Paul Simon

Paul Simon

Date de naissance 13.10.1941 à Newark Heights, NJ, Etats-Unis d Amérique

Links www.paulsimon.com (Anglais)

Paul Simon (chanteur)

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Paul Frederic Simon, né le 13 octobre 1941 à Newark (New Jersey), est un auteur-compositeur-interprète et musicien américain, resté célèbre pour le duo Simon and Garfunkel qu'il formait avec Arthur Garfunkel.

Biographie

Fils d'une mère professeur d'anglais et d'un père musicien professionnel puis professeur de linguistique, Paul Simon est connu pour sa collaboration avec Arthur Garfunkel. Ils se rencontrent à l'école dans leur quartier de Forest Hills à New York. Alors qu'ils sont au lycée à la fin des années cinquante, ils forment un premier duo, le groupe Tom & Jerry qui obtient un premier succès avec la chanson Hey Schoolgirl. Ils forment ensuite le duo Simon & Garfunkel, formation pop aux influences folk qui enregistre plusieurs albums importants entre 1964 et 1970, dont des succès comme Sounds of Silence (1966) et Bridge over Troubled Water (1970). Le duo enregistre également la bande originale du film Le Lauréat (The Graduate), réalisé en 1967 par Mike Nichols avec Dustin Hoffman, de laquelle est tirée le titre Mrs. Robinson, l'un de leurs plus grands succès.

Après sa séparation d'avec Art Garfunkel en 1971, Paul Simon écrit et enregistre un album solo intitulé Paul Simon en 1972. Ce n'est pas un coup d'essai, puisque bien des années auparavant, en 1965, il a réalisé un premier album en Angleterre, The Paul Simon Song Book. Il continue de composer durant les années 1970, et sort en 1986 son plus grand succès solo, Graceland.

En 2003, il rejoint Arthur Garfunkel une nouvelle fois pour une tournée américaine suivie d'une tournée internationale en 2004 (Amérique du Nord et Europe) et 2009 (Japon, Australie et Nouvelle-Zélande).

Le 11 septembre 2011, il chante The Sound of Silence lors de la commémoration des attentats du 11 septembre 2001.

En 2011, il reçoit le prix Polar Music.

En février 2014 il entame une tournée mondiale, "The On Stage Together Tour", en compagnie du chanteur/bassiste Sting. Cette tournée s'achève en avril 2015.

Vie privée

Il se marie tout d'abord avec Peggy Harper avec qui il a un fils, Harper Simon en 1972. Ce dernier fait aussi carrière dans la musique.

En août 1983, Paul Simon épouse Carrie Fisher, actrice connue pour son rôle de la princesse Leia Organa dans la première et la troisième trilogie Star Wars. Ils se séparent en juillet 1984.

En 1992, Paul Simon épouse Edie Brickell avec qui il a trois enfants : Adrian Edward (1992), Lulu (1995) et Gabriel Elijah (1998).

Bibliographie

  • (en) Art Garfunkel. What Is It All But Luminous. Notes from an Underground Man. Alfred A. Knopf, New York, 2017. (ISBN 9780385352475)

Discographie

Simon & Garfunkel

  • 1964 : Wednesday Morning, 3 A.M.
  • 1966 : Sounds of Silence
  • 1966 : Parsley, Sage, Rosemary and Thyme
  • 1968 : The Graduate
  • 1968 : Bookends
  • 1970 : Bridge over Troubled Water
  • 1972 : Simon And Garfunkel's Greatest Hits
  • 1982 : The Concert in Central Park
  • 2002 : Live from New York City, 1967
  • 2004 : Old Friends: Live on Stage

Solo

  • 1965 : The Paul Simon Song Book
  • 1972 : Paul Simon
  • 1973 : There Goes Rhymin' Simon
  • 1974 : Paul Simon in Concert: Live Rhymin' (en public)
  • 1975 : Still Crazy After All These Years
  • 1977 : Greatest Hits, Etc. (en) (compilation)
  • 1980 : One Trick Pony (en)
  • 1983 : Hearts and Bones
  • 1986 : Graceland
  • 1988 : Negotiations and Love Songs (1971-1986) (compilation)
  • 1990 : The Rhythm of the Saints
  • 1991 : Paul Simon's Concert in the Park, August 15, 1991 (en public)
  • 1993 : The Paul Simon Anthology (compilation)
  • 1997 : Songs from The Capeman
  • 2000 : You're the One
  • 2006 : Surprise
  • 2007 : The Essential Paul Simon (compilation)
  • 2007 : Paul Simon And Friends: The Library of Congress Gershwin Prize for Popular Song (DVD d'un concert enregistré en 2007)
  • 2011 : So Beautiful or So What
  • 2011 : Songwriter (compilation)
  • 2013 : Over the Bridge of Time: A Paul Simon Retrospective (1964-2011) (compilation)
  • 2015 : The Ultimate Collection (compilation)
  • 2016 : Stranger To Stranger

Participations

  • En 1985, il rejoint USA for Africa et chante We Are the World aux côtés de Kenny Rogers et dans la chorale.
  • En 2005, il chante I Do It for Your Love sur l'album Possibilities d'Herbie Hancock
  • En 2007, il chante Late In The Evening/Tarde En La Noche sur l'album United We Swing du groupe de salsa Spanish Harlem Orchestra.
  • En 2011, il chante Sound of silence lors de la commémoration des attentats du 11 septembre 2001

Filmographie

  • 1977 : Annie Hall (Tony Lacey)

Voir aussi

  • Catégorie:Album de Paul Simon
  • Catégorie:Chanson interprétée par Paul Simon

Liens externes

Dernière modification de cette page 27.04.2018 10:05:59

Récupérée de Paul Simon (chanteur) de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.