Bill Withers

Bill Withers

Date de naissance 4.7.1938 à Slab Fork, WV, Etats-Unis d Amérique

Links www.billwithersmusic.com (Anglais)

Bill Withers

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Bill Withers, né le 4 juillet 1938 à Slab Fork (en) (Virginie-Occidentale), est un auteur-compositeur-interprète américain, actif de la fin des années 1960 au milieu des années 1980. C'est un des plus célèbres représentants de musique soul et l'un des plus repris.

Biographie

Bill Withers perd son père à l'âge de 13 ans. À 17 ans, il s'engage dans l'United States Navy, y passe neuf ans, puis s'installe à Los Angeles en 1967. Il travaille le jour dans une usine Ford et joue la nuit dans des juke joints. À ses débuts dans le monde de la musique, il a gardé son travail chez Ford, convaincu que le show business est imprévisible, et qu'il n'est qu'un novice comparé à d'autres artistes noirs tels que The Temptations ou Sammy Davis Jr.

Bill Withers enregistre 9 albums entre 1971 et 1985. Son premier succès vient avec son hit Ain't No Sunshine, sur l'album Just As I Am avec le label Sussex Records en 1971. Son second album Still Bill, également un succès commercial, contient le hit single Lean on Me. Son album live Bill Withers, Live at Carnegie Hall, encensé par les critiques, date de 1973. On peut citer parmi ses titres les plus populaires Use Me, Lovely Day, Just the Two of Us, qu'il interprète avec le saxophoniste de jazz Grover Washington, Jr..

Le 9 juin, 2005, Withers est introduit dans le Songwriters Hall of Fame avec David Porter, Isaac Hayes, Steve Cropper, Robert B. Sherman, Richard M. Sherman et John Fogerty.

Reprises et échantillons

Ses chansons ont été très souvent reprises par de nombreux chanteurs et rappeurs, et dans une pléthore de publicités et de films.

  • Lean on Me
    • En 1976 Lean on Me a été repris par le groupe de glam-rock Mud et se hissa à la 7 place des charts britanniques.
    • Club Nouveau en 1986 fit de même et fit gagner à Withers son troisième Grammy en tant que compositeur.
    • Le morceau figure dans un épisode des Simpsons.
    • Cette chanson est également très souvent reprise dans les églises américaines grâce à ses paroles spirituelles, prêchant l'unité et l'amour. Chanson qui a d'ailleurs été inspirée par les hymnes religieux gospels que Withers écoutait à Slab Fork dans sa jeunesse.
    • Michael Bolton en 1993.
  • Ain't no Sunshine
    • Isaac Hayes en 1972 en live à Watts (Wattstax) et en 1973 dans Live At Sahara Tahoe
    • Sydney Youngblood en 1989
    • Roland Kirk album Blacknuss (1972).
    • Paul McCartney en 1991 dans Unplugged (The Official Bootleg).
    • DMX dans le morceau du même nom en 1999 pour la B.O. de Hors limites.
    • Suprême NTM remixe leur titre J'appuie sur la gachette, dans l'album Le Clash.
    • Le chanteur country Kenny Rogers toujours en 1999
    • Over the Rhine en firent une reprise dans leur tournée 2004 puis l'enregistrèrent dans leur album Changes Come.
    • Le morceau figure dans le film Coup de foudre à Notting Hill et aussi dans le film Colonia
    • en 2006 par le groupe Inna Crisis sur l'album What if
    • Et bien d'autres tels The Jackson Five, Michael Jackson, Sting, Horace Andy, Al Jarreau, Lighthouse Family, Woven Hand, Patricia Kaas, Ken Boothe, Cœur de pirate...
  • Use me
    • Repris par Isaac Hayes, Esther Phillips, Ultrafunk, Grace Jones, Hootie and the Blowfish, Mick Jagger/Lenny Kravitz, Better Than Ezra, Patricia Barber, Fiona Apple, My Brightest Diamond et Ben Harper. Fiona Apple repris également Kissing My Love sur sa tournée de 1998.
    • Dans l'épisode 1 (The Target) de la première saison de la série Sur écoute (The Wire).
    • Dans le film de 2004 Anchorman: The Legend of Ron Burgundy.
    • La chanteuse de Singapour Vanessa Fernandez reprend ce morceau sur son album éponyme Use Me (Groove Note, 2014).
  • Who Is He (And What Is He to You)?
    • Creative Source en 1974
    • LL Cool J reprend le riff dans le hit de 1997, Phenomenon.
    • Me'shell Ndegeocello en 1996 sur son album Peace Beyond Passion.
    • Dans le film Jackie Brown de Quentin Tarantino.
  • Lovely Day
    • Mike Francis (1985).
    • Dans Lovely Daze (DJ Jazzy Jeff)
    • Twista sample le morceau dans le single Sunshine avec Anthony Hamilton.
    • T.W.D.Y et Too Short samplent Lovely Day, dans Playa's Holiday.
    • Kirk Franklin dans l'album The Nu Nation Project en 1998.
    • The Soul System en 1991 pour la BO du film Bodyguard.
    • Luther Vandross sur son album Dance With My Father en 2003.
    • Tupac Shakur dans l'album posthume The Passion of Tupac, sur le titre Me against the world (featuring BIG).
    • Dans le film de Danny Boyle, 127 heures (2010).
    • Dans le film d'animation Comme des Bêtes (2016).
  • Just the Two of Us
    • Par John Holt en 1982.
    • Par Will Smith en 1997.
    • Par Benjamin Siksou en 2008 lors de son casting à la Nouvelle Star.
    • Samplé par DJ Shadow et Cut Chemist pour le morceau Freaky Flow.
    • Samplé par Smif-n-Wessun pour le remix du morceau Wrekonize.
    • Par Tupac Shakur pour le titre posthume Cause I Had to
  • Grandma's Hands
    • Gil Scott-Heron dans l'album Reflections en 1981.
    • Blackstreet dans leur premier hit No Diggity ont samplé ce morceau qui fut à l'origine un poème.
    • Ben l'Oncle Soul (Benjamin Duterde) et Gregory Porter dans Alcaline, début 2014.
  • A Song is a City
    • En live, Eskimo Joe démarre toujours A Song is a City avec Kav chantant Ain't No Sunshine en prélude.
  • I Can't Write Left Handed
    • Fat Boy Slim sample pour le morceau Demons en featuring avec Macy Gray en 2001.
    • John Legend dans l'album John Legend & The Roots: Wake up enregistré avec le groupe The Roots en 2010.
  • Lonely Town Lonely Street
    • Joe Bonamassa sur son album Driving Towards The Daylight en 2012.

Discographie

  • 1971 : Just as I Am
  • 1972 : Still Bill
  • 1973 : Live at Carnegie Hall
  • 1974 : ’Justments
  • 1975 : Making Music, Making Friends
  • 1976 : Naked and Warm
  • 1977 : Menagerie
  • 1978 : ’Bout Love
  • 1985 : Watching You, Watching Me

Liens externes

Dernière modification de cette page 05.06.2017 12:58:31

Récupérée de Bill Withers de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.