Sidney Lumet

Sidney Lumet

Date de naissance 25.6.1924 à Philadelphia, PA, Etats-Unis d Amérique

Date de décès 9.4.2011 à New York City, NY, Etats-Unis d Amérique

Links www.imdb.com (Anglais)

Sidney Lumet

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Sidney Lumet
Sidney Lumet en 2007, au festival de Toronto.

Naissance juin 1924 25 (25-06-1924) (1988 ans)
Philadelphie, Modèle:Pennsylvanie
États-Unis
Nationalité Américain
Mort avril 9 2011
New York, Modèle:New York
États-Unis
Profession(s) Réalisateur
Participations Douze Hommes en colère
Point limite
Le Prêteur sur gages
The Offence
Un après-midi de chien
Serpico
Network, main basse sur la télévision
Le Prince de New York
Le Verdict
À bout de course
Affaire de famille
7 h 58 ce samedi-là
Conjoint(e) Rita Gam (1949-1954)
Gloria Vanderbilt (1956-1963)
Gail Jones (1963-1978)
Mary Gimbel (1980-présent)
Enfant(s) Amy Lumet (n.1964)
Jenny Lumet (n.1967)

Sidney Lumet (né le 25 juin 1924 à Philadelphie et mort le 9 avril 2011 à New York) est un réalisateur américain, avec plus de 50 films sous sa direction, dont Douze Hommes en colère, acclamé par la critique en 1957, et Network, main basse sur la télévision en 1976. Il a remporté l'Oscar d'honneur en 2005 pour ses « brillants services rendus aux scénaristes, acteurs et à l'art du cinéma ». Sidney Lumet a été inhumé à Glendale (cimetière New Mount Carmel).

Enfance et formation

Il naît le 25 juin 1924 à Philadelphie. Son père est l'acteur de théâtre yiddish Baruch Lumet et sa mère la danseuse Eugenia Wermus. Très vite, ses parents déménagent pour New-York. Il monte pour la première fois sur les planches au Yiddish Art Theater de New York à l'âge de quatre ans et joue dans les théâtres Yiddish et de Broadway jusque dans les années 1950[1]. Témoin du chaos de la crise de 1929, sa vocation de réalisateur voulant témoigner des injustices de l'époque commence à s'affirmer. Dans les années 1930, il enchaîne les apparitions à Broadway.

En 1938, il joue sur scène sous la direction de Joseph Losey. À quinze ans, il fait ses premières apparitions au cinéma dans Une pauvre petite rue de Dudley Murphy.

En 1940 surgit la Seconde Guerre mondiale où Lumet s'engage volontairement à 17 ans. Il combat en Chine, en Inde et en Birmanie.

Décès

Sidney Lumet décède le 9 avril 2011 des suites d'une longue maladie, un lymphome.

Écriture

Lumet a écrit en 1995 un livre, Making Movies, réimprimé en 1996. Au long de 218 pages, il raconte de façon particulièrement bien organisée ses souvenirs de metteur en scène et en profite pour faire part de nombreux enseignements. À l'occasion de son décès, un journaliste a déclaré que, lorsque ce livre est paru, les directeurs des écoles de cinéma n'avaient plus rien à enseigner car, si leurs élèves lisaient le livre, ils sauraient tout[2].

Filmographie

Cinéma

  • 1957 : Douze Hommes en colère (12 Angry Men)
  • 1958 : Les Feux du théâtre (Stage Struck)
  • 1959 : Une espèce de garce (That Kind of Woman)
  • 1959 : LHomme à la peau de serpent (The Fugitive Kind)
  • 1961 : Vu du pont (A View from the Bridge)
  • 1962 : Long voyage vers la nuit (Long Day's Journey Into Night)
  • 1964 : Le Prêteur sur gages (The Pawnbroker)
  • 1964 : Point limite (Fail-Safe)
  • 1965 : La Colline des hommes perdus (The Hill)
  • 1966 : Le Groupe (The Group)
  • 1966 : MI5 demande protection (The Deadly Affair)
  • 1968 : Bye Bye Braverman
  • 1968 : La Mouette (The Sea Gull)
  • 1969 : Le Rendez-vous (The Appointment)
  • 1970 : Last of the Mobile Hot Shots
  • 1970 : King: A Filmed Record... Montgomery to Memphis
  • 1971 : Le Dossier Anderson (The Anderson Tapes)
  • 1972 : The Offence
  • 1972 : Les Yeux de Satan (Child's Play)
  • 1973 : Serpico
  • 1974 : Lovin' Molly
  • 1974 : Le Crime de l'Orient-Express (Murder on the Orient Express)
  • 1975 : Un après-midi de chien (Dog Day Afternoon)
  • 1976 : Network, main basse sur la télévision (Network)
  • 1977 : Equus
  • 1978 : The Wiz
  • 1980 : Just Tell Me What You Want
  • 1981 : Le Prince de New York (Prince of the City)
  • 1982 : Piège mortel (Deathtrap)
  • 1982 : Le Verdict (The Verdict)
  • 1983 : Daniel
  • 1984 : À la recherche de Garbo (Garbo Talks)
  • 1986 : Les Coulisses du pouvoir (Power)
  • 1986 : Le Lendemain du crime (The Morning After)
  • 1988 : À bout de course (Running on Empty)
  • 1989 : Family Business
  • 1990 : Contre-enquête (Q & A)
  • 1992 : Une étrangère parmi nous (A Stranger Among Us)
  • 1993 : L'Avocat du diable (Guilty as Sin)
  • 1997 : Dans l'ombre de Manhattan (Night Falls on Manhattan)
  • 1997 : Critical Care
  • 1999 : Gloria
  • 2004 : Rachel, quand du seigneur (court-métrage)
  • 2006 : Jugez-moi coupable (Find Me Guilty)
  • 2007 : 7 h 58 ce samedi-là (Before the Devil Knows You're Dead)

