision Hey Paula est présentée sur les ondes américaines.

En mars 2010, elle annonce sa participation à la dixième saison de l'émission phare d'ABC Dancing with the Stars. Charlie Sheen et La Toya Jackson sont également pressentis[4].

En 2010 et juillet 2011, elle incarne son propre rôle dans la série Drop Dead Diva[5].

Tournées

  • The Club MTV Tour
  • Under My Spell Tour

Discographie

  • 1988 : Forever Your Girl
  • 1991 : Spellbound
  • 1995 : Head over Heels

Filmographie

Comme actrice

  • 1978 : Junior High School : Lori Sherry
  • 1987 : Can't Buy Me Love : Dancer
  • 1989 : dans le clip de Michael Jackson Liberian Girl
  • 1989 : Opposites Attract : Herself
  • 1990 : Skat Strut : Herself
  • 1997 : Sous le voile de la peur (Touched by Evil - TV) : Ellen Collier
  • 1998 : The Waiting Game (TV) : Amy Fuentes
  • 1999 : Sabrina, l'apprentie sorcière Saison 4, épisode 8 : elle-même
  • 2003 : Looney Tunes: Back in Action : Herself
  • 2004 : Phénomène Raven (TV) : The Host
  • 2005 : Robots : Wristwatch #3 (voice)
  • 2009 : Brüno
  • 2010 : Drop Dead Diva (TV) : elle-même
  • 2011 : Drop Dead Diva (TV) : elle-même

Comme productrice

  • 1998 : Paula Abdul: Cardio Dance (vidéo)

Notes et références

  1. « paula abdul bat mitzvah »
  2. « American Idol : Paula Abdul ne reviendra pas », sur www.ozap.com (consulté le 13 août 2009)
  3. (en) « Paula Abdul Jewelry Designer », sur www.jewelry-weblog.com (consulté le 10 février 2010)
  4. « Paula Abdul : 1 million de dollars pour aller danser », sur www.ozap.com (consulté le 10 février 2010)
  5. (en) « Paula Abdul's return to 'Drop Dead Diva': A big production. But a big deal? », EW.com,‎ 2010 (lire en ligne, consulté le 22 juin 2018)

Liens externes

Dernière modification de cette page 09.03.2019 21:27:57

Récupérée de Paula Abdul de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.