Télévision

  • 1951 : Crime Photographer (série)
  • 1957 : Mr. Broadway
  • 1958 : All the King's Men
  • 1960 : The Iceman Cometh
  • 1960 : Rashomon
  • 2001-2002 : Tribunal central (série TV)
  • 2004 : Strip Search (téléfilm)

Distinctions

Cannes :

  • Festival de Cannes 1962 : Nomination pour la Palme d'or pour Long voyage vers la nuit (Long Day's Journey Into Night)
  • Festival de Cannes 1965 : Nomination pour la Palme d'or pour La Colline des hommes perdus (The Hill)
  • Festival de Cannes 1969 : Nomination pour la Palme d'or pour Le Rendez-Vous
  • Festival de Cannes 1992 : Nomination pour la Palme d'or pour Une étrangère parmi nous (A Stranger Among Us)

Academy Awards :

  • 1957 : Nomination pour l'Oscar du meilleur réalisateur pour Douze Hommes en colère (12 Angry Men)
  • 1975 : Nomination pour l'Oscar du meilleur réalisateur pour Un après-midi de chien (Dog Day Afternoon)
  • 1977 : Nomination pour l'Oscar du meilleur réalisateur pour Network, main basse sur la TV (Network)
  • 1981 : Nomination pour l'Oscar du meilleur scénario adapté pour Le Prince de New York (Prince of the City)
  • 1982 : Nomination pour l'Oscar du meilleur réalisateur pour Le Verdict (The Verdict)
  • 2005 : Nomination pour l'Oscar d'honneur

Golden Globes :

  • 1957 : Nomination pour le Golden Globe du meilleur réalisateur pour Douze Hommes en colère (12 Angry Men)
  • 1975 : Nomination pour le Golden Globe du meilleur réalisateur pour Un après-midi de chien (Dog Day Afternoon)
  • 1977 : Gagnant du Golden Globe du meilleur réalisateur pour Network, main basse sur la TV (Network)
  • 1981 : Nomination pour le Golden Globe du meilleur réalisateur pour Le Prince de New York (Prince of the City)
  • 1982 : Nomination pour le Golden Globe du meilleur réalisateur pour Le Verdict (The Verdict)
  • 1988 : Nomination pour le Golden Globe du meilleur réalisateur pour À bout de course (Running on Empty)

Acteurs et actrices récompensés pour ses films

Ses films, dit d'acteur, permettront à plusieurs acteurs et actrices de recevoir plusieurs distinction pour leur performance comme c'est le cas pour :

  • 1963 : Katharine Hepburn, sélectionnée pour l'Oscar de la meilleure actrice dans Long voyage vers la nuit (Long days journey into night)
  • 1964 : Rod Steiger, sélectionné pour l'Oscar du meilleur acteur dans Le Prêteur sur gages (The Pawnbroker)
  • 1973 : Al Pacino, sélectionné pour l'Oscar du meilleur acteur dans Serpico
  • 1974 : Albert Finney, sélectionné pour l'Oscar du meilleur acteur dans Le Crime de l'Orient-Express (Murder on the Orient Express)
  • 1974 : Ingrid Bergman, gagnante de l'Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle dans Le Crime de l'Orient-Express (Murder on the Orient Express)
  • 1975 : Al Pacino, sélectionné pour l'Oscar du meilleur acteur dans Un après-midi de chien (Dog Day Afternoon)
  • 1975 : Chris Sarandon, sélectionné pour l'Oscar du meilleur acteur dans un second rôle dans Un après-midi de chien (Dog Day Afternoon)
  • 1976 : Peter Finch, gagnant de l'Oscar du meilleur acteur dans Network, main basse sur la TV (Network)
  • 1976 : William Holden, sélectionné pour l'Oscar du meilleur acteur dans Network, main basse sur la TV (Network)
  • 1976 : Faye Dunaway, gagnante de l'Oscar de la meilleure actrice dans Network, main basse sur la TV (Network)
  • 1976 : Ned Beatty, sélectionné pour l'Oscar du meilleur acteur dans un second rôle dans Network, main basse sur la TV (Network)
  • 1976 : Beatrice Straight, gagnante de l'Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle dans Network, main basse sur la TV (Network)
  • 1977 : Richard Burton, sélectionné pour l'Oscar du meilleur acteur dans Equus
  • 1977 : Peter Firth, sélectionné pour l'Oscar du meilleur acteur dans un second rôle dans Equus
  • 1982 : Paul Newman, sélectionné pour l'Oscar du meilleur acteur dans Le Verdict (The Verdict)
  • 1982 : James Mason, sélectionné pour l'Oscar du meilleur acteur dans un second rôle dans Le Verdict (The Verdict)
  • 1986 : Jane Fonda, sélectionnée de l'Oscar de la meilleure actrice dans Le Lendemain du crime (The Morning After)
  • 1988 : River Phoenix, sélectionné pour l'Oscar du meilleur acteur dans un second rôle dans À bout de course (Running on Empty)

Références

  1. http://www.cineclubdecaen.com/realisat/lumet/lumet.htm
  2. Émission France Info du 9 avril 2011.

Liens externes

Dernière modification de cette page 12.05.2014 08:14:33

Récupérée de Sidney Lumet de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.